Искусство, которое лечит

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Искусство, которое лечит

Алёна Кочеткова рассказала о своих фотопроектах
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)1.jpg

Каждую неделю студенты факультета фотографии ИГУМО встречаются с представителями профессионального сообщества. 14 ноября они посетили мастер-класс Алёны Кочетковой, увидели ее фотопроекты и узнали, насколько велика сила искусства в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак.

Алёна Кочеткова настолько влюблена в фотографию, что даже в период серьезной болезни продолжала снимать.

Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)2.jpg

Поддержка семьи и любимое дело помогли ей победить страшный диагноз, а фотопроект «Как я болела» принес Алёне известность во всем мире и награды в профессиональных конкурсах.

В сложный момент жизни творчество стало для Алёны Кочетковой необходимостью. Через фотографии она выражала свои ощущения и чувства. Алёна снимала себя самостоятельно, что сложно с точки зрения организации кадра и работы со светом. Тем не менее ей удалось выразить свои ощущения и привлечь внимание общества к внутренним переживаниям онкобольных.

Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)3.jpg

Алёна рассказывает, что до сих пор получает отзывы на эту работу от людей со всего мира. Школьник из Бразилии даже написал эссе об одном из ее снимков, выразив свои эмоции по отношению к нему.

Для самой Алёны проект «Как я болела» – это больше, чем просто серия снимков. Это честный рассказ о сложной жизненной ситуации, выйти из которой ей помогло искусство.

Спикер также рассказала студентам факультета фотографии ИГУМО о своих социальных репортажах.

Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)4.jpg

Проект «На дне» показывает жизнь людей, оказавшихся на улице. На фотографиях совершенно разные персонажи: одни прячут лица от камеры, другие доброжелательно относятся к фотографу. Кто-то выглядит скромно, кто-то – деловито. Различные характеры и судьбы показаны зрителю и позволяют ему задуматься над историей жизни людей, объединенных одной проблемой.

В своих работах Алёна Кочеткова также исследует связь человека с его Родиной. Спикер показала студентам факультета фотографии ИГУМО проект «Родные края». В нем отражена жизнь людей в небольших городах и деревнях. Это серия работ о быте и повседневных заботах селян.

Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)5.jpg

Алёна Кочеткова – финалист множества профессиональных конкурсов, поэтому в своем выступлении она рассказала студентам факультета фотографии о важности участия в них.

Фотографу важно демонстрировать свое творчество людям, ведь он снимает не только для себя. Обратная связь профессионалов и зрителей дает автору мотивацию к совершенствованию мастерства.
Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)7.jpg Фак-фотографии---мк1-(четверг,-кз)6.jpg Фак-фоsтwографии---мк1-(четверг,-кз)6.jpg Фак-фоsтографии---мк1-(четверг,-кз)6.jpg
Фак-фотографии---мк-(четверг,-кз)7.jpg Фак-фотографии---мк1-(четверг,-кз)6.jpg Фак-фоsтwографии---мк1-(четверг,-кз)6.jpg Фак-фоsтографии---мк1-(четверг,-кз)6.jpg

В завершение встречи Алёна Кочеткова посоветовала студентам факультета фотографии читать книги. В отличие от фильмов, где зрителю демонстрируется готовая картинка, в печатных изданиях образ описывается словами. Задача читателя – визуализировать его, применив фантазию. Книги служат мощным источником визуальных образов – считает Алёна.

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

21.11.2019
Просмотров: 385

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО