9 мая – День Победы

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

9 мая – День Победы

9 мая – День Победы

9 мая — один из главных государственных праздников в нашей стране. Почитаемый практически всеми праздник «со слезами на глазах» трогает самые тонкие струны нашей души. Ведь редкую семью обошла стороной Великая Отечественная война.

65 лет назад было все также, как сейчас. До 22 июня оставались считанные дни…

А потом мир раскололся. И понадобились долгие месяцы, складывающиеся в немыслимые по напряженности годы, чтобы снова увидеть звезды над головой и засмотреться на них, не думая о смерти, которая, возможно, уже притаилась в настороженной тишине. Ни с чем не сравнимый ратный подвиг, «выплаканные» глаза солдатских матерей, огрубевшие детские ладошки, тихое угасание многих человеческих жизней в блокадном Ленинграде, гнев за поруганное жилище, героизм, стойкость, мужество, самоотверженность – для грозных 40-х этих слов все равно мало.

Вторая мировая война (1939-1945) – самая страшная в истории человечества. Миллионы человеческих жизней сгорели в ее адском горниле. Прервались династии, так и не родились долгожданные и непременно талантливые дети, сгинули в неизвестности многие известные фамилии. А потому страшная память о войне должна жить – во имя жизни.

Наша благодарность поколению, победившему фашизм, безгранична! А надежда на то, что этот ужас никогда больше не повторится, смягчает горький привкус великого праздника.

8 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина Карлсхорсте новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции, на Востоке – в Москве – уже наступило 9 мая. Миллионы советских граждан смеялись и плакали, обнимались, поздравляли друг с друга с Великой Победой. А вокруг фашистского логова шли последние тяжелые бои, и смерть продолжала собирать свою страшную жатву. В этот день были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии, и отдельные группировки противника, продолжавшие сопротивление на берлинском направлении. Но агония уже не могла предотвратить конца войны.

30 залпов салюта прогремело 9 Мая над торжественными башнями Кремля. А еще, как и положено по календарю, пронеслись над истерзанной русской землей очищающие грозы, и не всегда было ясно, «грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны»…

Уже 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. Поверженные фашистские знамена легли к древним кремлевским стенам.

Это праздник всех поколений. Пусть небо будет мирным, а краски закатов не напоминают далекое зарево, пусть звучит марш Мендельсона и смеются беззаботные дети, пусть у нашей молодежи не появится необходимости осваивать науку войны – в мире много других интересных занятий!

Информация подготовлена при участии зав. кафедрой общественных наук ИГУМО Е.В. Каменецкой

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование, вахта памяти.
26.05.2011
Просмотров: 1434

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО