Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

31 января 2012 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялось общее собрание профессорско-преподавательского состава. Повестку дня можно обозначить как перспективно ориентированную: основная часть вопросов была посвящена дальнейшему совершенствованию учебного процесса, подтверждению высокого рейтинга ИГУМО в системе высшего образования. Команда преподавателей института, единство целей которой доказывается буквально ежедневно, решала вопросы в полном составе, потому что каждый пункт насыщенной повестки дня касался всех без исключения.

Динамика развития сферы образования диктует новые параметры квалификации преподавательского корпуса: базовые знания, оставаясь постоянной величиной, требуют неустанного самосовершенствования. Только постоянный рост потенциала, умение использовать все новации позволяют преподавателям быть на высоте, демонстрируя высочайшие компетенции по всем изучаемым проблемам.

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

При этом необычайно важно держать неослабную связь между преподавателем и студентом, что в наш компьютерный век совсем не просто – у молодых людей, часто отдающих предпочтение не личным, а виртуальным контактам, меняется уровень вербальной коммуникации.

Особенности личностного восприятия информации были детализированы в презентации декана факультета психологии ИГУМО профессора Е.Н. Юрасовой. «Компьютерные гении» уже привычно легко усваивают визуальные тексты, «копируя» в прямом и переносном смысле отдельные фрагменты. Легко управляющиеся с кнопками юноши и девушки в реальной жизни не всегда в состоянии внятно озвучивать свои мысли. Язык компьютерных команд лаконичен и не требует большого словарного запаса, но косноязычие и высшее образование – понятия несовместимые. Требуются большой опыт, умение держать аудиторию в тонусе, педагогический такт, чтобы ликвидировать эти негативные последствия «эволюции», научить студентов преодолевать барьер общения, позиционировать себя и озвучивать свои мысли, не бояться публичных выступлений, выработать стиль уверенного в себе и своих возможностях человека.

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

Собственно, эти мысли и легли в основу уникальной программы «Психолого-педагогические компетенции преподавателя и современные образовательные технологии обучения в вузе», разработанной для курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ИГУМО. Отрадно, что эти курсы организованы для преподавателей института общими усилиями их же коллег. Наличие в ИГУМО 10 факультетов с мощным преподавательским корпусом позволяет говорить о колоссальных возможностях.

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

В контексте изложенного логично прозвучал комментарий проректора по учебной работе ИГУМО профессора К.А. Магомедова об актуальности заявленной темы в свете введения в учебный процесс модульной системы. До недавних пор классическая высшая школа была ориентирована на передачу студентам максимального объема фундаментальных академических знаний. Стандарты нового поколения, не «упраздняя» этого блока, сделали, тем не менее, упор на компетенции выпускников вузов. В наш стремительный век важно не только знать науки, но и уметь применять их достижения на практике. Понимание новых задач потребует от профессорско-преподавательского состава ИГУМО настоящей «перезагрузки» – от создания новых программ до внедрения передового опыта организации занятий.

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

Сообщение проректора по научной работе ИГУМО профессора Е.В. Дмитриева о достижениях научного сообщества института за 2011 год настолько убедительно показало динамику научной жизни института, что нам остается только «предоставить слово» статистике.

Итак, за минувший год было издано 8 монографий, 7 учебников, 7 учебных пособий; опубликовано в журналах ВАК 33 научных статьи, в иных журналах – около 70.

Были защищены: 2 кандидатские и 2 докторские диссертации; присвоены ученые звания: доцента ИГУМО – 5 сотрудникам, профессора ИГУМО – 2, доцента ВАК – 2, профессора ВАК – 2.

Даже информация Ученого секретаря ИГУМО профессора М.И. Могачева о порядке прохождения преподавателями института конкурса на занятие вакантных должностей носила организационный характер. Подобный конкурс – это не просто техническая процедура, проводимая в рабочем порядке. Претендент обязан подтвердить свое соответствие определенным багажом заслуг. Хорошие кадры, как известно, решают все!

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

Заключительным аккордом стало выступление ректора ИГУМО профессора М.В. Волынкиной. Собственно, она озвучила мнение выпускников 2011 г. о родном институте. «Графические пироги», представленные в презентации Романа Пискунова, выглядели весьма «аппетитно»: из 300 респондентов успешно трудоустроены 65%; полученным в ИГУМО образованием довольны абсолютное большинство молодых специалистов; при оценке по 100-балльной шкале выпускники присвоили родному вузу от 78 до 90%. Не многие учреждения высшего профессионального образования в Москве могут продемонстрировать такие же показатели!

ИГУМО: верность идеалам ответственного образования

Однако это не значит, что институт, «набирая очки», попросту «отмахивается» от замечаний и предложений, поступающих как со стороны студентов, так и со стороны выпускников. Каждое мнение становится предметом обсуждения. Но с некоторыми все же стоит поспорить. Например, сетования студентов на жесткую дисциплину так и не убедили руководство ИГУМО в необходимости повышения «лояльности» к любителям более чем свободного графика посещения занятий. Скажем больше: брать деньги за обучение и отпускать вас «в вольное плавание», обрекая на почти гарантированное отчисление, было бы просто нечестно. Вопрос об отмене платных пересдач тоже лежит в области дисциплины. Если студент не приходит на экзамен по уважительной причине, допуск на пересдачу для него бесплатный. А если схитрил, зная, что не подготовился, банально проспал (бывает и такое), то почему преподаватель должен тратить на него время, запланированное для других? Кстати, дорогие наши студенты, по сравнению с другими вузами Москвы, где за такие же допуски вы будете выкладывать весьма ощутимые суммы, ваши выплаты в ИГУМО носят символический характер. Если, конечно, вы их не «коллекционируете».

Очень не хотелось бы, чтобы наши студенты рассматривали последний абзац как «ложку дегтя». Поверьте, оптимизма в нем гораздо больше, чем пессимизма. И он вполне «в тональности» нашей новости. Мы хотим гордиться вами! И мы будем гордиться вами! Потому что диплом Института гуманитарного образования и информационных технологий, в котором нет даже намека на коррупцию, – это настоящий диплом о качественном образовании. И вы это знаете лучше других! Полагаем, что всем будут интересны отзывы выпускников ИГУМО 2011 г.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий: ответственное образование
07.02.2012
Просмотров: 657

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.