День народного единства под сенью Казанской иконы Божьей Матери

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

День народного единства под сенью Казанской иконы Божьей Матери

День народного единства под сенью Казанской иконы Божьей Матери

История – как зеркало. Вглядишься в нее – и увидишь отражение давно минувших дней: всполохи пожарищ, боевое облачение ратников, не посрамивших Земли Русской во многих великих сражениях. 4 ноября – «красный день» ноябрьского календаря – дань народному единству. В 1612 г., поднявшись всем миром, русские люди и их добрые сподвижники – дети других народов, издревле живущие на наших землях, избавили Москву и Россию от польских захватчиков. Были после этого и другие лихие годины. Стоял у стен Кремля надменный Наполеон, рвались к Москве оголтелые фашистские орды. Но в сердцах людей навеки проросли слова, звучащие из глубины веков: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Великий народ хранил и продолжает сохранять верность славным традициям. Во имя светлого будущего он готов выступать единым фронтом.

С изменением курса страны праздник 4 ноября – день памяти народному единству – логично пришел на смену красностяговому дню 7 ноября. Апеллирующий к конкретной дате, он, по сути своей, привязан ко многим страницам российской истории. И в этом – великая духовная сила праздника.

Русская Православная Церковь отмечает этот день как церковно-государственный. К 4 ноября приурочено празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери. Именно этот образ Пресвятой Богородицы несли ополченцы – люди разных национальностей, сословий и возрастов во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, которых объединила любовь к вере и Отечеству. Именно перед этой иконой молился накануне Полтавской битвы император Петр I, прося дарования победы русскому войску. Именно у Казанской Божьей Матери в 1812 г. искал заступничества великий полководец Михаил Кутузов перед отъездом в действующую армию.

Чудотворная икона была явлена в Казани в 1579 г., через четверть века после покорения царем Иваном Грозным Казанского ханства. В июне того года страшный пожар превратил в пепел большую часть города и половину Казанского кремля. А икона, приснившаяся десятилетней дочери стрельца-погорельца, оказалась там, где увидела ее девочка, целой и невредимой, с сохраненными на ней ясными образами. Названная по месту обретения Казанской, она с тех пор стала на Руси одной из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Многочисленные древние списки с чудотворной иконы разошлись по всему миру. В России самый ранний из известных списков (1606 г.) находится в Третьяковской галерее, где многие студенты и сотрудники нашего института побывали уже не единожды.

С праздником вас! Мира нашей земле и вашим душам!

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование,
    бережное сохранение исторического наследия
03.11.2011
Просмотров: 1617

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО