Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Dulcis fumus patriae (Рим) – Сладок дым Отечества (ИГУМО)

Dulcis fumus patriae (Рим) – Сладок дым Отечества (ИГУМО)

Род – «своя кровь», опора и защита, Отчизна… Человек без роду и племени, утративший свои корни, – в этом крылось самое страшное проявление гнева богов. Мысль о сладости даже дыма Отечества принадлежит легендарному Гомеру, который вложил ее в песнь Одиссея, готового бросить вызов смерти, лишь бы «видеть хоть дым от родных берегов, вдалеке восходящий». Позже эту мысль повторил римский поэт Овидий, сосланный на берега Понта (Черного моря) как недостойный сын империи. Автор довольно едких замечаний с невыразимой тоской отмечал, что «родная земля влечет к себе человека и не допускает его забыть о себе». В русской литературе вечную тему «поднял на щит» Г.Р. Державин, знаменитые строки цитировали А.С. Грибоедов, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский… Так стоит ли удивляться, что студенты ИГУМО продолжили эту эстафету, создав в институте историко-политологический клуб, в котором они уже начали глубинно исследовать темы, не утрачивающие актуальности!

Последнее заседание клуба было посвящено героическим и в то же время пропитанным горечью страницам истории: войнам Великой Отечественной и Второй мировой. Наверное, обращение к этой теме в канун месяца мая было запрограммировано самим календарем. Возможно, свежее дыхание поздней весны придало ей необходимую «холодную» рассудительность, но все же оставило место для самых светлых чувств.

Студенты ИГУМО вынесли на рассмотрение три серьезные подтемы:

  • причины Великой Отечественной и Второй мировой войн;
  • коллаборационизм и сепаратизм на территории СССР в годы Великой Отечественной войны;
  • итоги Второй мировой войны.

По всем темам спикерами стали студентки колледжа факультета журналистики.

Анастасия Давыдова и Екатерина Шишкова пришли к общей основной мысли: Вторая мировая война была неизбежна. Истоки этого утверждения кроются в итогах Первой мировой войны. После ее окончания потребовалось совсем немного времени, чтобы понять: версальско-вашингтонская система никого не устраивала. Прежде всего, Германию. По-своему – СССР. Серьезные претензии имели и другие страны.

В этой связи при оценке причин Второй мировой войны нужно было отойти от тех стереотипов, которые буквально навязывают нам сейчас в публицистике и историографии, а именно – от попыток вывести на историческую арену двух основных «монстров», якобы одинаково рассчитывавших «перекроить» геополитическую карту мира. Необходимо понимать, что в 1930-е годы в Европе шла сложная дипломатическая игра, суть которой заключалась в том, чтобы предугадать, куда будет направлен клин гитлеровской агрессии, а, если надо, постараться «развернуть указатели» в противоположную сторону. Запад или Восток? В любом случае утверждать, что СССР переиграли, не приходится. Несостоятельны и упреки в том, что страна, подписавшая пакт о ненападении, проявила редкую беспечность, оказавшись неготовой к вторжению. Скажите, а кто был готов? Франция, которую оккупировали за 40 дней? Англия? – ее спасло в основном географическое положение. Самый большой вопрос – к какой войне готовился Советский Союз. Одно дело, когда армии обороняются, другое – когда наступают сами…

Знакомя собравшихся с результатами своих изысканий, студентки колледжа ИГУМО обратили внимание на «непопулярный» сегодня мотив – роль выступления И.В. Сталина по радио. Именно после 3 июля 1941 г. зазвучало набатное: «Вставай, страна огромная!». Война стала Священной, Отечественной.

Сложная терминология второй темы не смогла погасить интереса к ней Юлии Колобановой. Она и начала ее изложение с «расшифровки» значений слов «коллаборационизм» и «сепаратизм». В годы Великой Отечественной войны численность формирований, служивших Гитлеру, достигала 1 млн. человек. Перечислив все крупные антисоветские группировки, докладчица остановилась на их военной истории. Отдельно рассмотрела Русскую освободительную армию (на Украине), сформированную из 2-й Ударной армии, попавшей зимой в окружение под Тихвином. Перед собравшимися «раскручивалась лента» страшной трагедии. Боеспособная, патриотически настроенная армия, в состав которой вошли несгибаемые воины-сибиряки, отчаянно, до победного дравшиеся под Москвой, была не просто сдана генералом А.А. Власовым «на милость победителей», но и «переодета в немецкую форму». Отцы-командиры не нашли иного выхода, как предать своих солдат, свой дом, свою Родину. Включившиеся в дискуссию мэтры назвали немало людей, оставшихся непосрамленными в подобной ситуации. Генерал М. Ф. Лукин прошел ад немецких, а потом и советских концлагерей. Генерал Д. М. Карбышев за отказ сотрудничать с Рейхом был заживо превращен в ледяную статую. Наконец, ярый противник советской власти генерал Деникин, живший после разгрома Белой гвардии во Франции, наотрез отказался сотрудничать с гестапо, так как не видел себя в роли пособника тем, кто вторгся в пределы России (хотя были и белогвардейцы, охотно принявшие офицерские чины в Вермахте, – А.Г. Шкуро, П.Н. Краснов).

Резонансную дискуссию вызвала информация о программных положениях власовского движения и судьбах власовцев.

Закрыла повестку дня Алена Шурманова, отметившая, что, несмотря на фальсификацию истории, которую, к сожалению, взялись переписывать и наши сограждане, главная роль в разгроме гитлеровской Германии, безусловно, принадлежит СССР. Итогом Второй мировой войны стало создание биполярной системы международных отношений. Социалистический и капиталистический блоки возглавили две сверхдержавы – Советский Союз и Соединенные Штаты, сначала – союзники, но спустя малое время – ярые соперники.

Изменение курса развития нашей страны разрушило биполярность мира, а вслед за этим серьезную «цензуру от сильных мира сего» претерпели и главы истории. И все же 9 Мая был, есть и будет величайшим праздником – гордым триумфом нашей страны, несмотря на слезы на глазах. Дай Бог нашему молодому поколению испытать такое чувство гордости и сохранить его на всю оставшуюся жизнь. Хотя мы за мир без войны – это святая цель разумного прогрессивного человечества.

А теперь анонс: в понедельник 23 апреля в 16.00. в ауд. 614 состоится третье заседание дискуссионного историко-политологического клуба ИГУМО. Тема заседания – «Распад СССР: причины и последствия». Приглашаем всех студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей института, интересующихся актуальными проблемами отечественной истории, принять в нем участие.

19.04.2012
Просмотров: 844

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.