500 лет Битвы при Флоддене

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

500 лет Битвы при Флоддене

500 лет Битвы при Флоддене 1

События, которые определяют ход истории. Их знание принципиально важно для понимания жизни как конкретных людей, так и всего общества. О некоторых из таких событий мы говорим радостно и с гордостью, поскольку они определяют наше национальное историческое самосознание. Об иных мы стараемся умолчать и не вспоминать, потому что они вызывают чувство стыда или боли. Но желание понять историю требует знания этих событий, ибо без них не будет самой истории и самого общества. Битва при Флоддене (The Battle of Flodden Field), безусловно, принадлежит к числу таких неоднозначных событий, поскольку является одним из ключевых моментов непростых взаимоотношений Шотландии и Англии.

9 сентября Шотландия отметила 500-летнюю годовщину этой великой национальной трагедии. 15 тысяч английских и шотландских воинов полегли на поле битвы 9 сентября 1513 г., в том числе около 100 представителей шотландской знати и сам король Шотландии Джеймс (которого в отечественной традиции принято именовать Яковом) IV. Ему суждено было стать последним королем на Британских островах, который погиб на поле битвы. Вместе с его смертью закончилась еще одна трагическая глава истории древней Альбы – истории почти непрестанной борьбы за свою независимость.

500 лет Битвы при Флоддене 2

Джеймс (Яков) IV, судя по всему, был последним королем Шотландии, свободно владевшим гэльским языком. Однако именно ему подчинился и отдал свой титул «Лорда островов» Джон МакДоналд II в 1493 г., чего так давно и так безуспешно добивались многие предшественники Джеймса. Гэльский язык (один из кельтских языков, на котором разговаривают жители highlands), был почти полностью вытеснен скотсом, или же шотландским языком, родственным английскому (на котором разговаривают жители lowlands). Как знать, если бы короли Шотландии не смотрели так алчно на Гебриды, а предводители кланов не уничтожали друг друга столь безжалостно, возможно, исход битв за независимость Шотландии был бы иным. Но увы, история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

В память о Битве при Флоддене факультет иностранных языков приглашает всех желающих – студентов и преподавателей ИГУМО – на знакомство с увлекательным и неоднозначным фильмом с участием Нейла Оливера “A History of Scotland” в рамках лингвострановедческого семинара “A Cup of Language with a Drop of History”.

16 сентября в 16.00 в аудитории 218: Episode 1. The Last of the Free.

Тем, кому интересно узнать больше о Битве при Флоддене, мы рекомендуем также посетить сайт Flodden 1513.

Декан факультета иностранных языков доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский

10.09.2013
Просмотров: 3355

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО