Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Быть современным означает быть профессионально и интеллектуально просвещенным

Быть современным означает быть профессионально и интеллектуально просвещенным

Мастер-класс для студентов 4-го и 5-го курсов экономического факультета и факультета управления ИГУМО был проведен 3 декабря 2012 г. профессиональным биржевым трейдером Валерием Владимировичем Гаевским (стаж работы – 14 лет).

Мы давно привыкли к жизни в рыночной экономике. Но все равно многие экономические категории остаются для большинства россиян сложными для понимания. Например, понятие «фондовый рынок» непрофессионалами не рассматривается как потенциальная сфера для зарабатывания наличных денег. Хотя многие российские граждане озадачены вопросом о том, как заработать серьезные деньги.

Позволим себе сделать небольшое лирическое отступление. Вспомним рассказ «Случай из жизни трейдера». Вот как Мастер в нем описывает метания, которые могут привести на фондовый рынок: «В то время я познакомился с книгой Мерфи о подсознании и сознании, где проходит идея о постановке цели в жизни и способах ее достижения. А какая цель у меня была в этот период? – Как подняться? Так вот, иду я по улице и напряженно думаю: „Где мой миллион долларов? Где мой миллион долларов?“ А у Мерфи написано, что если ты будешь держать свое сознание на какой-то цели, то эта цель непременно будет достигнута».

Быть современным означает быть профессионально и интеллектуально просвещенным

А сегодня биржевой трейдер поделился реальным профессиональным опытом с коллегами и студентами факультета управления и экономического факультета ИГУМО. И сделал он это настолько уникально, что студенты слушали его, не шевелясь. Гость факультета профессионально и максимально доступно погрузил студентов в иной мир – мир фондового рынка, открыв его для многих с другой стороны.

Прежде всего, гость провел небольшой экскурс в историю, рассказав собравшимся о том, с чего начинался фондовый рынок, а также о том, что можно считать первой ценной бумагой.

Одними из первых ценных бумаг считаются векселя – финансовые инструменты, прототипы которых возникли еще в Древней Греции и Римской империи, затем, с VIII в., подобные бумаги появились в Китае и ряде других государств. В то время их использовали в основном торговцы и менялы. В России вексель появился в начале XVIII в. Русское слово «вексель» происходит от немецкого Wechsel и означает «обмен», «переход». На основе германского вексельного законодательства был написан первый российский Вексельный устав 1729 г.

Набор терминов ( «ценная бумага», «фондовая биржа», «брокер», «депозитарий» и др.) в изложении профессионала однозначно наполняется «живым» содержанием. «Иллюстраций», как правило, тоже достаточно. А еще трейдером активно используется такой рабочий механизм, как создание аналоговой ситуации. Так, технология «игры» на фондовом рынке гостем факультета управления и экономического факультета была показана на примере условного акционерного общества, созданного из числа присутствовавших студентов.

Быть современным означает быть профессионально и интеллектуально просвещенным

Познавательные выводы, которые были сделаны по результатам мастер-класса г-на В.В. Гаевского, таковы:

  1. фондовый рынок в России относится к категории развивающихся рынков: для него характерны высокая доходность, но и более высокая степень риска;
  2. в последние годы развитие фондового рынка охарактеризовано укреплением законодательной базы, отработкой механизмов защиты прав инвесторов, повышением ликвидности, улучшением информационной прозрачности эмитентов;
  3. кредитный рейтинг, по оценкам международных рейтинговых агентств (Moody`s, Standard & Poor`s, Fitch), повысился, причем Россия приблизилась к инвестиционному рейтингу, а это означает, что российские ценные бумаги имеют существенный потенциал для дальнейшего развития.

С наибольшим интересом студенты восприняли информацию об основных факторах, оказывающих влияние на состояние фондового рынка в России, и о перспективах его развития:

  • по итогам ноября текущего года Россия оказалась в аутсайдерах по росту стоимости акций и притоку свежих денег: индекс ММВБ снизился при росте мировых фондовых рынков, новогоднего ралли эксперты не прогнозируют;
  • нефть марки Brent на мировых рынках (на начало декабря) несколько подорожала, евро укрепился, американский доллар ослаб, но повышения цен на нефть не ожидается;
  • американские индексы (Dow Jones, S&P 500, NASDAQ) выросли;
  • сводный индекс крупнейших предприятий Европы (Stoxx Europe 600, германский индекс DAX, французский CAC 40, британский FTSE 100) выросли;
  • фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (MSCI Asia Pacific, японский Nikkei, южнокорейский Kospi, австралийский S&P/ASX 200) возросли, улучшилась конъюнктура в экономике Китая;
  • мировой рынок капитала укрепился, но ожидается негатив в виде греческого buyback и отсутствия прогресса по «фискальному обрыву» в переговорах Конгресса США.

На фоне наметившихся тенденций был выдан пессимистичный прогноз развития российского фондового рынка: российские фондовые индексы будут отставать от зарубежных из-за отсутствия притока новых денег на российский рынок, вывоза капитала иностранными фондами, ориентированными на российские акции, уменьшения прибыли российских эмитентов.

Вероятно, вскоре может произойти очередная волна мирового финансового кризиса, которая будет сопровождаться существенным падением фондовых индексов. Вкладывать средства в фондовый рынок в такой ситуации весьма рискованно, так как можно быстро потерять большую часть вложений. Однако в выигрыше окажется тот, кто вовремя определит «дно», ниже которого падения уже не будет, и в этот подходящий момент вложит средства в приобретение акций, стоимость которых вскоре пойдет вверх и принесет немалую прибыль держателю.

А в назидание тем, кого опытный трейдер увлек идеей возможности заработать на фондовом рынке, он посоветовал прочитать книгу Э. Лефевра «Истории Уолл-стрит» (1923), в которой отражены обычаи и нравы биржевых игроков. Ценители уникального труда считают, что «истинный шарм восьми историй Уолл-стрит кроется не только в передаче духа того времени, а заключаются в том, что остается актуальным во все времена: в описании природы поступков и эмоций человека, попадающего в горнило биржевого рынка».

В заключение успешный бизнесмен дал всем студентам ИГУМО совет – всегда надеяться на лучшее развитие событий, быть оптимистом, в том числе относительно прогнозов об экономической «погоде» в России.

Надеемся, что встреча с профессионалом высочайшего уровня надолго останется в памяти студентов факультета управления и экономического факультета ИГУМО и поможет им разобраться во многих вопросах, связанных с работой биржевого рынка.

11.12.2012
Просмотров: 785

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.