25 января - День российского студенчества, или Татьянин день

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

25 января - День российского студенчества, или Татьянин день

25 января — День российского студенчества, или Татьянин день

Руководство ИГУМО и весь профессорско-преподавательский состав поздравляют студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий с Татьяниным днем, праздником студенчества!

Этот день навсегда связан с первым российским университетом, открытым в Москве в 1755 г. Проект его создания и инициатива открытия принадлежат выдающемуся русскому ученому М.В. Ломоносову. Первым куратором университета стал И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны. Именно он сделал так, чтобы указ об учреждении университета был подписан императрицей 12 (25) января, в день почитания святой мученицы Татианы. Тем самым он отдал дань уважения своей матери – Татьяне Петровне, а св. Татьяна с тех пор стала считаться покровительницей студентов.

Первое здание Московского университета находилось в сердце Москвы, рядом с Кремлем, на месте нынешнего Государственного исторического музея, а затем комплекс зданий был возведен на улице Моховой. Самое известное из них – корпус, построенный по проекту М.Ф. Казакова и восстановленный после пожара 1812 г. в Москве архитектором Д.И. Жилярди (благодаря этому мы и сегодня можем им полюбоваться).

В 1837 г. на углу Моховой и Никитской улиц была построена полуротонда (архитектор Е.Д. Тюрин) для храма св. Татьяны (университетской церкви), которая хорошо сочеталась со зданием Казакова–Жилярди, создавая гармоничный архитектурный ансамбль.

История храма интересна и драматична. В университетской церкви студенты просили покровительства у святой заступницы накануне испытаний, прощались с Н.В. Гоголем, Т.Н. Грановским, С.М. Соловьевым…

С 1918 г. этому зданию была уготована иная жизнь. Церковь была превращена в читальный зал, а затем в ней открыли студенческий клуб, который, кстати, тоже имеет свою богатую историю – в нем выступали многие известные ученые, поэты, музыканты, отсюда вышли многие ведущие деятели российского театра.

Но к традициям прошлого все же вернулись. 25 января 1995 г., в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, действующая и поныне.

Татьянин день приходится на завершающую фазу зимней сессии, после которой наступают студенческие зимние каникулы.

Дорогие студенты ИГУМО, отдыхайте на каникулах, катайтесь на лыжах, санках, играйте в снежки. Погуляйте по центру Москвы, полюбуйтесь на старое здание университета и обязательно зайдите в храм св. Татьяны. Студенческая пора – это один из самых интересных и радостных периодов жизни. И в ней все должно быть гармонично!

Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование, гармония студенческой жизни

Историческая справка подготовлена кафедрой общественных наук ИГУМО

25.01.2012
Просмотров: 1541

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО