Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Культура взаимоотношения с собственным телом

Культура взаимоотношения с собственным телом

15 февраля 2011 г. состоялось очередное заседание Университета культуры ИГУМО на тему «Культура взаимоотношения с собственным телом».

Беседу на высоком уровне педагогического мастерства, заинтересованно, с душой провела старший преподаватель кафедры общей психологии, начальник учебно-методического отдела Татьяна Львовна Дымент.

На встрече присутствовали преподаватели, работники деканатов и студенты буквально всех факультетов нашего института.

«С кем протекли его боренья?
С самим собой, с самим собой…»

Борис Пастернак

Татьяной Львовной были раскрыты сложные проблемы взаимоотношений человека с самим собой, с микро- и макросоциумом, формирующим установки и условные рефлексы каждого с самого раннего возраста, которые могут стать оковами, закрепощающими развитие личности. Даны были и рекомендации-напутствия: «Не впадать в крайности», «Все хорошо в меру», «Не следовать слепо моде», «Соблюдать принцип золотой середины».

Встреча прошла интересно, с большой пользой, добавила всем мощный заряд оптимизма, уверенности в своем счастливом будущем… при ответственном к самому себе отношении.

СПАСИБО!!!

До новых встреч, друзья!

Культура взаимоотношения с собственным телом

Не ешь на здоровье!

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Замечательные слова А.П. Чехова. Это своего рода модель «настоящего» человека, человека идеального. Но мы, увы, не ангелы, и редко эти требования сполна воплощаются в одном человеке.

Удивительно… Мы все такие разные! И довольно забавно вдруг узнать, что нам и нашему внешнему виду есть объяснение. Почему мы такие и для чего мы такие? Оказывается, на эти вопросы без труда может ответить наука. А мы, не зная научных подоплек, интуитивно, доверяясь внутреннему голосу, идем по жизни. Вы никогда не замечали, что в дружбе нас часто привлекают полные, внушительные люди? Нет? А я замечала… Они ассоциируются у нас с чем-то уютным, большим, доверчивым и добрым.

На очередном заседании Университета культуры ИГУМО, в котором приняли участие студенты факультета журналистики, Татьяна Львовна Дымент (доцент кафедры общей психологии) очень подробно и интересно рассказала о различных типах людей и факторах, влияющих на наш внешний облик. Оказывается, интуиция нас ничуть не подводит! Люди так называемого пикнического типа, склонные к полноте, довольно успешны в общении. Мы узнали, что существуют еще атлетический и астенический тип.

А какой студент не знает, что такое «заедать стресс»?! Особенно в период экзаменационной сессии мы, тратя больше времени на интенсивную подготовку и изучение достаточно объемного материала, истощаем наши энергетические ресурсы. Это уже является стрессом. А тем более при неудачной сдаче! И, как следствие, в качестве самоутешения – километры макарон и килограммы пиццы.

А об условных рефлексах мы помним еще из биологии. Замечательная собачка Павлова нам все доступно разъяснила. Встреча с Татьяной Львовной Дымент расширила наши знания в этой области. Мы узнали, что и у маленьких детей рефлекс успокаивать себя едой вырабатывается благодаря тому, что заботливая мама любой ценой пытается утешить своего расстроенного малыша. И поэтому, вырастая, в стрессовых ситуациях мы считаем естественным побаловать себя чем-то вкусненьким.

Эта тема очень увлекательна, и говорить о ней можно еще долго. Главная суть – внешний вид человека является его визитной карточкой. Все объяснимо и все имеет логическое толкование.

Я думаю, эта встреча поможет многим сориентироваться и, вполне возможно, подстегнет что-то изменить в своем внешнем облике. Как не вспомнить слова Оскара Уайльда: «По внешнему виду не судят только самые непроницательные люди».

Студентка 1-го курса

факультета журналистики ИГУМО

Марина Креузова.

18.02.2011
Просмотров: 580

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.