Интернет-тестирование: первые результаты

Интернет-экзамен (тестирование) в ИГУМО начался!

Его «первопроходцами» стали студенты 2-го курса факультета иностранных языков и факультета журналистики.

29 ноября 2010 г. студенты сдали тест на знание социологии, а днем позже – политологии. Главный результат – «знания студентов соответствуют предъявляемым требованиям».

Так, сдавая социологию, журналисты по среднему количеству правильно выполненных заданий набрали 67%, по проценту освоения ДЕ (дидактических единиц) дисциплины – 50%. Студенты факультета иностранных языков имеют другие показатели: 73 и 75% соответственно.

Лингвисты лидируют и по политологии: по среднему количеству правильно выполненных заданий 83% и 88% по проценту освоения ДЕ против 71 и 60% у журналистов.

Определились лидеры и среди студентов института: Е. Соколова (факультет иностранных языков ИГУМО) получила 90% по количеству правильно выполненных заданий по политологии и 87% – по социологии. Д. Фатеев, представлявший факультет иностранных языков, первый экзамен сдал со 100-процентным результатом, но на второй дисциплине «сдал позиции» (лишь 71%).

У студентов факультета журналистики результативной оказалась Ш. Карапетян: «социология» – 87% при продолжительности тестирования 21 минута из отведенных для выполнения заданий 60 минут, 88% – «политология».

Надо заметить, что торопиться при тестировании не стоит. Не зря говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». Вот пример. Одна из студенток факультета журналистики ИГУМО продемонстрировала результаты, находящиеся, на наш взгляд, в прямой зависимости от времени работы над тестами: 46% за 13 минут (из отведенных на эту работу 60 минут). Самонадеянность, естественно, сказалась на среднем показателе всей группы.

Следует отметить, что по обеим дисциплинам есть дидактические единицы, стопроцентно освоенные всеми студентами ИГУМО: «Общество: типология обществ и социальные институты», «Социальные группы и общности», «Политическая система общества и ее институты», «Политические процессы и политическая деятельность».

Интернет-тестирование – это метод самопроверки, когда студенты имеют возможность проверить не только память, но и свои способности к анализу. В реалиях сегодняшнего дня каждый вуз проверяет результаты своей работы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к лицензированию и аккредитации. Как показывает практика, уровень освоения учебных дисциплин студентами достаточно высок, но «планка» пока еще ниже отметки, на которую мы вправе претендовать.

03.12.2010
Просмотров: 1742

Возврат к списку