Что и говорить, мы все ждали с нетерпением этого дня. Еще бы, ведь вместе с субботой и воскресеньем праздник 4 ноября дал нам в этом году целых три выходных подряд! Пикник в связи с нелетной погодой, кажется, не состоится, но традиционные развлечения – вечер перед телевизором, поездка в супермаркет и возможность оставаться утром в постелях до тех пор, пока скучающие дети, надоедливые родители и нешуточный уже в полдень голод не вытащят нас оттуда, – останутся. А праздник?..
Да, многие до сих пор затрудняются сказать, как правильно он называется. День национального (народного) единства… Почему отмечается он именно 4 ноября и при чем тут Минин и Пожарский, взирающие с плакатов единого государственного образца куда-то в сторону, будто предпочитая не смотреть в глаза потомкам, и народное восстание против интервентов, и склоки властей предержащих, и штурм Китай-города, и Казанская икона Божией Матери в руках восставших, и воздвигнутый в 1636-м в честь освобождения, разоренный в 1812-м, затем снесенный во имя новых идеалов в 1936-м и вновь восстановленный и освященный в 1993-м Казанский собор – разве одна только эта история не дает достаточно пищи для размышления о судьбе страны, смысле созидания и бессмысленности разрушения, о нас?
Конечно, День народного единства – один из самых молодых праздников России. Но как важно, чтобы он был не только государственным, но и общественным. Праздником людей, осознавших себя обществом; понявших, что это общество состоит из тех, кто говорит на нашем и на других языках, молится так же, как мы, и по-другому, чей способ жизни похож на наш и отличается от него, но – но кто улыбается, плачет, радуется и любит так же сильно и искренне, как мы. И, наверное, кто-то назовет это гражданским обществом, а кто-то – Царством Божиим внутри нас.
Вероятно, это долгий путь, на котором нам еще придется избавляться от многих комплексов и мифов, до сих пор живущих в нашем общественном сознании. Мы поймем, что национальная гордость – не только и не столько в военных победах, сколько как раз в нашей способности жить вместе, быть единым целым, несмотря на все наши различия. И что чувство единства не должно приходить только перед лицом смертельной опасности военной интервенции извне или апокалипсиса гражданских воин и зачисток внутри страны.
Наоборот, именно это чувство – чувство плеча, чувство взаимной поддержки, основывающееся на взаимном уважении, – именно оно охраняет мир в обществе.
Поэтому мы хотим поздравить всех сотрудников и студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий, наши семьи и всю нашу страну с праздником, которому, возможно, еще только суждено «состояться»: праздником общества, которое мы строим. Вместе.
Ректорат ИГУМО

Дизайнеры выиграли премии от Фонда «Наука. Искусство. Технологии»

Студенты провели фотосессию для ветеранов района Измайлово

Студенты создают контент для МХТ им. А.П. Чехова

«Кабинет Хранителя» – выставка Андрея Безукладникова в ИГУМО

ИГУМО проводит фестиваль анимации и иллюстрации для молодых авторов

Провинциальная Россия в фотопроектах Алексея Мякишева

Студенты ИГУМО создали постеры для выставки «Внимание, земляне!»

Фотографы побывали на выставке Ивана Филимонова