ХХI век – век психологии

Это утверждение принадлежит Альберту Эйнштейну. Казалось бы, с какой стати великому ученому-физику прошлого века было обращаться к гуманитарной сфере? Причина проста. Эйнштейн понимал, что наступают времена, когда миром будет управлять информация. Да, его можно считать одним из «отцов» атомной бомбы. Но он, как и другие ученые, как и вся наука, имеет отношение к созданию еще одной бомбы, мощность которой измеряется уже не килотоннами, а миллионами гигабайт. Взрыв этой информационной бомбы продолжается уже много лет, и все мы находимся под воздействием жесткого информационного излучения, от которого можно и пострадать. Вот что имел в виду Эйнштейн, говоря о психологии – науке, которая призвана помогать душе человеческой ( «психея» в переводе с древнегреческого и означает «душа»…).

Профессия психолога востребована потому, что современному человечеству приходится отвечать на многочисленные вызовы научно-технического прогресса. Мир усложняется, усложняются межличностные человеческие отношения, отношения между отдельным человеком и коллективом, массами людей. Вы никогда не думали о том, что в многомиллионном городе человек подчас подвергается большей опасности и чувствует себя менее комфортно, чем в тайге, в горах или в бурном море? Как воздействуют на нас массовая информация, реклама, политические манипуляции, мир шоу-бизнеса? Почему современная молодежь норовит уйти в мир компьютерных игр, в социальные сети (практически без реального общения), а то и в мир наркотиков?..

В странах, которые принято считать передовыми, психологическая безопасность давно стала приоритетным направлением. Не хотелось бы, чтобы Россия отставала в этой сфере, как в свое время она отстала в кибернетике и генетике. Слишком дорого обходится такое отставание – и для страны в целом, и для конкретных людей, многим из которых так нужна добрая помощь психолога.

Наша профессия – одна из самых гуманных. Хочешь глубже разобраться в себе и других, хочешь научиться помогать людям, ощущать себя сильным и нужным? Тогда двери факультета психологии ИГУМО открыты для тебя!

Е.Н. Юрасова, декан факультета психологии ИГУМО, профессор, кандидат психологических наук

26.02.2013
Просмотров: 1758

Возврат к списку