Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Кем на самом деле был Казимир Малевич?
Ивона Малевич провела встречу со студентами ИГУМО
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Ивона-Малевич1.jpg

ИГУМО продолжает реализовывать проекты, направленные на развитие международного культурного диалога. 28 октября состоялась встреча студентов института с Ивоной Малевич, внучатой племянницей Казимира Малевича. Сегодня она занимается сохранением памяти и популяризацией творчества супрематиста.

Сотрудничество представителей ИГУМО с Ивоной Малевич началось в рамках спецпроекта «Более черный, чем квадратный», который был презентован на Фестивале современного искусства DOCA-2019 и объединил работы студентов и художников из разных стран.

Ивона-Малевич2.jpg

В этом году Ивона Малевич предложила команде ИГУМО продолжить развитие проекта и показать влияние Казимира Малевича на мировую культуру не только как живописца, но также как архитектора и поэта. Причастность к решению этой важной задачи – большая честь для студентов и сотрудников вуза, увлеченных искусством и культурой.

Ивона Малевич:

«Для меня очень важно донести до широкой аудитории мысль о том, что творчество Казимира Малевича – это не только “Черный квадрат”. Его работы повлияли и на современную архитектуру. Заха Хадида называла его своим гуру.

Ивона-Малевич3.jpg

Также важно сказать о поэтическом наследии Малевича. 10 лет назад я была в Киеве и рассказывала об этом, но тогда его стихотворений никто не знал. Историк искусства Александра Шатских собрала все поэтическое творчество Казимира Малевича. Эти стихотворения очень важны для наиболее полного понимания идей и мыслей супрематиста».

Мало кто знает, что Малевич также был режиссером. В 1913 г. вместе с Михаилом Матюшиным и Алексеем Крученых он поставил футуристическую оперу «Победа над солнцем», сделав сценографию и костюмы.

Ивона-Малевич4.jpg

Проект «Более черный, чем квадратный» нацелен на исследование всех направлений творчества Казимира Малевича. Студенты факультетов лингвистики, рекламы и PR, фотографии, дизайна объединятся, чтобы изучить все возможные источники информации о супрематисте, интерпретировать идеи и мысли Малевича, показать разные грани его таланта миру, выстроив культурный мост между разными странами.

На встрече, которая прошла в ИГУМО, также выступила ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, занимающаяся архитектурными памятниками ЮНЕСКО. Ирина Заика возглавляет Центр памяти К. Малевича в Сколково, а также международный проект «Тропа Малевича». 

Ивона-Малевич5.jpg

Ирина Заика рассказала студентам ИГУМО, что Малевич состоял в Ленинградском союзе советских архитекторов, создавал с учениками архитектурные проекты  городов, парящих в открытом космосе и "аэрогородов" парящих непосредственно над землей. Его работы как художника легли в основу архитектуры русского авангарда.

Тему разностороннего таланта Малевича продолжила искусствовед, преподаватель ИГУМО Ольга Александровна Баранова. Она рассказала студентам института о том, что концепция супрематиста исходит из беспредметной, конфигуративной живописи.

Для Малевича главенствующую роль в ней должен играть цвет, который является наивысшим выражением энергии.

Ивона-Малевич6.jpg

Наиболее точно выразить цвет помогают геометрия плоских фигур. Малевич считал, что квадрат – первоформа, из которой появляются другие фигуры. Квадрат для художника – создание человеческого разума, поскольку эта модель не встречается в природе.

Ивона-Малевич16.jpgИвона-Малевич7.jpg Ивона-Малевич8.jpg Ивона-Малевич9.jpg Ивона-Малевич10.jpg Ивона-Малевич11.jpg Ивона-Малевич12.jpg Ивона-Малевич13.jpg Ивона-Малевич14.jpg Ивона-Малевич15.jpg
Ивона-Малевич16.jpg Ивона-Малевич7.jpg Ивона-Малевич8.jpg Ивона-Малевич9.jpg Ивона-Малевич10.jpg Ивона-Малевич11.jpg Ивона-Малевич12.jpg Ивона-Малевич13.jpg Ивона-Малевич14.jpg Ивона-Малевич15.jpg

Творчество Малевича так или иначе повлияло на жизнь каждого человека. Это касается и правил организации пространств, и создания форм многих предметов, и использования популярных цветовых вариаций. Именно поэтому важно показать мировому сообществу разные грани творчества Малевича, донести его мысли и идеи, рассказать об открытиях супрематиста. Этим и займутся эксперты вместе со студентами ИГУМО в ближайшее время.

Руководство ИГУМО выражает признательность ученому секретарю Совета по наследию Союза архитекторов России Ирине Заика и Ивоне Малевич за встречу и выражает уверенность в плодотворном сотрудничестве по популяризации наследия Казимира Малевича среди молодежи.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

30.10.2019
Просмотров: 106

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.