Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

У Фестиваля знаний ИГУМО уже есть своя летопись, количество страниц которой увеличивается с каждым новым туром. Фестиваль знаний, прошедший в Институте гуманитарного образования и информационных технологий 31 марта 2012 г., полностью оправдал девиз Большого фестивального тура: «Дорогу осилит идущий!». Он «брал не количеством, а качеством»! Впрочем, это было заложено в саму программу: на весенний «праздник умов» в ИГУМО были приглашены исключительно старшеклассники 9–11-х классов, для которых проблема выбора будущей профессии уже вошла в разряд жизненно важных.

По мнению организаторов, участники последнего Фестиваля знаний имели весьма приличный уровень подготовки, были неплохо мотивированы, проявляя «предметный» интерес не только к заданиям олимпиад, но и к мероприятиям, вошедшим в творческую часть программы.

Позволив участникам Фестиваля знаний самим оценить свои результаты, мы с удовольствием вернемся в последний субботний мартовский день, возможно, ставший для кого-то предвестником будущего.

Конечно, наш творческий отчет лишь наметит штрихи общей картины, под тизерами факультетов ИГУМО вы найдете более детальную информацию, но даже обзорный отчет убедительно доказывает, что буквально каждый из участников Фестиваля знаний смог получить удовольствие от этого мероприятия, почувствовать вкус профессии, вызывающей его интерес.

Даже сами названия тем, вынесенных на широкое обсуждение, как правило, звучали весьма интригующе. Например: «Образование или наказание?» – для школьников, да и их учителей это вопрос вопросов. А потому и ток-шоу, подготовленное для гостей факультетом журналистики ИГУМО, изначально настраивало на полемику…

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

На факультете рекламы и PR, где также в почете креатив, инициативу в свои руки захватили студенты. Под их уже умудренным в процессе учебы оком старшеклассникам Москвы предстояло выступить в амплуа конструктора рекламы. Что они и сделали, продемонстрировав собственное видение рекламного продукта.

Солидную аудиторию собрал факультет информационных технологий ИГУМО, который также привлек своих студентов к участию в Фестивале знаний. Сначала они на правах старших братьев поделились опытом работы в «облачных» сервисах, уделив внимание колоссальным возможностям для реализации самых амбициозных планов. К примеру, чтобы сделать монтаж весьма «увесистого» ролика, необязательно иметь мощный компьютер. Через браузер вы можете воспользоваться чужими мощностями. Образно говоря, все ваши действия будут ретранслированы и воспроизведены где-то «за тридевять земель», но, как говорится, важнее всего результат…

Продолжив разговор, директор по развитию факультета информационных технологий ИГУМО доцент А.В. Зазук рассказал о правилах создания презентаций по методу Стива Джобса, который умудрялся тремя слайдами «взорвать сознание».

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

Мир современных технологий почти фантастичен даже для «искушенного» человека. Но все же это, пусть и виртуальная, но реальность. Что же касается экономического факультета и факультета управления ИГУМО, то его представители вводили своих гостей в сказочный мир А.С. Пушкина, только интерпретировали его через профессию, подводя под взаимодействия известных с детства персонажей экономическую основу.

Юридический факультет ИГУМО, напротив, повел разговор о самой что ни на есть правде жизни. Тема «Человек на продажу» вызвала большой резонанс у юных правоведов. Человек до и после смерти, узаконенное право использования его органов для спасения жизни умирающего человека…

Изначально все это воспринималось аудиторией на грани сознания и эмоций, причем преобладали эмоции. Профессор М. В. Волынкина, прекрасно понимая чувства ребят, максималистов в своих суждениях (что весьма свойственно их возрасту), тонко перевела ход их мыслей из философских категорий в правовые. Выводы, к которым пришли гости Фестиваля знаний, для многих оказались полной неожиданностью, заставили переосмыслить привычные понятия добра и зла.

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

Жизнь прекрасна! Прожить ее ярко по силам каждому человеку. Все увидеть, везде успеть, открыть для себя новые страны, приобщиться к мировой культуре. Факультет иностранных языков предоставил такой шанс, познакомив участников Фестиваля знаний с культурой кельтов на Британских островах. Это был настоящий костюмированный бал с глубинным просветительским подтекстом.

Многообразие жизненной палитры подтвердили и мероприятия факультета дизайна ИГУМО. Удивительный мир дизайна помог открыть собравшимся директор по креативному развитию факультета, специалист с европейским образованием Мартин Симутис. А еще факультет дизайна предоставил ребятам возможность продемонстрировать собственное видение рисунка в технике кубизма. Выбор определили сами юные художники, осторожно обойдя предложение создать витраж, отдав предпочтение авангардному течению.

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

Кроме того, факультет дизайна ИГУМО разработал и «растиражировал» для гостей института памятные сувениры – веселые магнитики с забавным ёжиком. И уж коли речь зашла о тираже, надо добавить, что в канун Фестиваля знаний факультет журналистики выпустил очередной номер студенческой газеты.

Позитива много не бывает, но все-таки совсем неплохо на миг остановиться, расслабиться «на волнах музыки». В общем, кабинет релаксации и регуляции настроения, в котором «колдовал» профессор факультета психологии ИГУМО А.Н. Глушко, в тот день не простаивал. «В противовес» неге факультет предложил и исключительно драйвовый вариант. Желавшие продемонстрировать свою способность к лидерству, настойчивость при достижении целей смогли сойтись в настоящем поединке, в ходе которого искусство достижения результата доказывали… с помощью деревянных мечей бокан.

И, конечно, специалисты института провели традиционное профессиональное тестирование, указав сегодняшним школьникам наиболее верные ориентиры при выборе будущей профессии.

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

Настоящим подарком учителям школ Москвы стал мастер-класс народного артиста России Владимира Борисовича Коренева. Талантливый артист, человек с энциклопедическими знаниями, большой ценитель классики, он сумел погрузить зал в атмосферу Золотого века с его великим литературным наследием.

А студенты театрального искусства ИГУМО подарили зрителям романтику дорог, показав им музыкальный спектакль «Бременские музыканты».

Дневник Фестиваля знаний: весенний тур

Настоящий праздник знаний, позитива, надежды – таким был этот день.

Впрочем, «копилка позитива» еще не исчерпана.

Лауреатов Фестиваля знаний, уже получивших традиционные презенты, ждет главный приз – сертификат на льготное обучение на одном из факультетов ИГУМО. Институт с радостью примет их в ряды новых студентов. Впрочем, шанс стать членом студенческого братства ИГУМО есть у всех, кто сумел порадовать организаторов своими познаниями, жаждой творчества, любовью к исследованиям, готовностью получить достойное образование.

Спасибо вам, дорогие старшеклассники, за миг открытия, который мы пережили вместе с вами! Успехов вам в настоящем и будущем, которое просто обязано быть для вас прекрасным!

04.04.2012
Просмотров: 745

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.