Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
ИГУМО: реализация компетентностного подхода

ИГУМО: реализация компетентностного подхода

ИГУМО: реализация компетентностного подхода

Реализация компетентностного подхода – это официальная трактовка практики, являющейся обязательной составляющей образовательных стандартов высшего профессионального образования.

В Институте гуманитарного образования и информационных технологий подход к практике самый ответственный. Ведь именно она позволяет студентам не только разобраться в тонкостях будущей профессии, но и дает знания, «приобретенные в процессе переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий». Так утверждает Википедия. И уточняет, что практические,«опытные» знания существенно отличаются от тех, что получены посредством абстрактного мышления…

Яркой «иллюстрацией» к сказанному стала защита летней практики студентами трех курсов факультета журналистики ИГУМО, состоявшаяся в институте 13 сентября 2010 года в формате конференции. Инновационный подход к защите практики не позволил студентам ослабить творческий потенциал. И пусть на дисках уже были заархивированы плоды их труда, а газетные полосы радовали взгляд текстом, подписанным собственной фамилией, темы для обсуждений казались неисчерпаемыми.

Студенты факультета журналистики ИГУМО активно делились впечатлениями, планами, демонстрировали материалы практик, представленные в виде презентаций. Как отметил проректор по учебной работе института, профессор К.А. Магомедов, были «вовсеоружии».

Защита, в основном, строилась как командная: «слово держали» молодежные редакции Интернет-радио ИГУМО, газеты «СТУДиЯ», репортерская группа холдинга «Соколинка-ИНФОРМ».

Показательно, что студенты института четко обозначили основные позитивные моменты, — продолжает комментировать конференцию профессор К.А. Магомедов. — Это говорит о всеобъемлющем, творческом выполнении требований, возлагаемых на практику. И, безусловно, о процессе «профессионального взросления» студентов факультета журналистики.

Итак, будущим журналистам очень понравилось работать в команде, что совсем непросто, с учетом личных творческих амбиций каждого. Особое удовлетворение принес опыт «руководящей работы», требующий определенной гражданской смелости. Умение«держать удар» тоже было записано в актив «ценных приобретений», ведь еще А.С. Пушкин назвал опыт – «сыном ошибок трудных».

Руководство Института гуманитарного образования и информационных технологий, высоко оценив отличную работу деканата по организации практики, еще раз с удовлетворением отмечает, что в ИГУМО создан хороший базис для реализации творческих возможностей будущих специалистов. Газета института, Интернет-радио, ТВ-студия дают студентам факультета журналистики ИГУМО возможность ощущать атмосферу реальных СМИ.

Но самое отрадное заключается в том, что в профессионально организованной практике достигается двойной эффект: студенты факультета журналистики максимально используют информационные структуры ИГУМО как творческие лаборатории.

И, конечно, нельзя не отметить организующую роль деканата, возглавляемого профессором И.Ф. Фархатовой. Декан ставит «во главу угла» такие жизненные приоритеты, как профессионализм, мастерство, познавательность, заинтересованность.

Ответственность по отношению к учебному процессу и, в частности, к процессу организации практики, является главной миссией ИГУМО. При этом отрадно заметить, что инноватика и креатив в Институте гуманитарного образования и информационных технологий уже давно выступают в тандеме. 

16.09.2010
Просмотров: 564

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.