Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Глаза ребенка – незамутненное зеркало души»

“Глаза ребенка – незамутненное зеркало души»

«Глаза ребенка – незамутненное зеркало души»

Слова не поэта, но психолога – по призванию и по сути. Принадлежат они выпускнице факультета психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий Елене Орловой, практикующему педагогу-психологу московской школы № 273.

Встреча выпускников, Елены Орловой и Алины Козловой, со студентами 2 и 3 курсов факультета психологии ИГУМО была организована в рамках профессиональной дисциплины зав. кафедрой клинической психологии А.Н. Глушко, которому гости Института адресовали слова благодарности за помощь в их самоопределении.

На встрече присутствовал ст. преп. кафедры, профессионал-практик А.М. Шлюханов – из числа высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава одного из самых рейтинговых факультетов в нашем Институте – факультета психологии.

Откровенный диалог был, безусловно, полезен студенческой аудитории. Он будто позволил заглянуть в будущее, «примерить образ» профессионала. Е. Орлова поведала обо всех нюансах очень интересной и весьма ответственной работы со школьниками, которой она занимается уже на протяжении трех лет. Недостаток опыта, по ее мнению, достаточно хорошо компенсировался багажом знаний, полученных в институте, благодаря которым выпускникам факультета психологии не грозит «выгорание». Готовность студентов к общению с выпускниками факультета психологии на профессиональном языке подтвердила этот вывод. Предметом разговора стал вопрос об организации психологической помощи детям, их родителям, а также поддержки, оказываемой педагогам и администрации школы.

Подчеркнув, что эффективность работы напрямую зависит от тесного сотрудничества с педагогическим коллективом, молодой специалист детально разобрала методики и техники диагностики в зависимости от поставленных задач и многочисленных критериев: возрастных, социальных, личностных и проч. Наблюдение, консультации, корректирующие тренинги, игры – во всем чувствовался акцент на то, что каждый человек (а ребенок – особенно) должен быть услышан. Яркие примеры из собственной практики сделали рассказ живым, несмотря на академичную тему. А потому озвученное в финале желание принять на практику в школу будущих психологов из ИГУМО вызвало закономерный резонанс. Тем более, что волею случая среди сегодняшних студентов факультета психологии оказались выпускники школы, ставшей для Елены местом ее работы.

Вторая выпускница института – Алина Козлова откровенно поведала, что в профессию она пришла не сразу. Получив диплом профессионального психолога, какое-то время «искала себя» выбирая впрочем, занятия, где полученные знания психологии могли пригодиться. И все-таки стезя психолога ее не миновала – А. Козлова стала психологом детского сада. До недавних пор введение в штатное расписание детских садов психологов рассматривалось как смелый эксперимент. Некоторое недоверие со стороны родителей, которым предлагалась помощь психолога, было продиктовано «вольной» трактовкой возложенных на него функций, которые подчас ассоциировали с психиатрией. Между тем, по профессиональному мнению Алины Козловой, постоянное«сопровождение» ребенка – жизненно важная необходимость. Впервые «оторвавшись» от родителей, малыш испытывает самый серьезный шок. Любовь к детям, ставшая для Алины смыслом жизни, плюс профессиональные компетенции сделали ее присутствие в детском саду необходимым, в буквальном смысле этого слова. По сути, она осуществляет сопровождение малышей от первых дней пребывания в коллективе до психологической подготовки к следующему «знаковому», школьному этапу их жизни.

Даже маленькие дети в наше стремительно несущееся время весьма непростые, но они, как индикатор семьи, социума. Чтобы завтрашний день не принес разочарований, надо потрудиться сегодня. Вклад психологов в этот процесс неоспорим. То, что их ряды пополняют квалифицированные кадры с дипломами Института гуманитарного образования и информационных технологий, не может не вызывать удовлетворения. А их ответное признание качества образования в ИГУМО многократно усиливает это чувство.

26.03.2010
Просмотров: 622

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.