«Дизайнер должен быть мультимедийным…»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Дизайнер должен быть мультимедийным…»

Дизайнер должен быть мультимедийным…

Ведущий мастер арт-перформанса факультета дизайна ИГУМО Саша Фролова в феврале 2013 г. стала финалистом конкурса «Арте Лагуна» в Венеции. Руководство института поздравляет Сашу со столь значимым событием в ее творческой жизни и предлагает вашему вниманию выдержку из интервью М.И. Никитина с Сашей Фроловой, в котором он постарался максимально приблизить каждого из нас к творчеству героини.

– Считаю себя скорее художником, чем дизайнером. Сейчас в современном искусстве происходит синтезирование разных направлений, и настоящей дизайнер должен быть мультимедийным, работать в разных знаковых системах: уметь создавать и живописные произведения, и фотографии, и объемные конструкции, а также владеть перформансом, т.е. умением представлять свои идеи в движении. К пониманию сути своего жанра, а это ожившие скульптуры, я шла долго, наверное, лет 5 или 10. А может, и дольше – с детства, с тех пор, когда со мной занималась мама, художник-модельер, и я училась музыке. Уже тогда удивили несомненные связи, которые существуют между звуком и цветом, музыкой и живописью: достаточно вспомнить цветомузыку Скрябина или картины Чюрлёниса, Юона или Кандинского, где четко видно ритмичное построение…

Дизайнер должен быть мультимедийным…

Своим учителем считаю художника и перформансиста Андрея Бартенева. Лучший путь обучения – когда работаешь рядом с мастером. Хоть мы себя и считаем представителями современного искусства, в этом отношении почти ничего не изменилось со времен Возрождения, когда ученик сначала краски растирал, затем дописывал малозначительные детали, а уже потом у него появлялись, как теперь говорят, собственные проекты. Да и сама жизнь иногда учит не хуже мастера…

Но и самому надо учиться! Вот они, «мои университеты»: художественная школа при Строгановском училище, Национальный институт дизайна при Союзе дизайнеров Роcсии (специальность «Графический дизайн»). Окончила курс «Новые художественные стратегии» в Институте проблем современного искусства (специальность «Современное искусство»). Ну и медицинское училище.

Дизайнер должен быть мультимедийным…

В ИГУМО преподаю с удовольствием, провожу мастер-классы. Давно поняла, что всех научить творчеству нельзя, но можно помочь людям прикоснуться к миру искусства, заинтересовать в нем. Если добьюсь успеха в Венеции (как это уже бывало в Лондоне, Сен-Себастьяне, Москве) – с удовольствием расскажу ребятам… А конкурс престижный – тысячи заявок, в моей номинации ( «Скульптура») в финал вышли 30 человек.

…И мы, студенты и преподаватели ИГУМО, желаем Саше Фроловой добиться и этого, и других успехов!

М.И. Никитин, профессор ИГУМО

27.02.2013
Просмотров: 1902

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО