Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Час Х на юридическом факультете

Час Х на юридическом факультете

Час Х на юридическом факультете

25 марта 2010 года студенты юридического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий приобщались к прекрасному. Из-за дверей аудитории доносились звуки музыки. Между тем, как и значилось в расписании, у 3 курса шли занятия по гражданскому праву…

Открытые занятия в ИГУМО – не редкость, они регулярно проводятся на всех факультетах института уже несколько лет. Однако нам не привыкать к инновационным подходам в методах передачи знаний студентам. По мнению руководства ИГУМО, даже самая интересная тема, облеченная в форму традиционной лекции, не может претендовать на статус открытого занятия, на котором интересно должно быть всем: студентам – участникам действия, гостям, даже, если они владеют предметом на уровне междисциплинарных знаний.

Новые критерии для открытых занятий вводят не случайно. Они должны изменить саму «систему координат». На приоритетные позиции вновь выходят нестандартные решения, которые возможны лишь в процессе генерирования инновационных идей, – словом, то, что позволяет максимально вовлечь аудиторию в процесс «обогащения знаниями».

Час Х на юридическом факультете

Это отступление от первоначально заявленной темы дает возможность по достоинству оценить результат открытого занятия, проведенного доктором юридических наук, профессором М.В. Волынкиной, в очередной раз доказавшей, что в процессе обучения должен использоваться весь творческий потенциал преподавателя.

По замыслу М.В. Волынкиной занятие должен был вести студент, к тому же не «штатный» отличник. Возможность раскрыться, проявить ораторское мастерство представилась в этот раз Артему Сафронову. По сценарию, на полтора часа он превратился в Артема Алексеевича – со всеми вытекающими…

Как и положено уважающему себя преподавателю, Артем Алексеевич взошел за кафедру, чтобы донести до сокурсников новую серьезную материю - «договор коммерческой концессии». Конечно же, он старался, но явно переусердствовал, и «его студенты» откровенно «уснули». Для этого им потребовалось не более пяти минут. Однако такой исход был заранее запланирован. И здесь на помощь лектору пришла творческая личность, каковой и должен быть юрист априори, его коллега, студент 3 курса юридического факультета Павел Дадян, корректно предложивший несколько оживить занятие.

12 музыкальных фрагментов не только создали настроение, но и заставили работать «серые клеточки», «воспетые» Агатой Кристи через Эркюля Пуаро. И им было над чем потрудиться! Известные всем песни, оказывается, зачастую содержат условия сделок. А лирические строки с просьбой подарить весну и поцелуй у юристов, например, ассоциируются с договором дарения; обещание купить дом – с договором купли-продажи недвижимости…

Но не все так просто. По твердому убеждению студентов юридического факультета, оказалось недостаточным определить договор с бытовой точки зрения. Преподаватель предложил студентам сравнить слова из песен с содержанием гражданско-правовых сделок, а именно определить вид договора, его предмет, существенные условия, т. е. соотнести заложенное в песне содержание с гражданским правом (для которого «весна» и «самый первый поцелуй» не являются объектами гражданских прав).

Дискуссии не закончились и тогда, когда занятие перешло во вторую фазу, в ходе которой студентам-юристам пришлось решать«занимательные задачи». Условия задач были так искусно запутаны, что даже опытным юристам пришлось «поломать голову» в поисках истинного решения. Особенно, когда «хитрые» студенты юридического факультета позвали их на помощь, «вовремя» вспомнив, что они прошли не все нормы гражданского права.

Час Х на юридическом факультете

Занятие стало «часом Х» не только для Артема Сафронова. Все третьекурсники юридического факультета были вовлечены в активный поиск ответов на непростые правовые вопросы. И нужно сказать, им помогало умение профессионально ориентироваться в Гражданском кодексе РФ. А это и является принципиально важным умением для каждого юриста. Нельзя все знать. Но уметь найти нужную норму права очень важно.

— Было очень интересно. Занятие динамичное, студенты – в тонусе, все были активны и с удовольствием думали, а не воспроизводили то, что им ранее рассказал преподаватель, — прокомментировала занятие начальник УМО Т.Л. Дымент.

Высокую оценку инновационному занятию дали и другие «высокие гости»: проректор по учебной работе Института гуманитарного образования и информационных технологий, доктор технических наук, профессор К.А. Магомедов, зав. кафедрой предпринимательского права юридического факультета ИГУМО А.В. Павлов, начальник юридического отдела института О.А.Кондратенко.

29.03.2010
Просмотров: 559

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.