Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

О работе на втором ЕЖФ рассказали студенты и выпускники
fbrep.jpg       vkrep.jpg

0.jpg

И снова команда института покорила еще одну высокую вершину – второй Евразийский женский форум. Сложно попасть на мероприятие такого масштаба, а тем более стать его официальным информагентством; ИГУМО же справился с этой миссией блестяще. Цифры говорят сами за себя: за время форума на созданном студентами и преподавателями портале «Евразийское женское сообщество» было опубликовано 50 качественных материалов, взято 68 интервью на английском языке, сделано 33 000 (!) фотографий.

Эту работу проделали студенты и выпускники вуза вместе со своими наставниками. Да, на три дня все забыли о том, что такое усталость, сон и комфортные рабочие условия, зато нарисовали очень яркую деталь в своей биографии. Как их «закалил» форум, они рассказали на конференции 4 октября.

Бросать вызов самому себе

Для Кристины Данилиной такой «безумный» режим работы был в новинку. Ее первый материал получился как первый блин – комом. «Этот текст вышел сырым и не очень информативным: я пыталась и слушать спикеров, и конспектировать, и начинала тут же писать подводку. Так я рассеивала свое внимание и часто “вылетала” из дискуссии», – признается Кристина. Для себя она поняла: не нужно подробно всё записывать, достаточно фиксировать лишь тезисы и значимые цифры. После этого всё пошло как по маслу. 

Раньше для Кристины был лимит – написать два текста за день. На форуме она расширила пределы своих возможностей: приходилось непрерывно готовить десятки материалов. Она научилась сосредотачиваться на своей задаче, даже если в шумном фойе стоит громкий гул. 

Теперь девушка уверена, что профессиональные навыки – это «мышца», которую нужно прокачивать. «ЕЖФ помог мне за три дня вырасти профессионально, – поделилась выпускница. – Но ведь такие мероприятия случаются редко, поэтому нужно бросать вызовы самому себе, тренировать оперативность и работать эффективнее».

Быть наготове

Студентка Евгения Каширская была, что называется, в «тылу». Находясь в институте, она держала связь с командой и дистанционно публиковала новости в социальных сетях. Уследить за яркими событиями форума, например за выступлением Владимира Путина, и сразу же разместить материалы на всех платформах – вот ее главные задачи. Даже поздно вечером она не смыкала глаз и получала сообщения из Санкт-Петербурга.

Случалось, что ей присылали только фотографию или видеосюжет, а задача Евгении состояла в том, чтобы понять, к чему она относится, как ее можно дополнить и как правильно разместить. «В данном случае очень важны внимательность и структурированность действий. Ничего нельзя упустить», – считает студентка.

Работая на форуме, Евгения еще раз убедилась в том, что всегда нужно перепроверять информацию: имена выступающих, названия мест, факты биографии участников. «Если этого не делать, то можно попасть впросак. Как говорится, что однажды оказалось в интернете, уже оттуда не исчезнет», – отметила студентка.

Переводить тексты, сидя по-турецки

Иногда не хватало места, а расшифровать интервью нужно было моментально. Николай Гаврилов долго не думал: взяв ноутбук и разместив его на подставке, он садился на пол. Неважно, где сидеть, главное – выполнить свою работу в срок! «Будьте готовы, что трудиться, возможно, придется в непривычных условиях. И обязательно носите с собой наушники», – посоветовал студентам Николай.

Как и другие лингвисты, на ЕЖФ он был англоязычным журналистом. «Приходилось и брать интервью, вовремя включать и выключать диктофон, и давать/брать визитку, фотографировать бейджик, записывать что-то в блокноте», – вспоминает выпускник. Работа в одиночку научила его самостоятельности и умению выполнять несколько дел одновременно.

Для него форум был отличной возможностью завести связи и установить контакт с влиятельными иностранными участницами.

«Нам очень запомнилась профессор Патрис Браун, директор Азиатско-Тихоокеанского центра по проблемам женщин и технологии, – рассказывает Николай. – Она не только дала нам аудио- и видеоинтервью, но и помогла пообщаться с другими участницами, переводя с французского на английский их ответы на наши вопросы».

«Обязательно возьмите визитку, сфотографируйте бейджик или попросите представиться того, с кем беседуете. Если вы это сделали, то потом согласовать материал с этим человеком будет намного проще», – дал он еще один совет студентам.

Волноваться!

«Если вы не переживаете, значит, с вами что-то не так», – заметил в своем выступлении Николай Бойков. Работа в режиме волнения получится продуктивной, потому что с таким настроем устать не выйдет. У выпускника страхи уменьшились, когда он включился в работу, и с того момента с каждым взятым интервью он чувствовал себя увереннее.  

Николай очень старался избавиться от замкнутости: «Она хороша при письменной работе: помогает отгородиться от лишнего шума. Но на форуме мы не имеем права стесняться». Он познакомился с влиятельными людьми из разных областей. При этом ему было приятно осознавать, что они говорят с ним на равных.

«Такие беседы позволяют расширить кругозор и по-другому посмотреть на, казалось бы, устоявшиеся вещи, – сказал выпускник. – Для лингвиста это особенно важно, ведь мы должны хотя бы понемногу разбираться во всем».
Везде успеть

Когда Александр Сафронов узнал, что поедет на форум, он начал просматривать фотографии, с Ассамблеи Межпарламентского союза, и не понимал, сможет ли он выполнить столько кадров. «Но когда я попал в эту энергичную атмосферу и начал работать с нашей дружной командой, у меня совершенно поменялся настрой – я влился в процесс и использовал знания, которые приобрел в институте», – сказал студент. 

На форуме порой одновременно работали 12 площадок. Вместе с Павлом Анатольевичем Ивановым он успел побывать везде и запечатлеть моменты обсуждений. В итоге они сделали 33 000 фотографий!

Александр отметил, что без практики нельзя стать профессионалом. Важно постоянно снимать, чтобы быть готовым ко всему.

Помогать. Даже если ты дизайнер

Анастасия Орлова поехала на форум приглашенным гостем – как креативный директор школы «ПатриУм». Выпускница призналась, что не знала, чем она, дизайнер, может помочь команде. Как выяснилось, ее помощь оказалась неоценимой.

Как и журналисты, Анастасия бывала на площадках, записывала всё происходящее и потом предоставляла информацию коллегам.

«Помню ситуацию, когда Полина Данилова забыла взять наушники для синхронного перевода. Тогда я отдала ей свои, да еще и со своим знанием английского транслировала ей речь спикеров в те моменты, когда переводчик не успевал за речью выступающих. Поэтому когда вы думаете, что вам какие-то знания не пригодятся, поверьте уж точно – пригодятся!» – рассказала выпускница.

Но главное – Настя искренне поддерживала команду: «Они всё пишут-пишут-пишут, работают-работают. Я приносила для всех много кексиков и кофе».

Звучит красиво и сильно, не правда ли? А ведь еще вчера эти герои только поступали в институт.

Покорить такие вершины и присоединиться к команде ЕЖС может каждый студент вуза. На конференции Татьяна Викторовна Ворожцова подметила: «О возможности, которая сейчас выпадает вам, мечтают многие журналисты». Ведь «Евразийское женское сообщество» стремительно развивается: портал завоевал прочную репутацию в Совете Федерации, с ним уже сотрудничают влиятельные женщины всего мира, а после форума знакомств только прибавилось.

Только представьте, как блестяще вы взлетите! В ИГУМО расправляют крылья.

Марина Качкалова, студентка 4-го курса факультета журналистики 


05.10.2018
Просмотров: 416

Возврат к списку