Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
23 февраля – День защитников Отечества

23 февраля – День защитников Отечества

23 февраля в России отмечают праздник представители четырех поколений. На долю дедов, отцов, сыновей, а теперь и внуков выпало немало ратных дел. В воинскую летопись вписано много славных страниц. И эхо давних боев до сих пор звучит сквозь время и пространство, оживляя картины прошлого.

Вот роковой для рыцарей Ливонского ордена лед Чудского озера, необъятное Куликово поле, укрывшее травами места вечного упокоения русских воинов, и Бородино… Русские князья Александр Невский, Дмитрий Донской, великие полководцы Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов…

Это – Брест и застава Лопатина, одна из первых увидевшая, как яркое солнце словно растворяется в горящем, взорванном небе. Это – битва под Москвой и Сталинградом, Курская дуга и знамя победы над рейхстагом в Берлине.

А это – Вьетнам и Афганистан, боевые «вертушки» над душными джунглями и каменистыми пустынями, в которых притаилась смерть. Воины уже совсем иного поколения шли в бой, исполняя интернациональный долг далеко за пределами своей страны, потому что были верны присяге и верили в справедливость своего дела.

Один строй, одна судьба. Седые от времени стелы, гранитные обелиски, Вечный огонь и… суровый, а порой и циничный суд отдельных «творцов истории», для которых давно размыто само понятие Родины. Отрекаться от прошлого во имя сомнительных новых идеалов могут лишь недостойные…

Россия никогда не вела захватнических войн! Однако тем, кто шел на нашу землю «с мечом», предстояло от него и погибнуть…

И эта память по праву остается святой, как для России, так и для народов государств постсоветского пространства – Белоруссии, Киргизии, Украины, Таджикистана Южной Осетии и других.

В истории праздника, ставшего общенародным, точкой отсчета остается 23 февраля 1918 г., когда в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». В документах того времени нет слов «немецкие» или «германские» войска, определение «кайзеровские» было применено, по всей видимости, по аналогии с царскими войсками.

С тех пор ежегодно 23 февраля в нашей стране отмечали День Красной Армии. С послевоенного 1946 года его стали называть Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, а в 1995 г. Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», присвоивший этому празднику его современное название – День защитника Отечества.

Многие сыны нашей Отчизны достойны этого высокого звания!

…Вернемся вновь в страшные и беспощадные 40-е гг. прошлого столетия. Вероломное нападение на СССР гитлеровской Германии – миллионные потери, разрушенные города, сожженные села, героизм русских солдат и первый сокрушительный разгром немцев под Москвой, после которого великий политик, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль не упустил возможность обратиться к советскому народу с посланием: «По этому торжественному поводу я передаю выражение того восхищения и благодарности, с которыми народы Британской империи следят за их подвигами, и нашей уверенности в победоносном окончании войны…»

А в 1943 г. Москва получила телеграмму от президента США Франклина Рузвельта: «Примите наше глубокое восхищение Красной Армией, ее великолепными, непревзойденными во всей истории достижениями. Она остановила врага под Ленинградом, под Москвой, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении сама перешла в великое наступление». У. Черчилль тоже не поскупился на комплименты: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делали мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». … Впереди были долгие месяцы ожесточенных боев и сражение за Берлин. И победный салют, расцветивший небо над башнями древнего Кремля!

В День воинской славы России, обретенной на полях сражений, изначально заложен огромный смысл – любить, почитать и защищать свою Отчизну. Отмечая праздник настоящих мужчин, мы отдаем дань уважения тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а в мирное время продолжает нести нелегкую и ответственную службу. Мы адресуем слова поздравления и нашим юношам, в генах которых живут рыцарская доблесть, воинская отвага и чувство долга. Они – наши ЗАЩИТНИКИ в широком смысле этого слова! Но все-таки мы желаем им мира, который наша планета уже давно заслужила. Старинная мудрость «Дружно за мир стоять – войне не бывать» дает надежду на торжество человеческого разума.

Дорогие представители сильного пола Института гуманитарного образования и информационных технологий, примите наши поздравления и пусть слезы никогда не застилают глаза ваших родных и близких!

Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО): ответственное образование, воспитание социально зрелой личности

22.02.2011
Просмотров: 618

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.