Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
D.O.C.A - и этим все сказано

DOCA в ИГУМО

«Некорректен сам вопрос о том, удалось ли организаторам Дня современного искусства DOCA воплотить в жизнь смелый и грандиозный проект, – резюмировал современный культовый художник Андрей Бартенев, – потому что ответ на поверхности – такие мероприятия должны проходить регулярно. Особенно в вузах, которые готовят профессионалов XXI века (а ИГУМО – из таких). Помимо эстетического удовольствия День современного искусства дал живое, материально подкрепленное представление о том, как эволюционируют студенты, выбравшие в качестве жизненной стези творческие профессии».

DOCA в ИГУМО

«С удовольствием констатируем: уровню подготовки к Дню современного искусства могут позавидовать многие образовательные европейские центры, – озвучили свое мнение Сара Зибелл, пресс-атташе по информационным ресурсам посольства США в Москве, и сопровождавший ее музыкант из Нью-Йорка Кристофер Брайен. – Богатая и разнообразная экспозиция, цикл информативных лекций, интересная подборка короткометражных фильмов – все это делает честь институту, который выполняет миссию ответственного образования и прекрасного просвещения».

DOCA в ИГУМО

Тем, кто решил 20 апреля приобщиться к миру прекрасного, комментарии не нужны. Однако нам так хочется вспомнить те мгновения, которые украсили нашу жизнь в прошлую субботу!

Все, кто входил в этот день в ИГУМО, испытывали некий информационный шок. У входа их встречал … виртуальный голографический промоутер. Точнее встречала (студенты, сотрудники и преподаватели института с неким тщеславием замечали, что элегантная инсталляция и живая Е.М. Волынкина – декан факультета дизайна, автор проекта – это одно и то же лицо…). Поприветствовав гостей на трех языках, английском, французском и русском, она лаконично излагала программу, которой мог бы позавидовать не один именитый фестиваль.

DOCA в ИГУМО

Программа и впрямь была настолько обширной и разнообразной, что даже в кратком изложении займет немало времени и строк. Но оно того стоит!

Так, вход на первый этаж ИГУМО украсила скульптура «Twirl» Саши Фроловой. Здесь же силами студентов факультета фотографии около пресс-вол активно проходила фотосъемка гостей DOCA.

DOCA в ИГУМО

По какой лестнице вы бы ни собирались продолжить свой путь, просто невозможно было миновать цокольные этажи. «На подступах» одного манил передохнуть «облачный диван», однако больше нескольких минут здесь никто не задерживался. Что ни говорите, любопытство – движущая сила, а потому ноги сами несли всех дальше. В PR-лаборатории, также наполненной пушистыми облаками, посетителей ждали мини-экспозиции художественной фотографии, наброски, драйвовый фильм о паркуре. Тех, кто видел эту учебную площадку института впервые, удивляли ее интерьерные решения – на привычную учебную аудиторию это было похоже меньше всего.

DOCA в ИГУМО

Впрочем, удивляться им пришлось не единожды. Эксклюзивных аудиторий, студий мастерских в институте много – они призваны «подпитывать» творческий потенциал студентов, держать его в тонусе. Но это – к слову. А тем временем студент 4-го курса факультета рекламы и PR Павел Селенко буквально на ходу пояснял, что их идея «Фантазии неспящих» находится в процессе реализации уже с начала недели, а сегодня – уже генеральный прогон.

DOCA в ИГУМО

Ко второй лестнице манил неизъяснимый аромат благовоний. Бечевка, на которой, как в былые времена, «сушились» черно-белые негативы, словно нить Ариадны, вела нас то ли в прошлое, то ли в будущее… Персональная фотовыставка Павла Иванова «Преображение» давала представление о дне сегодняшнем – на фотографиях были запечатлены страницы современной летописи одного из подмосковных приходов. Экспозиция гармонично вписывалась в воссозданный антураж православной патриархальной избы. Как и столетие назад, продолжали отсчитывать время старинные часы, тихо горели свечи…

Духовную силу этой выставки отметили все.

DOCA в ИГУМО

Второй этаж ИГУМО, напротив, встречал драйвом – DJ-set oт Dima Hight. Кстати, именно потом здесь был организован флешмоб на песню Майкла Джексона. Многочисленные следы, покрывавшие белое пространство черно-белой аудитории, задуманной 4-м курсом факультета журналистики ИГУМО как выставка «PRO AUT AGO VERSUS», показывали, что любопытствующие проторили сюда тропинку еще до Дня современного искусства. А еще там была черная-пречерная комната, в которой, к удовольствию присутствовавших, расцветал светившийся в темноте цветок. Плюс очень убедительная инсталляция, размещенная в логично подобранной аудитории. Здесь речь шла о здоровом образе жизни. Забегая вперед, скажем, что еще один убедительный антипод здорового образа жизни под красноречивым названием «Человек-Макдоналдс» буквально перегородил собой коридор 5-го этажа…

DOCA в ИГУМО

Наиболее «музейным» в традиционном смысле этого слова был коридор 3-го этажа Института гуманитарного образования и информационных технологий. Здесь расположилась экспозиция полотен современных художников, отдельно были выставлены некоторые работы студентов 1-го курса факультета дизайна ИГУМО (среди них немало любопытных). Сюрреалистические полотна, рисунки, натюрморты, смелое палитровое решение, многообразные техники рисунка и живописи… как правило, посетители здесь задерживались надолго. «Действительно, здесь как в музее, – констатировала декана факультета управления ИГУМО Т.М. Князева. – Ни один ценитель современного искусства не может пройти мимо этих работ, и каждый находит что-то свое».

DOCA в ИГУМО

Разумеется, особо хочется отметить персональную выставку заведующей кафедрой изобразительного искусства факультета дизайна ИГУМО – художницы М.С. Афанасьевой (Сансары).

DOCA в ИГУМО

«Студенческий театр – это всегда интересно», – поделился впечатлениями выпускник института Вячеслав Корякин перед тем, как в Учебном театре ИГУМО погас свет и начался пластический спектакль «Корсары» – с динамичным действием, профессионально отработанными сценами фехтования, трюками. Он заворожил зрительный зал без слов…

DOCA в ИГУМО

А до и после спектакля публика с удовольствием «подзарядилась» от интерактивной инсталляции, проецируемой прямо на стену. Проходя по коридору, гости видели на стене отражение своего силуэта в форме лампочек. При этом лампочки отражали все движения посетителя в виде воздушных потоков.

DOCA в ИГУМО

4-й этаж был полон сюрпризов. Внимание многих гостей DOCA привлекало оживление возле аудитории, где «обосновалась» арт-инсталляция Мартина Симутиса «Idenfity». Обосновалась – самое верное слово. Достаточно взглянуть на фотографию, где люди, лишенные лиц, но очень убедительно передающие динамику движений, несмотря на суету вокруг, продолжают жить своей жизнью.

DOCA в ИГУМО

Еще одна профессиональная фотовыставка заведующей кафедрой фотоискусства А.В. Мелиховой ввела нас в мир звезд. Называлась она «Ультрафиолет». Почему? Да, наверное, потому, что в лучах ультрафиолета все видно четче – даже то, что взгляду невидимо…

DOCA в ИГУМО

День современного искусства не только дал наслаждение для глаз, но и предложил пищу для ума. В программу DOCA был включен цикл лекций: лекция-полилог И.Ф. Фархатовой и Д.М. Новожилова «Современный литературный процесс: гибель или трансформация»; Н. Востриковой – «Главные вехи становления искусства». Также компания Kuflex, которая является создателем интерактивной инсталляции с лампочками, провела потрясающий мастер-класс «Интерактивные технологии или Большой KU следит за вами».

DOCA в ИГУМО

Для «иллюстрации» – только одна цитата выпускника ИГУМО Ф. Дякина: «Хочется снова учиться здесь. И это не просто ностальгия. Сквозь призму времени мы сегодня вновь оценили истинный класс преподавателей института!».

DOCA в ИГУМО

Запомнился этот день и грамотно подобранными короткометражными лентами «История мирового искусства на экране», и соревнованиями по архитектурному моделированию в компьютерной игре «Minecraft». Это соревнование привлекло множество ценителей архитектурного искусства. Желание построить свою крепость или скульптуру было как у любителей игры, так и у тех, кто узнал о ней впервые и мгновенно решил пополнить ряды фанатов, что было особенно приятно. В аудитории царила атмосфера созидания и неудержимой фантазии. И пускай не все успевали достраивать свои проекты, каждый рассказывал обо всей постройке в деталях с неподдельным энтузиазмом.

DOCA в ИГУМО

По мнению организаторов, главным достижением этого полного событий дня стало то, что у юных создателей современных арт-объектов на психологическом уровне был сломан внутренний цензор (разумеется, речь идет не о профессионалах, а о тех, для кого участие в выставках – первый опыт). Они поняли, что могут продуцировать идеи, воплощать их в жизнь и… видеть восхищенные, удивленные, немного напряженные, но всегда неравнодушные взгляды.

Кстати, помните «живое» дополнение к инсталляции «Жизнь и смерть» – юношу и девушку в специальном гриме, практически весь день простоявших возле прозрачного купола, в котором, возможно, пряталась загадка жизни и смерти?.. Как выяснилось, они – студенты другого вуза… но с удовольствием откликнулись на просьбу своей подруги поддержать ее проект. И в ответ на наше удивление и восхищение своей стойкостью сказали: «Это вам спасибо! Великолепный у вас институт!..».

О том, как мы готовились к этому празднику, как он проходил и какие эмоции оставил после себя, читайте в отзывах студентов ИГУМО

Начальник отдела информационной политики ИГУМО Л.Б. Ходыкина

24.04.2013
Просмотров: 1385

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.