Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
IQ-тренажер для студентов юридического факультета ИГУМО

IQ-тренажер для студентов юридического факультета ИГУМО

IQ-тренажер – это не фантастика. Он «включается» практически на каждом занятии по гражданскому праву, которое ведет на юридическом факультете ИГУМО д.ю.н., профессор М.В. Волынкина. И IQ-тренажер реально работает!

Убедиться в этом нетрудно. Как правило, занятия по профессиональным дисциплинам на юридическом факультете проводятся в учебном зале суда, а, как известно, судебные процессы в России открытые.

Одно из последних открытых занятий на юридическом факультете посетили начальник УМО Института гуманитарного образования и информационных технологий Т.Л. Дымент и начальник отдела информационной политики ИГУМО Л.Б. Ходыкина.

«Структура занятия, на котором я побывала, была настолько монолитной, что „выпасть“ из процесса обучения не было шансов ни у одного студента. Студенты 3-го курса юридического факультета работали в состоянии перманентного продуцирования мысли. Без сомнения, стиль погружения в учебную дисциплину, давно и успешно апробированный на юридическом факультете преподавателем-практиком М.В. Волынкиной, приносит плоды в виде глубоких знаний. Ведь просто прослушать лекцию – это одно, а вот поучаствовать в ней на правах равноправных партнеров – совсем другое», – таков взгляд «со стороны» журналиста Л.Б. Ходыкиной.

IQ-тренажер для студентов юридического факультета ИГУМО

А вот мнение Т.Л. Дымент – психолога по образованию: «Методика проведения занятия выстроена в соответствии с актуальными педагогическими тенденциями. Она включает обучение в малых группах сотрудничества, а также формы проблемного обучения. Это позволяет студентам не просто запомнить информацию, но и хорошо понять ее, усвоить все тонкости заключения различных видов договоров, разобрав их особенности изнутри».

А теперь – «погружение в тему». Предметом исследования стали сразу три договора: договор поручения, договор комиссии и договор агентский. Каждый человек хотя бы раз сталкивается с этими договорами и, что греха таить, обычно «подмахивает» бумаги, не особо вникая в их содержание. Между тем в «обычных» договорах таится множество юридических нюансов. Будущие профессиональные юристы обязаны чувствовать их даже при беглом ознакомлении, понимая, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Разбив студентов 3-го курса юридического факультета на три рабочие группы с примерно равным IQ, профессор М.В. Волынкина предложила каждой команде проанализировать один из договоров и представить его коллегам. Сделать это надо было убедительно: с предъявлением детально разработанной схемы, четким пониманием сути договора, выделением всех принципиальных особенностей конкретного документа. Через 30 минут все члены команды должны были представить сделки, выступив на хорошем юридическом языке с использованием необходимых приемов ораторского искусства, столь нужных юристам – людям публичной профессии.

На какое-то время зал учебных судебных заседаний ИГУМО превратился в своеобразный штаб, работу которого М.В. Волынкина «ненавязчиво» контролировала. Она направляла инициативы студентов в нужное русло. Но ситуацией управляли самостоятельность, инициативность, логика студентов 3-го курса юридического факультета ИГУМО.

IQ-тренажер для студентов юридического факультета ИГУМО

И вот плакаты заняли свое место на стенах. «Разбор полетов» начался. В суть каждого договора вникали детально, пошагово. Никто не имел права на неуверенные интонации, невнятное изложение мысли. Тут же выступавшего студента просили повторить то же самое, но четко, звонко и понятно. Логично. Движение вперед возможно только при условии, что каждая деталь договора «впечатана» в ячейки памяти будущего специалиста.

Комиссионеры, комитенты, агенты, права и обязанности сторон, существенные условия договора, предмет сделки… – «под микроскопом» студентов юридического факультета оказался каждый штрих, казалось бы, даже самая малозначительная деталь.

А живое общение, больше напоминавшее «мозговой штурм» коллег-профессионалов, нежели «дежурное» учебное занятие, сделало учебный процесс не просто осмысленным, но и одухотворенным.

Возможность побывать на подобных занятиях есть всегда. Их даже не надо позиционировать как открытые – присутствие неожиданных «визитеров» только добавляет красок в учебный процесс, в котором между преподавателем и студентом существует неразрывная нить взаимопонимания и доверия.

Уверены, выпускникам Института гуманитарного образования и информационных технологий, которые вместе с дипломом юридического факультета ИГУМО получают такие знания, конкуренция не страшна!

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование
31.03.2011
Просмотров: 627

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.