Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Бессмертное величие Кремля невыразимо смертными словами!

Бессмертное величие Кремля

Мысли, схожие с той, которая выражена в этой стихотворной строке Н. Рубцова, наверное, посещают каждого русского человека, когда он оказывается на территории Московского Кремля. Необычайный душевный трепет вызывает все: неповторимое великолепие архитектурного ансамбля, светлые лики святых, мудро взирающих через века с наружных фресок соборов, многоголосый колокольный звон, бой курантов.

Все эти чувства в полной мере испытали студенты нашего института, принимавшие участие в экскурсии по территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», состоявшейся 20 апреля. Впрочем, предоставим слово самим участникам экскурсии.

Шушаник Карапетян, 3-й курс факультета журналистики:

– Я не в первый раз была в Кремле, но это не сделало поездку менее интересной, ведь в этом историческом центре каждый раз открываешь для себя что-то новое. В ходе экскурсии нам удалось не только увидеть архитектурные достопримечательности, но и узнать много интересных фактов. Мы еще раз «оценили» величественный Царь-колокол, который весит около 200 тонн, внушительную Царь-пушку, которая изначально была создана для обороны Кремля. Посетили Успенский собор, в котором сразу, при входе уже ощущаешь благодать: многочисленные иконы, фрески, раки с мощами святых создают особый энергетический фон. Пристальное внимание привлекло Царское моленное место, или Мономахов трон, созданный для царя Ивана Грозного. Несомненным шедевром Успенского собора является икона святого Георгия, покровителя Москвы. Мы посетили также Благовещенский собор и выставку русской деревянной скульптуры в Церкви Ризоположения Московского Кремля… Так не хотелось покидать территорию Кремля! Здесь все дышит многовековой мудростью, все пропитано историей. Экскурсия удалась на славу!

Юрий Литвин, 1-й курс факультета журналистики:

– Кремль – это «святая святых» российской государственности. Арсенал и Государственный Кремлевский Дворец, Ивановская и Соборная площади, Царь-пушка и Царь-колокол, Успенский собор, Архангельский собор, Церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, Благовещенский собор – все это мы успели посетить за полтора часа, получив огромное удовольствие от погружения в историю.

Ирина Мусина, студентка колледжа факультета иностранных языков:

– Кремль – сердце России, и даже если посмотреть на схему территории Кремля, он немного напоминает человеческое сердце. Вся экскурсия сопровождалась интересными комментариями нашего экскурсовода, которая словно перелистывала вместе с нами страницы истории Москвы. Я бы еще раз приняла участие в экскурсии по территории Кремля.

В заключение вновь хочется обратиться к стихам Н. Рубцова:

И я молюсь – о, русская земля!

Не на твои забытые иконы,

Молюсь на лик священного Кремля

И на его таинственные звоны.

27.04.2012
Просмотров: 853

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.