На этой неделе стало известно, что в бизнес-школе "Сколково" подготовлен объемный труд "Атлас новых профессий". В этом документе перечислены не только новые профессии, которые возникнут на рынке труда в ближайшие годы, но и 30 профессий -"пенсионеров". Среди таких уходящих в прошлое профессий значится журналистика. По мнению авторов списка , она устарела в связи с развитием социальных сетей и on-line ресурсов, позволяющих при минимуме усилий и навыков любому человеку, в том числе множеству экспертов в самых разных областях, ежедневно высказываться о происходящем в мире. Однако действительно ли любому, кому есть о чём рассказать, по плечу заниматься журналистской деятельностью? И достаточно ли журналисту быть «физиком» или «лириком», чтобы его тексты оказались востребованы читателем? Ответы на два этих непростых вопроса я получила на мастер-классе А. Ваганова «Научно-практическая журналистика» в ИГУМО.
Вопреки традициям
Хорошо известно, что в российских вузах программа факультета журналистики традиционно приближена к программе филфака, то есть из юных журналистов в большинстве своём растили именно «лириков». Однако руководство ИГУМО и ИТ решило, что одной лирики студентам журфака для успешной карьеры недостаточно. С конца февраля этого года на одном из двух еженедельных мастер-классов, посвящённых научно-популярной журналистике, свой авторский курс для студентов читает не кто иной, как заместитель редактора отдела науки «Независимой газеты» Андрей Ваганов, инженер-теплофизик по образованию. Таким образом, студентам будут передаваться не только знания по истории научно-популярной журналистики в России, но и особый взгляд на мир. Взгляд «физика» - то есть человека, который отлично знает, что такое адронный коллайдер, почему чёрных дыр не существует и многообразие жанров в литературе называет обычно «интегральным хаосом».
Несмотря на то что лекция его была посвящена предмету вполне гуманитарному – определению, что такое жанры, и выделению особенностей жанра научно-популярной литературы, Андрей Ваганов иллюстрировал свои рассуждения преимущественно примерами из химии и физики. Оказалось, в любой науке есть понятия, с которыми обычные люди часто сталкиваются, но не могут определить, что к ним относить . Например, в литературе жанры могут смешиваться и образовывать новые бесконечно, что затрудняет их классификацию, но в химии существует похожее понятие - генетически модифицированная пища. Её учёные признают вредной для человеческого организма. Хотя очень много самых обычных продуктов, которые мы покупаем в магазине, на самом деле относятся к ГМО: пельмени, колбасы... И почти все современные люди на этих продуктах выросли. Но мы привыкли бояться, сами не зная чего, мало разбираясь, о каких продуктах идёт речь.
Андрей Ваганов сумел превратить уже известный материал по теории литературы в увлекательный детектив, в ходе которого студенты вновь и вновь пытались выяснить вместе с лектором, какой текст может считаться научно-популярным. "Жанровые разборки – самые опасные разборки в мире», - заметил А. Ваганов, словно речь шла не о жанре, а о преступной группировке, выясняющей отношения прямо на наших глазах. «У вас в голове, скорее всего, есть уже образ научно-популярного текста. И не только научно-популярного… Если вам предложат такой текст прочесть, то вы сразу определите, что он научно-популярный, и, тем не менее, это жанр, не имеющий бесспорных особенностей, ускользающий и неопределимый», - в конце концов признался журналист. И всплеснул руками с такой досадой, словно он по рассеянности упустил опаснейшего преступника.
Но «фоторобот» преступника у нас остался – это Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003. В этом документе написано, что научно-популярное издание – это «издание, содержащее сведения о теоретических и (или) экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и техники, изложенные в форме, доступной читателю-неспециалисту». Или, как сказал Андрей Ваганов, «журналист должен, не умаляя божества науки, объяснить её неподготовленному читателю». Задача, как выяснилось, почти невозможная, особенно если говорить о естественных науках. Ведь любое научное явление - это множество составляющих, из которых очень тяжело выбрать главные. Кроме того, далеко не всё ещё наукой выяснено и прояснено: то и дело разрабатываются взаимоисключающие теории, возникают новые противоречия и неточности. Такое «научное знание» при даже самой упрощённой подаче читатель будет воспринимать недоверчиво. Например, есть мельчайшие частицы, которые возникают лишь для соединения, а соединившись, перестают существовать. Можем ли мы говорить, что они есть? Но «перевод с научного на человеческий» - то, чем занимаются журналисты уже не один век. И российская школа научно-популярной журналистики – одна из самых сильных.
Конечно, несколько мастер-классов не могут сразу превратить «лириков» в «физиков». Зато сделают материалы будущих журналистов умнее и содержательнее. Потому что вовсе недостаточно хорошо знать какую-либо науку или правила построения текста, чтобы быть хорошим журналистом. Недостаточно и завлечь читателя свежестью и оригинальностью идеи. На мой взгляд, намного важнее говорить лишь о том, что знаешь, интересоваться тем, о чём пишешь, и, наконец, максимально аккуратно обращаться с полученной информацией. И ни один «физик», ни один «лирик», который не осознает необходимости этого, никогда не создаст ничего значительного и не станет по-настоящему успешным.
Студентка 2 курса факультета журналистики ИГУМО
Алёна Глазкова

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова