Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
А вы хотите стать ближе к звездам?

А вы хотите стать ближе к звездам?

Лишних знаний не бывает… Для студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий это истина, не требующая доказательств. Более того, декларируя ответственное образование, руководство ИГУМО всегда приветствует «выездные сессии», позволяющие расширять границы кругозора и даже «зажигать второе солнце»…

К примеру, знаете ли вы о том, что космонавты не только летают в далекий космос, но и прекрасно пишут картины? Студенты факультета журналистики узнали об этом, лишь посетив Мемориальный музей космонавтики, где состоялась презентация уникального альбома живописи «Космическая экспедиция от звезды до звезды».

Главным героем этого события, конечно же, стал неведомый космос. До 12 апреля 1961 г. художники изображали на своих полотнах выдуманные галактики, и их фантазии не было предела. Самой ранней работой считается картина А.П. Сардана «Поэма утренней зари», написанная в 1920 г., но тогда о космосе могли только мечтать!

На презентации нам, студентам факультета журналистики ИГУМО, посчастливилось встретиться с великими космистами в живописи – авторами представленных живописных полотен, членами Российской академии художеств, Российского и Московского Союзов художников, искусствоведами, которые уже побывали в космосе и рисовали его по своим ярким впечатлениям.

Всем присутствовавшим запомнилось выступление Юрия Архиповича Походаева с призывом создавать красоту: «Познание о космосе в первую очередь проходит через нас. Все меняется. Может быть, над нашим горизонтом уже не одно, а два солнца. Мы должны уметь красочно об этом рассказать». Его романтическая линия в «космической живописи», наглядно представленная на проекторе, произвела на нас неизгладимое впечатление.

В каталоге «Космическая экспедиция от звезды до звезды» представлено более 200 космических работ 40 художников различных направлений. Сюжеты и манера создания картин разнообразны. Мы смогли увидеть на полотнах космические летательные аппараты, НЛО, черные дыры, магнит Земли, поток звезд, туманность галактики, портреты легендарных героев космоса – Юрия Гагарина, Сергея Королева, Валентины Терешковой и многих других.

После презентации выступил директор музея, летчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин, который поблагодарил художников-космистов за их труд и попросил их оставить автографы в альбоме живописи.

В завершение вечера студенты факультета журналистики ИГУМО смогли насладиться пением детского хора Образцового коллектива Музыкально-хоровой школы «Радость», который в сопровождении органа и флейты исполнил произведения И.С. Баха и П.И. Чайковского.

Мы рады, что познакомились с богатой коллекцией космических работ из собрания Мемориального музея космонавтики, которое доставило нам духовное и эстетическое удовольствие. Студенты факультета журналистики ИГУМО уверены, что этот труд не пропадет даром и будет жить тысячелетиями.

Космос, незнакомый нам доселе, стал намного ближе. А вы хотите приблизиться к далеким звездам?

Татьяна Зимина, Анжелика Гроздова, студентки 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

10.04.2012
Просмотров: 783

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.