Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
День начал прибавляться – значит, и работать надо больше!

День начал прибавляться – значит, и работать надо больше! 1

Очередной Ученый совет ИГУМО состоялся. 24 декабря, когда день зимнего солнцестояния уже прошел и светлое время суток стало прибавляться, было принято решение работать еще больше и активнее. Настроем на прибавление рабочего ритма и дальнейшее повышение эффективности образовательного процесса были проникнуты слова всех, кто выступил на Ученом совете.

Ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина обратилась к членам Ученого совета и приглашенным сотрудникам (потому что совет был расширенным) с докладом «Оптимизация образовательного пространства ИГУМО». Она отметила, что повышение требований к вузам со стороны государства обязывает администрацию, преподавателей и сотрудников ИГУМО наращивать рейтинг, изыскивать новые пути повышения эффективности работы, совершенствовать образовательное пространство.

День начал прибавляться – значит, и работать надо больше! 2

– Наша цель – стать не просто вузом, а комплексным научно-образовательным центром и при этом сохранить свою узнаваемость на рынке, постоянно подтверждать нашу миссию – ответственного образования. В январе наступающего года руководство вуза запланировало осуществить четыре этапа модернизации нашего образовательного пространства. Это реорганизация управления институтом, оптимизация студенческого сообщества, интеграция в мировой образовательный процесс и освоение технологий дистанционного онлайн-обучения по некоторым направлениям подготовки.

День начал прибавляться – значит, и работать надо больше! 3

В плане реорганизации будет осуществлено укрупнение структур ИГУМО для концентрации ресурсов на основных направлениях развития. Создание новых структур позволит вузу эффективнее управлять бизнес-процессами, максимально использовать интеллектуальный потенциал сотрудников. Нашим абитуриентам также будут предложены новые профили подготовки на аккредитованных направлениях. Для этого предстоит усилить сплоченность трудового коллектива и обеспечить работу всех факультетов как единой команды при четком распределении ответственности за результаты работы. Процесс реорганизации будет сопровождаться повышением заработной платы профессорско-преподавательского состава (требование Министерства образования и науки РФ).

Под оптимизацией студенческого сообщества подразумеваются в первую очередь повышенные требования к студентам. Они должны еще раз четко осознать, что приходят в вуз для того, чтобы напряженно трудиться: и на занятиях, и в ходе реализации проектов, и на практике. Мы будем развивать систему поддержки проектной деятельности студентов, чтобы они получали навыки коммерциализации своих знаний, могли в стенах вуза создавать свой бизнес.

Интеграция в мировое образовательное и академическое пространство означает, что нам надо еще активнее знакомить мировое сообщество с языком, культурой и историей России, в частности, за счет того кадрового потенциала, который имеется в ИГУМО, организовывать обучение иностранцев русскому языку, а своих студентов непрофильных факультетов лучше учить английскому. К этому же направлению относятся участие ИГУМО в международных рейтингах и программах, организация обмена студентами, создание конкурентных образовательных программ. Мы будем добиваться международной узнаваемости нашего вуза, предпосылки к этому есть уже сейчас.

День начал прибавляться – значит, и работать надо больше! 4

Что касается развития дистанционных форм обучения, то это не просто образовательная услуга, которая может дать новые доходы, но и тренд, определяющий развитие образования в XXI в., поэтому на факультете психологии с нового учебного года будет параллельно с заочной формой обучения осуществляться дистанционное онлайн-образование.

Проректор по учебной работе, доктор технических наук, профессор Курбан Ахмедович Магомедов выступил с докладом «О разработке основных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования».

День начал прибавляться – значит, и работать надо больше! 5

– Осваивать новые направления работы невозможно без базовых документов. Ими являются, в частности, образовательные программы. А для дистанционного обучения учебные программы должны быть особенно полными, творческими, насыщенными заданиями. По новым требованиям правительства – не министерства только, а правительства! – образовательные программы должны быть размещены на сайтах вузов. И нам в течение января необходимо завершить работу с программами, которых пока недостает.

Начальник Учебно-методического отдела, доцент кафедры общей и социальной психологии Татьяна Львовна Дымент представила на утверждение программы итоговых государственных экзаменов по специальностям высшего профессионального образования. Она отметила, что программы по всем аккредитованным специальностям уже сданы в учебный отдел и проверены, они соответствуют требованиям.

После небольшой дискуссии и ответов на вопросы М.В. Волынкина подвела итог работы Ученого совета так:

– Предстоящая оптимизация нашего образовательного пространства позволит нам стать лучшим негосударственным вузом страны. Мы достойны того, чтобы стать первыми!

Профессор М.И. Никитин

25.12.2013
Просмотров: 1542

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.