Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Habemus Papam! (Несколько слов о практическом паповедении и латыни)

Habemus Papam! (Несколько слов о практическом паповедении и латыни)

Эту латинскую фразу сегодня произносят даже те люди, которые весьма далеки как от дел церковных, так и от изучения латыни. Вечером 13 марта urbi et orbi, городу и миру было возвещено о том, что 13-дневный период sede vacante ( «при вакантном престоле»), когда место епископа Рима пустовало, закончился. Новый папа избран.

Беспрецедентное – точнее, почти беспрецедентное – решение папы Бенедикта XVI об отречении от престола, обнародованное 11 февраля, всколыхнуло весь мир. В истории римско-католической церкви в последний раз папа отрекся от престола в 1415 г.: собственно, папа Григорий XII и был избран с тем условием, что он отречется от престола, как только его авиньонский соперник ( «антипапа» Бенедикт XIII) также откажется от своих претензий на престол Святого Петра. Так закончилась продолжавшаяся почти 40 лет Великая Схизма, или Великий западный раскол.

Последний же добровольный отказ папы от престола произошел в 1294 г.: 79-летний папа Целестин V одним из первых своих решений издал эдикт о праве папы на отречение от престола и вскоре им же воспользовался, пробыв понтификом всего 6 месяцев.

Habemus Papam! (Несколько слов о практическом паповедении и латыни)

13 марта 2013 г. конклав кардиналов избрал 266-го преемника Святого Петра. Им стал 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины кардинал Хорхе Марио Бергольо. Сам по себе факт избрания именно кардинала Бергольо является беспрецедентным во многих отношениях: впервые на Римский престол избран член Общества Иисуса (ордена иезуитов), впервые папой стал человек из Америки (Нового Света) и вообще из Южного полушария. Впервые за более чем 1000 лет папой стал неевропеец.

Сегодня трудно предугадать, даже основываясь на предыдущей деятельности кардинала Бергольо, какие вопросы и в каком ключе станут приоритетными для понтификата Франциска I – это имя новый папа принял в честь святого Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, проповедовавшего скромность и аскетизм при одновременной любви ко всему живому.

Стоит отметить, что папа Франциск свободно разговаривает на испанском, латинском, итальянском, немецком, французском и английском языках. Впрочем, такие лингвистические способности давно перестали быть редкостью среди преемников Святого Петра.

Предшественник папы Франциска, папа Бенедикт XVI, в дополнение к своему родному немецкому языку также свободно разговаривает на французском и итальянском, хорошо знает латынь, английский и испанский, читает на древнегреческом и древнееврейском.

Habemus Papam! (Несколько слов о практическом паповедении и латыни)

Незабываемый великий папа Иоанн Павел II свободно изъяснялся на 12 языках. Его обращения во время пасхальных торжеств на нескольких десятках различных языков наряду с его многочисленными паломничествами в 129 стран мира во многом способствовали воплощению в жизнь нового экуменического образа католической церкви.

Прямую трансляцию объявления имени нового папы на канале Euronews комментировали на русском языке достаточно бойко, пока на балконе Апостольского дворца не появился кардинал-протодьякон Жан-Луи Торан, чтобы объявить собравшимся на площади Святого Петра людям имя нового папы. «Annuntio vobis gaudium magnum: Habemus Papam», – сообщил кардинал Торан ( «Объявляю вам великую радость: у нас есть Папа»).

Произнесенная же далее фраза вызвала замешательство комментаторов:

«Eminentissimum ac reverendissimum Dominum, Dominum Giorgium Marium Sanctæ Romanæ Ecclesiæ Cardinalem Bergoglio, Qui sibi nomen imposuit Franciscum“

(Преосвященнейший и достопочтеннейший господин, господин Джорджио Мария [итальянская транскрипция имени Хорхе Мария], кардинал Святой Римской Церкви Бергольо, который принял себе имя Франциск»).

Помолчав, комментатор произнес: «Вот так по латыни. Пока не удалось понять, кто же стал новым папой»…

М-да. Пожалуй, не стоит забывать известный совет полиглотов: хотите выучить много европейских языков – учите латынь!

Е.Г. Бразуль-Брушковский, декан факультета иностранных языков

15.03.2013
Просмотров: 850

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.