Ведущий мастер арт-перформанса факультета дизайна ИГУМО Саша Фролова в феврале 2013 г. стала финалистом конкурса «Арте Лагуна» в Венеции. Руководство института поздравляет Сашу со столь значимым событием в ее творческой жизни и предлагает вашему вниманию выдержку из интервью М.И. Никитина с Сашей Фроловой, в котором он постарался максимально приблизить каждого из нас к творчеству героини.
– Считаю себя скорее художником, чем дизайнером. Сейчас в современном искусстве происходит синтезирование разных направлений, и настоящей дизайнер должен быть мультимедийным, работать в разных знаковых системах: уметь создавать и живописные произведения, и фотографии, и объемные конструкции, а также владеть перформансом, т.е. умением представлять свои идеи в движении. К пониманию сути своего жанра, а это ожившие скульптуры, я шла долго, наверное, лет 5 или 10. А может, и дольше – с детства, с тех пор, когда со мной занималась мама, художник-модельер, и я училась музыке. Уже тогда удивили несомненные связи, которые существуют между звуком и цветом, музыкой и живописью: достаточно вспомнить цветомузыку Скрябина или картины Чюрлёниса, Юона или Кандинского, где четко видно ритмичное построение…
Своим учителем считаю художника и перформансиста Андрея Бартенева. Лучший путь обучения – когда работаешь рядом с мастером. Хоть мы себя и считаем представителями современного искусства, в этом отношении почти ничего не изменилось со времен Возрождения, когда ученик сначала краски растирал, затем дописывал малозначительные детали, а уже потом у него появлялись, как теперь говорят, собственные проекты. Да и сама жизнь иногда учит не хуже мастера…
Но и самому надо учиться! Вот они, «мои университеты»: художественная школа при Строгановском училище, Национальный институт дизайна при Союзе дизайнеров Роcсии (специальность «Графический дизайн»). Окончила курс «Новые художественные стратегии» в Институте проблем современного искусства (специальность «Современное искусство»). Ну и медицинское училище.
В ИГУМО преподаю с удовольствием, провожу мастер-классы. Давно поняла, что всех научить творчеству нельзя, но можно помочь людям прикоснуться к миру искусства, заинтересовать в нем. Если добьюсь успеха в Венеции (как это уже бывало в Лондоне, Сен-Себастьяне, Москве) – с удовольствием расскажу ребятам… А конкурс престижный – тысячи заявок, в моей номинации ( «Скульптура») в финал вышли 30 человек.
…И мы, студенты и преподаватели ИГУМО, желаем Саше Фроловой добиться и этого, и других успехов!
М.И. Никитин, профессор ИГУМО

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова