Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Европейский транзит

Европейский транзит

Варшава – Москва – Варшава. Москва – Варшава – Москва. Эти маршруты уже стали привычными для студентов Варшавского университета и Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Польские студенты-лингвисты, выбравшие русский язык как профильный, приезжают в Москву не только затем, чтобы освоить новую лексику в стране изучаемого языка. Огромный интерес вызывают содержание и методика преподавания самих учебных дисциплин. Студенты с удовольствием погружаются в философию, восхищаются российской литературой и словесностью, постигают тонкости стилистики русского языка, вникают в нюансы права… Сетуя при этом: «Времени катастрофически не хватает! Хочется везде успеть. И науки одолеть, и по Москве побродить. А она огромная!».

Об этом нам поведали Милена Вышковска и Эва Крэтович, прибывшие в ИГУМО по программе обмена студентами в начавшемся учебном году.

Милена и Эва – студентки выпускного курса Варшавского государственного университета. Учеба в Москве для них – самый действенный практикум. А ИГУМО – лучший институт!

– Очень сильные преподаватели и открытые, доброжелательные студенты, всеми силами старающиеся помочь нам советом, делом, – рассказывают они. – На лекциях мы узнаем так много интересного, что даже не успеваем записывать. Пытаемся запомнить. И уже сейчас понимаем, что головы просто переполнены новой информацией. Но информация настолько познавательная, что хочется учиться еще и еще. Институт нам нравится – красивый, комфортный. А какие пирожки в студенческом кафе! Обязательно будем рекомендовать ИГУМО своим товарищам по университету!

Ответный комплимент: у наших интервьюируемых очень даже неплохой русский язык. А понимают они его и того лучше. Слов для выражения своих мыслей пока не всегда хватает, но они уверены, что их лексический запас, который продолжает пополняться с каждым днем, даст им шанс стать в будущем высококвалифицированными переводчиками.

Тем более что обе студентки убеждены: исторические корни России и Польши настолько переплетены, что нашим государствам выгоднее быть добрыми соседями. Много общего в языке, очевидны культурные параллели. Москва покорила их не только древними постройками, куполами храмов и колоссальными парками, но и театральной афишей. А известие, что на сцене столичных театров можно увидеть выпускников факультета театрального искусства ИГУМО, просто привело в восторг!

Не сомневаемся, что похожие эмоции испытают и студенты факультета иностранных языков. Ведь программа обмен студентами двусторонняя. И уже наши будущие переводчики скоро на время пропишутся в Варшаве, чтобы погрузиться в иностранные языки вместе с польскими студентами-лингвистами.

Так что наши вузы вполне можно назвать побратимами.

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование, эффективное международное сотрудничество
16.09.2011
Просмотров: 730

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.