Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
День дизайна – праздник креатива

День дизайна – праздник креатива

3 июля 2012 г. в ИГУМО состоялась встреча единомышленников. И было совсем не важно, что участники имеют разницу в возрасте, различный жизненный и профессиональный опыт. Им было о чем поговорить, ведь тема «Дизайн и современное искусство» одинаково волнует как профессионалов, так и совсем еще юных людей, наделенных умением видеть мир во всем многообразии его красок. В этот день гостями института стали выпускники московских колледжей дизайна, выпускники школ, для которых искусство уже стало «инструментом» восприятия мира, а дизайн отразил способность «материализовать» любовь к людям. Профессиональный корпус был представлен деканом факультета дизайна ИГУМО, кандидатом экономических наук, доцентом Е.М. Волынкиной, директором по креативному развитию факультета М. Симутисом, заведующей кафедрой изобразительного искусства М.С. Афанасьевой, деканом факультета журналистики ИГУМО профессором И.Ф. Фархатовой и Сашей Фроловой, любимой ученицей «звездного» дизайнера Андрея Бартенева.

День дизайна – праздник креатива

На ток-шоу были озвучены мысли, которые, в общем-то, испокон веков волнуют человечество: об искусстве с его эстетическими, духовными, философскими ценностями, о дизайне, призванном воплощать эстетику в повседневность. В целом участники дискуссии не смешивали эти понятия, но проводили между ними весьма значимые параллели и даже настаивали на том, что тенденции к симбиозу искусства и дизайна очевидны. Поэтому вопрос «Дизайн – искусство или ремесло?» стал, пожалуй, ключевым. И дизайнеры, уже сумевшие громко заявить о себе в архитектуре, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, и их начинающие коллеги (о которых мы уже рассказывали на сайте ИГУМО в материалах «Слово о друзьях» и «У искусства нет границ! И нет возраста!») проявили редкое единодушие: современный дизайн не уступает искусству, более того – активно его используя, гармонизирует наш быт, объединяя в одно целое эстетику и функциональность. А поскольку сферы применения дизайна не ограничены, дизайн – настоящее достояние общества.

День дизайна – праздник креатива

Интересен был экскурс в классику от профессора И.Ф. Фархатовой. Она вспомнила об «Обыкновенной истории» Гончарова, где один из героев говорит: ремесло само по себе и искусство само по себе, но творчество есть там и там. Именно творчество является мерилом и смыслом жизни успешных дизайнеров. Они не боятся изобретать новые формы, решительно «смешивать краски», экспериментировать с измененным пространством.

В этом смысле, по мнению М. Симутиса, дизайнеры – это «гости из будущего», создающие поистине космические миры, смелые, дерзкие и при этом необыкновенно комфортные и уютные.

День дизайна – праздник креатива

Поневоле вспоминаются импрессионисты. Импрессионизм – художественное направление, возникшее во Франции в последней трети XIX в. Впечатление (франц. – impression) от картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» стало символом целого художественного направления. Считается, что это первый коллективный вызов официальным канонам: исчезают четкие контуры, цвет постоянно меняется, есть лишь мгновенно возникшее впечатление о цвете и форме предмета. Решая эту задачу, импрессионисты отказались от смешанных цветов, начали писать чистыми яркими красками. Нужный тон достигался оптическим смешением красок во время созерцания картины. Таков и современный дизайн – дизайн настроения, в котором каждая деталь созвучна его нюансам.

День дизайна – праздник креатива

Саша Фролова, искусно экспериментирующая с формой и красками, в какой-то степени продолжатель этих новаторских традиций. Она с сожалением констатирует: в современном искусстве наметились традиции отказа от эстетичности. Ее заменяют идея, философский подтекст. Возможно, это не лишено смысла, но глаз не радует. Ее творчество, напротив, самобытно и ярко. Будучи любопытной от природы, она уже попробовала свои силы во многих сферах современного искусства. Последним ее увлечением стали перфомансы.

День дизайна – праздник креатива

Для молодой аудитории это современное направление стало настоящим открытием. Живой процесс, который никогда не завершается, удивительные трансформации супергероини будущего, скульптурные композиции, которые она первой начала создавать из латекса, необыкновенно позитивны. Ее героиня – не Леди Гага, которая воздействует на сознание, поднимая из его глубин первобытные инстинкты. Подобный стереотип, конечно, способен «пощекотать нервы», а потому достаточно хорошо покупаем, но с темными силами Саша Фролова предпочитает не дружить.

День дизайна – праздник креатива

Декан факультета дизайна ИГУМО Е.М. Волынкина не могла не задать вопроса, насколько образование поднимает уровень сознания, усиливает степень восприятия прекрасного. Надо сказать, что мнения в аудитории разошлись. Однако вывод был однозначным: красоту способны чувствовать люди, даже не имеющие образования, но в процессе социализации возникает риск навредить этой интуиции, загнать вкус «в шоры официального мнения». Если для простого созерцателя это чревато лишь искажением сознания, невозможностью отличить шедевр от подделки (что тоже грустно), то для людей, связанных с искусством «кровными узами», это уже профессиональная убогость. Образование профессиональных дизайнеров должно быть поистине ответственным, но при этом не исключать свободы творчества.

День дизайна – праздник креатива

В полной мере гости ИГУМО оценили это на последовавшем за ток-шоу практическом мастер-классе. На столы перед ними легли белоснежные футболки, из которых им специальными фломастерами и красками предстояло сделать «вещи от кутюр». Работа закипела! Наблюдать за процессом было истинным удовольствием. Гости обыгрывали тему дизайна, но были и милые зверушки, и экзотические цветы, и четкие геометрические символы. Кто-то «впечатывал» в рисунок собственные ладони, предварительно «безжалостно» намазав их краской, кто-то уверенно создавал текстовые «послания».

День дизайна – праздник креатива

И художники, и зрители – родители, преподаватели, сотрудники ИГУМО – испытывали необыкновенный подъем. К слову, ректор института профессор М.В. Волынкина, не отказавшая себе в удовольствии посетить данное мероприятие, так впечатлилась увиденным, что, «не откладывая в долгий ящик», пообещала бонусы на обучение на факультете дизайна ИГУМО тем, чьи шедевры окажутся самыми лучшими. В любом случае подарок получили все – собственноручно оформленные футболки перешли в руки создателей эксклюзива. А две футболки – от Саши Фроловой и Мартина Симутиса – достались ректору ИГУМО профессору М.В. Волынкиной. Она пообещала сохранить эти произведения искусства на память о встрече.

День дизайна – праздник креатива

Время пролетело незаметно. К моменту завершения работ все уже буквально «валились с ног» от усталости и обилия впечатлений. А потому было решено «приберечь» для будущей встречи запланированный мастер-класс по фотоискусству «Творческая фотосъемка с использованием мультимедийных технологий» от директора по развитию социально-культурных технологий на факультете дизайна Павла Иванова. Впрочем, в возможностях фотоискусства можно убедиться, посмотрев коллажи, сопровождающие этот материал.

В заключение хочется обратиться к участникам Дня дизайна в ИГУМО: мы были рады встрече с вами, по достоинству оценили ваш творческий потенциал, вдохновились вашими идеями и с удовольствием примем вас в ряды студентов факультета дизайна!

05.07.2012
Просмотров: 719

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.