Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
ИГУМО: переход на балльно-рейтинговую систему завершен

ИГУМО: переход на балльно-рейтинговую систему завершен

В течение двух последних десятилетий ведущие вузы России переходят на балльно-рейтинговую систему оценки успеваемости студентов. Данная мера является одним из этапов присоединения к Болонскому процессу – единой европейской системе высшего образования. Руководство ИГУМО убеждено, что любое масштабное изменение в рамках высшей школы требует серьезнейшего изучения и анализа и не должно проводиться авторитарно, поэтому институт осуществлял указанный переход поэтапно. На начальной стадии, в первом семестре прошлого учебного года, к эксперименту подключились 15 преподавателей, во втором их было уже 40.

Проректор ИГУМО по учебной работе профессор К.А. Магомедов, тщательно изучивший передовой опыт ведущих российских и зарубежных вузов, с уверенностью заявляет, что к началу 2012–2013 учебного года Институт гуманитарного образования и информационных технологий был полностью готов к переходу на балльно-ретинговую систему. И система была внедрена.

Чего ждать от нее студентам института? Пожалуй, самым главным является то, что они смогут убедиться: все их достижения, в том числе посещаемость занятий, скрупулезно учитываются. Буквально на каждом семинаре они должны демонстрировать свое знание темы, чтобы добавить очередной балл в копилку рейтинга. При этом упор больше делается на прикладной аспект: недостаточно просто изложить теорию, оценочные критерии определены с учетом компетентностного подхода. Студент сегодня просто обязан продемонстрировать свою реальную способность применять знания в практической сфере, решать поставленные задачи, адаптировать науку к профессии. Баллы суммируются, причем степень детализации у разных дисциплин варьирует, есть даже оценка в 0,5 балла. К накопленным за семестр баллам прибавляются те, которые «отведены» на зачет или экзамен. Высшая планка – 100 баллов. Максимальная сумма, набираемая студентом, включает две составляющие: 1) оценку регулярности и качества выполнения студентом учебной работы по дисциплине в течение семестра; 2) оценку знаний студента на экзамене (не более 40 баллов).

ИГУМО: переход на балльно-рейтинговую систему завершен

Подобная система оценки успеваемости вряд ли испугает студентов, мотивированных на получение качественного образования.

Во-первых, они имеют возможность в течение семестра отслеживать процесс накопления баллов. Следовательно, у них появляется стимул к планомерной системной работе.

Во-вторых, студент, набравший определенное количество баллов, автоматически может претендовать на оценку «хорошо» (правда, если до «отличной» оценки не хватает считанного количества баллов, вряд ли он согласится остановиться на «четверочке»).

В-третьих, хотя ИГУМО этим и не грешит, априори исчезает возможность протежировать не очень прилежных студентов и даже в воспитательных целях снижать оценки способным студентам: понятия «слабенькая троечка» (тем не менее – удовлетворительная оценка) и «почти пятерка» (но все же – «хорошо») исчезают «из реестра» раз и навсегда.

В-четвертых, более высокая дифференциация повышает мотивацию студентов к освоению профессиональных образовательных программ (возникает здоровая конкуренция, как следствие – повышается конкурентоспособность выпускников после окончания института).

Рейтинговая система основана на подсчете баллов, «заработанных» студентом за все виды учебной деятельности (посещение лекций, работу на практических, семинарских занятиях, выполнение лабораторных, контрольных работ, расчетно-графических, курсовых работ/проектов, подготовку докладов, презентаций и т.д.). Создание таких объективных критериев позволяет предельно точно определять рейтинг студента, его потенциал.

Так что, дорогие студенты ИГУМО, теперь слово за вами!

09.09.2012
Просмотров: 863

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.