«Их имена на картах». Презентация книги Виктора Ященко

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Их имена на картах». Презентация книги Виктора Ященко

«Их имена на картах». Презентация книги Виктора Ященко

9 сентября в 14:30 в ИГУМО и МКИК состоится презентация книги Виктора Ященко «Их имена на картах» – победителя конкурсных грантовых проектов Русского географического общества. В подготовке издания в печать принимали участие преподаватели Кира Алексеевна Мрик, Измаил Эдуардович Кожемов и даже студенты МКИК.

Все мы привыкли пользоваться картами в своих гаджетах и уже не представляем, как раньше обходились без таких приложений. Но задумывались ли вы, что скрывается за удобной опцией? Кто и когда составлял эти карты? А знаете ли вы, что только во второй половине XX века при создании карт нашей страны погибли 900 человек? Кто-то утонул, кого-то загрыз медведь, кто-то замерз…

Виктора-Ященко_02.jpg

Виктор Романович Ященко сам 10 лет провел в таежных геодезических экспедициях и часто оказывался на грани жизни и смерти – то в упавшем вертолете, то в морозном лесу, когда сил нет разжечь костер. Да и обычная работа геодезистов и топографов – это сплошной подвиг, когда идешь по непролазной тайге с оборудованием весом в 35 кг, не считая палатки, спального мешка, продуктов. То мороз, то жара, то назойливые комары и мошка затрудняют и без того тяжелейшую работу.

Уже тогда Виктор Романович начал вести дневники, фиксируя всё самое интересное. Во время Советского Союза запрещено было рассказывать о трагических случаях. Виктор Романович понимал, что рано или поздно настанут времена, когда можно будет донести правду до людей и воздать дань памяти погибшим коллегам. Он начал собирать информацию. Потом его повысили – он стал начальником предприятий на Кавказе и на Урале. А потом даже министром – председателем Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР. И тогда, и сейчас он продолжает собирать информацию о работе своих коллег. Опубликовано уже несколько книг с документальными рассказами. А год назад Русское географическое общество выделило грант на публикацию книги «Их имена на картах». В ней автор проследил самоотверженный труд наших соотечественников – от открытия новых земель c начала ХVI века до составления подробной карты. И если подвиг первооткрывателей увековечен их именами на картах, то про геодезистов и топографов мало кому известно. Книга восполняет этот пробел, отдавая дань уважения и памяти героическому труду тех, кто создавал подробные карты.

Виктора-Ященко_03.jpg

Каждый эпизод книги мог бы стать основой для остросюжетного фильма. Порой не верится в реальность описанных событий, но они все абсолютно документальны. Как по трагическому стечению обстоятельств человек остался в одиночку зимовать в тайге и выжил; как геодезистка почти умирала от простуды, но повстречала в глухой тайге семью отшельников, которые помогли ей выздороветь; как геодезическая партия оказалась в эпицентре лесного пожара, но сумела переплыть реку и спастись; как медведь-шатун расправился с несколькими членами геодезической партии…

На встрече вы сможете узнать подробности этих историй, задать вопросы автору и своим преподавателям, участвовавшим в создании книги, посмотреть фрагмент документального фильма Измаила Эдуардовича Кожемова о Викторе Романовиче Ященко и даже получить книгу в подарок.

Татьяна Викторовна Ворожцова, журналист

07.09.2021

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО