Художник Андрей Кузькин о связи жизни и искусства

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Художник Андрей Кузькин о связи жизни и искусства

Художник Андрей Кузькин о связи жизни и искусства

В рамках DOCA-talk на факультете дизайна ИГУМО состоялась онлайн-встреча с современным художником Андреем Кузькиным. Он поделился авторским видением взаимопроникновения искусства и жизни на примере своих проектов.

Основу творчества Андрея Кузькина составляют акции, перформансы и инсталляции. Самой известной работой современного автора является перформанс «По кругу», который был показан в 2008 г. и вызвал отклик у разной публики.

Художник ходит по кругу, заполненному жидким раствором цемента, до тех пор, пока у него не заканчиваются силы. Чем медленнее он идет, тем быстрее материал затвердевает и тем сложнее становится делать новые шаги. Перформанс является метафорической моделью жизни человека и поднимает вопросы о смысле существования.

Андрей-Кузькин2.jpg

Часть проектов Андрея Кузькина строятся на соединении нескольких видов современного искусства. Например, одна из знаковых работ «Всё впереди!» сочетает в себе перформанс, акцию и инсталляцию.

Художник собрал произведения и бытовые предметы из своей мастерской, оставив в комнате лишь голые стены. Свое имущество он заварил в 58 металлических ящиках. В 59-й короб Андрей прямо во время выставки сложил одежду, документы, только что состриженные волосы. Металлические боксы могут быть проданы вместе или по отдельности, но вскрыть их можно будет только через 29 лет. Понадобятся ли эти предметы, изменится ли их значение – вопрос времени. Ответить на него можно будет только в 2040 г.

Андрей-Кузькин3.jpg

На онлайн-встрече со студентами факультета дизайна Андрей Кузькин рассказал также о других своих перформансах, акциях, инсталляциях, скульптурах.

В завершение лекции он поделился планами, которые связаны с созданием масштабной «хлебной» выставки. Хлеб художник использует в качестве материала в нескольких работах.

Сначала Андрей Кузькин выставлял фигурки людей из хлеба на рынке и в подземном переходе, пытаясь их продать. Затем он создал огромные человеческие фигуры, слепленные из хлеба, и представляет проект «Герои Левитации» на московской выставке. 

Андрей-Кузькин4.jpg

Интерес к хлебу связан с наличием большого количества культурных кодов. Это символ еды в России, символ тела в христианской культуре. Это также образ, ассоциирующийся с тюрьмой и предметами из мякиша. Все эти подтексты позволяют закладывать глубокие смыслы в работы автора.

Например, в «Героях Левитации» Андрей Кузькин через человеческие фигуры из хлеба поднимает тему души и тела. Тюремная традиция подчеркивает мысль о теле как о клетке для души.

Андрей-Кузькин5.jpgАндрей-Кузькин6.jpgАндрей-Кузькин7.jpgАндрей-Кузькин8.jpgАндрей-Кузькин9.jpgАндрей-Кузькин10.jpgАндрей-Кузькин11.jpgАндрей-Кузькин12.jpgАндрей-Кузькин13.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

В конце онлайн-встречи Андрей Кузькин ответил на вопросы студентов факультета дизайна и поделился ссылками на ресурсы, где можно следить за его творчеством.

Запись онлайн-встречи доступна в Teams в команде «Приглашенный спикер».

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

15.06.2020
Просмотров: 262

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО