Из ИГУМО в варяги

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Из ИГУМО в варяги

Из ИГУМО в варяги

Как и было заявлено, 21 мая 2013 г. в ИГУМО в рамках проекта «Направление Норд» прошла встреча с представителями Библиотеки и Норвежского информационного центра. Организацию, созданную в России по инициативе администрации норвежской губернии Акерсхус, представляла великолепная команда под руководством директора Центра С. В. Шпилькина: научный консультант, к.ф.н. А.А. Сельницин, ведущий контент-менеджер и переводчик К.В. Шепелев, сотрудники Е.Д. Дарская и Н.П. Попова-Лукина. Благодаря им норвежская культура, история и язык предстали перед студентами и преподавателями ИГУМО во всех возможных ракурсах. И страна фиордов стала ближе и понятнее.

Из ИГУМО в варяги

Впрочем, Норвегия и так близка России – и с исторической, и с геополитической позиции. Когда неистовые варяги наводили ужас на Британию и Европу, славяне вели с ними вполне мирные дела, имели партнерские отношения. И когда Норвегия добивалась суверенитета, стремясь к независимости от своих более сильных скандинавских соседей, первым ее требования признал СССР. К тому же Норвегия – единственная скандинавская страна, с которой у России общая граница. Таким образом, разговор о добрососедских отношениях имеет под собой реальную почву.

Из ИГУМО в варяги

Именно это положение и стало краеугольным камнем проекта «Направление Норд», который заключается во введении в нашем институте преподавания норвежского языка. Для студентов факультета иностранных языков норвежский язык должен стать третьим, для студентов других факультетов ИГУМО рассматривается в качестве второго профессионального.

Из ИГУМО в варяги

Отношения между Норвегией и Российской Федерацией сегодня, пожалуй, достигли пика интенсивности за всю историю развития обеих стран. Причем в последнее время они существенно диверсифицировались: теперь это не только сугубо экономическое, но и культурно-образовательное направление. Так что у выпускников Института гуманитарного образования и информационных технологий появляется за рубежом еще одно поле деятельности.

А пока сотрудники БНИЦ всесторонне представили студентам ИГУМО страну, на языке которой многим из них предстоит заговорить в ближайшем будущем. Для кого-то она вполне может стать страной профессионального приложения сил.

Деканат факультета иностранных языков ИГУМО

23.05.2013
Просмотров: 1827

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО