Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Для милых дам!

Для милых дам!

Профессиональные, сильные, талантливые, уверенные в себе, интересные в общении, креативные, харизматичные, обаятельные, доброжелательные, веселые, непосредственные – эпитеты для дам Института гуманитарного образования и информационных технологий, поистине, неиссякаемы!

А потому в канун 8 марта хочется говорить только стихами:

Вы в волшебные входите сны,
С вами дорог, велик каждый час…
Поздравляем с Днём новой весны,
Наши милые женщины, вас!
Жизнь вы дарите нам и тепло,
Создаете душевный уют,
Вы рождаете в сердце любовь,
С вами ангелы рядом живут!
Мы желаем средь суетных дней
Вам сплошной бесконечной весны,
Всё любимей, желаннее быть!
Видеть только счастливые сны!!!

Из истории праздника: Международный женский день 8 марта – праздник, хорошо знакомый каждому в нашей стране. Поздравления, цветы, праздничные концерты и наступившая календарная весна создают особое настроение. Россияне обоих полов озабочены поисками подарков.

Что же лежит у истоков традиции считать этот день праздничным для женщин? И с чем именно поздравляют прекрасных дам всех возрастов?

По наиболее общепринятой версии, женский день своим рождением обязан индустриальной эпохе. К концу XIX – началу XX в. к работе на фабриках и заводах были привлечены тысячи женщин. Тяжелые условия труда, продолжительность рабочего дня, составлявшего более 10 часов, стали для «слабого пола» нормой жизни. Но, работая наравне с мужчинами при меньшей заработной плате, женщины в большинстве стран не имели политических прав, в частности избирательного права. «Равенство» для них выразилось только в обязанностях. И общественный резонанс не заставил себя ждать…

Любое недовольство рано или поздно вызывает протест. В марте 1857 г. в Нью-Йорке прошла демонстрация женщин-текстильщиц, выступивших с требованием предоставить им избирательные права, улучшить условия труда и жизни. С 1908 г. забастовки и демонстрации стали практически регулярными. А в 1910 г. в Копенгагене состоялась Международная конференция социалисток, на которой активный деятель социал-демократического движения Клара Цеткин предложила отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Идея была поддержана, и 19 марта 1911 г. этот праздник впервые отметили в Германии, Австрии, Дании, Швейцарии. В России с 1914 г. о правах женщин стали напоминать 23 февраля (8 марта по новому стилю).

Именно восьмой день первого месяца весны марта с 1965 г. стал считаться в СССР праздничным и нерабочим. Этот статус сохранен и поныне.

В 1977 г. Организация Объединенных Наций официально признала 8 марта днем борьбы за женские права, то есть Международным женским днем.

За что надо бороться нашим современным женщинам, решать им самим… Но от цветов и улыбок не откажется ни одна дама! Комплименты и знаки внимания близки им по самой природе…

Историческая справка подготовлена Е.В. Каменецкой,

зав. кафедрой общественных наук ИГУМО

Институт гуманитарного образования и информационных технологий: праздничный календарь

05.03.2011
Просмотров: 676

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.