Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Эффект очевиден (отчет о проведении выездного занятия)

Эффект очевиден (отчет о проведении выездного занятия)

22 апреля 2011 г. зав. кафедрой социальной психологии, кандидат психологических наук, доцент Юлия Львовна Сорокина провела выездное занятие по дисциплине «Психологическая помощь в кризисных ситуациях» для студентов 4-го курса дневного и заочного отделений факультета психологии ИГУМО.

Студенты посетили лекцию доктора наук по клинической психологии, президента Европейской ассоциации EMDR, тренера и супервизора Института EMDR Уди Орена (Ehud Oren). Лекция была посвящена проблемам EMDR в контексте теории, исследований, практики.

Интерес к проблематике занятия обусловило то, что оно было выстроено на материале современного социума. Ученый-психолог представил студентам высших учебных заведений один из самых эффективных методов работы с людьми, пережившими кризисную ситуацию, – ДПДГ (EMDR). Это так называемый метод десенсибилизации. Уди Орен осветил теоретические основы возникновения и развития данного метода, а также показал на практике эффективность работы с травмирующими переживаниями с помощью движений глаз и репроцессинга. Хорошее восприятие теории обеспечил прикладной материал – фильм с результатами научных исследований, подтверждающих эффективность работы специалиста, наглядные примеры психологической работы с людьми, пережившими события, способные травмировать психику.

Студенты факультета психологии ИГУМО получили ценный опыт познания практического метода зарубежных специалистов в области работы с травмой, который они, безусловно, смогут использовать в своей будущей профессиональной деятельности.

Новый опыт, приобретенный в процессе общения с мэтром, нашел отражение в отзывах, которыми поделились с нами студенты факультета психологии ИГУМО:

«На лекции был представлен метод работы с людьми, страдающими посттравматическим стрессовым расстройством, и показан метод глазодвигательной терапии Шапиро. Мы узнали о теоретических основах данного метода, который опирается на влияние посменной работы правого и левого полушарий на состояние нашего организма. Были рассказаны истории пациентов, прошедших такие курсы реабилитации. В ходе занятий мы смогли опробовать на себе одну из техник данной терапии, и это, безусловно, помогло нам лучше понять работу этого метода».

«Очень понравились простота и понятность изложения, особенно запомнилась теория создания метода. Было интересно посмотреть, как работают психологи с людьми, пережившими травму. Упражнение, которое мы выполняли, было довольно простым, но действенным. Я почувствовала, что неприятная для меня ситуация словно уменьшилась в размерах, и я практически перестала думать о ней».

«Понравилось изложение материала, которое включало использование слайдов, видеофильма, дополняющих интересный рассказ лектора. Особенно наглядной показалась история о пожилой женщине, которая пережила автокатастрофу. В процессе использования метода ДПДГ были видны изменения ее поведения и состояния».

«Лекция по методике EMDR очень понравилась. Погружение в историю и образность подачи материала сделали его восприятие более полным. Практическое упражнение позволило, хотя и приблизительно, испытать метод на себе, переключить внимание и отдохнуть. Понравилось то, что лектор сумел наладить обратную связь с аудиторией – эффект взаимодействия был очевидным».

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование
18.05.2011
Просмотров: 780

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.