День народного единства

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

День народного единства

День народного единства 1

Что и говорить, мы все ждали с нетерпением этого дня. Еще бы, ведь вместе с субботой и воскресеньем праздник 4 ноября дал нам в этом году целых три выходных подряд! Пикник в связи с нелетной погодой, кажется, не состоится, но традиционные развлечения – вечер перед телевизором, поездка в супермаркет и возможность оставаться утром в постелях до тех пор, пока скучающие дети, надоедливые родители и нешуточный уже в полдень голод не вытащят нас оттуда, – останутся. А праздник?..

День народного единства 2

Да, многие до сих пор затрудняются сказать, как правильно он называется. День национального (народного) единства… Почему отмечается он именно 4 ноября и при чем тут Минин и Пожарский, взирающие с плакатов единого государственного образца куда-то в сторону, будто предпочитая не смотреть в глаза потомкам, и народное восстание против интервентов, и склоки властей предержащих, и штурм Китай-города, и Казанская икона Божией Матери в руках восставших, и воздвигнутый в 1636-м в честь освобождения, разоренный в 1812-м, затем снесенный во имя новых идеалов в 1936-м и вновь восстановленный и освященный в 1993-м Казанский собор – разве одна только эта история не дает достаточно пищи для размышления о судьбе страны, смысле созидания и бессмысленности разрушения, о нас?

Конечно, День народного единства – один из самых молодых праздников России. Но как важно, чтобы он был не только государственным, но и общественным. Праздником людей, осознавших себя обществом; понявших, что это общество состоит из тех, кто говорит на нашем и на других языках, молится так же, как мы, и по-другому, чей способ жизни похож на наш и отличается от него, но – но кто улыбается, плачет, радуется и любит так же сильно и искренне, как мы. И, наверное, кто-то назовет это гражданским обществом, а кто-то – Царством Божиим внутри нас.

Вероятно, это долгий путь, на котором нам еще придется избавляться от многих комплексов и мифов, до сих пор живущих в нашем общественном сознании. Мы поймем, что национальная гордость – не только и не столько в военных победах, сколько как раз в нашей способности жить вместе, быть единым целым, несмотря на все наши различия. И что чувство единства не должно приходить только перед лицом смертельной опасности военной интервенции извне или апокалипсиса гражданских воин и зачисток внутри страны.

Наоборот, именно это чувство – чувство плеча, чувство взаимной поддержки, основывающееся на взаимном уважении, – именно оно охраняет мир в обществе.

Поэтому мы хотим поздравить всех сотрудников и студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий, наши семьи и всю нашу страну с праздником, которому, возможно, еще только суждено «состояться»: праздником общества, которое мы строим. Вместе.

Ректорат ИГУМО

05.11.2013
Просмотров: 2172

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО