Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Интернет – это добро или зло?

Интернет – это добро или зло?

Каждое социальное явление имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Вне всяких сомнений, найдется много людей, считающих Интернет злом, наркотиком, однако трудно оспорить те преимущества, которые предоставляет нам современное киберпространство. Это и возможность отслеживать необходимую оперативную информацию, и поиск нужных сведений, и быстрая связь с близкими людьми, родственниками, коллегами. Да разве все перечислишь?

Сегодня благодаря Интернету мы можем путешествовать по миру, узнавать детали происходящих событий на другом конце света, делиться знаниями, оплачивать билеты в театр, кино, на поезд и самолет, осуществлять коммунальные платежи.

Однако, не затрагивая темы добра и зла, мне бы хотелось поделиться со студентами и коллегами некоторыми своими рассуждениями о новом информационно-коммуникационном пространстве под названием Интернет.

Несмотря на то что пока российскому законодателю не удалось создать четкую систему правового регулирования отношений, складывающихся в интернет-пространстве (они еще требуют детального осмысления и продуманной правовой регламентации), каждый субъект этих отношений должен ясно осознавать свои права и добросовестно исполнять гражданские обязанности, возникающие в Глобальной сети.

Интернет – это добро или зло?

Уже сегодня необходимо быть предельно аккуратными при использовании интернет-ресурсов, размещении информации, фотографий, видеосюжетов, комментариев, потому что активно начала складываться судебная практика по привлечению к административной, уголовной, гражданско-правовой ответственности лиц, оскорбляющих в Интернете честь и достоинство граждан или юридических лиц. Не секрет, что современные технологии позволяют без труда определить, кто, когда и с какого компьютера выложил в Интернет без соответствующего разрешения фотографию своего знакомого, друга, подруги, политика или коллеги, прокомментировал статью, разместил заведомо ложную информацию.

Оставляя комментарий к той или иной публикации, жизненной ситуации, событию, мы часто делаем это в эмоциональном порыве, не задумываясь о возможных правовых последствиях. Однако, хотя интернет-пространство сегодня не является объектом гражданских прав, и складывающиеся в Глобальной сети отношения, как было отмечено, не подпадают под нормы действующего законодательства, правовая мысль не дремлет, и юристы находят способы правового воздействия на нарушителей, тем более что нормами 4-й части Гражданского кодекса РФ уже определен ряд правовых институтов, позволяющих гражданам и юридическим лицам защищать свои нарушенные права.

Так, за нарушение исключительных прав на произведения, к которым относятся статьи, книги, рисунки, песни, фотографии и иные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, уже сегодня можно быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей (ст. 1301 ГК РФ).

Интернет – это добро или зло?

Полагаю, что не открою большого секрета, пояснив следующее: незаконным использованием произведения являются его копирование, распространение, сообщение для всеобщего сведения.

Не стоит забывать и о том, что до настоящего времени в научном сообществе не решен вопрос, кому принадлежат права на фотографию – лицу, выполнившему снимок, или лицу, запечатленному на нем.

Да, есть определенные тонкости в правовой регламентации охраны изображения гражданина. Например, изображения, полученные при съемке, которая проходила в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собрании, конференции, лекции, спортивных соревнованиях и т.п.), а также снимки, выполненные за вознаграждение, не требуют согласия на дальнейшее использование. Однако фотография, созданная в других условиях, не может быть использована без согласия изображенного на ней лица.

Итак, как вы успели заметить, несмотря на отсутствие четкой правовой регламентации отношений, складывающихся в Интернете, существующие правовые нормы позволяют привлекать к ответственности лиц, нарушающих чужие права, свободы, честь, достоинство. Именно поэтому каждый гражданин должен быть добросовестным пользователем интернет-пространства, не нарушающим прав других лиц.

На этом позвольте завершить свой монолог, пожелав всем хорошего дня, а тех студентов и гостей нашего сайта, которые захотят продолжить дискуссию по обозначенной теме, пригласить на очередное заседание Центра цивилистики на юридическом факультете ИГУМО 12 марта 2013 г. в 13.00.

М.В. Волынкина, доктор юридических наук, профессор

16.02.2013
Просмотров: 1033

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.