Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
2012 – год памятных дат российской государственности

2012 – год памятных дат российской государственности

Уходит год, который оказался необычайно богат на памятные даты российской истории. Отечественную войну 1812 года отметили с должным размахом, наконец-то в столице появился музей, посвященный этой войне. Другие события с «круглыми» датами освещались не столь широко.

А между тем многие из этих событий очень важны для нашей государственности. Потому-то, подводя итоги года, и хочется вспомнить о них еще раз. Многие даты настолько знаковы для российской истории, что с ними можно смело соотносить биографию каждого гражданина Земли Русской.

862 год традиционно принято считать началом Древнерусского государства, от которого берут истоки Россия, Белоруссия, Украина. Согласно древнейшей русской летописи, в этом году новгородцы призвали на княжение Рюрика, который и стал основателем первой русской княжеской династии – она правила до 1598 г. (последним Рюриковичем на престоле был Федор Иоаннович). Несмотря на некоторую условность этой даты, наличие споров вокруг этнического происхождения князя Рюрика, все же отметим, что нашему государству уже 1150 лет.

Еще в 1862 году Александр II присутствовал на открытии памятника «Тысячелетие России» (скульптор М.О. Микешин) в Великом Новгороде. Переживший Великую Отечественную войну, этот памятник и сейчас украшает город и несет не только художественную, но и историческую информацию.

2012 – год памятных дат российской государственности

1462 год. На московский престол вступил Иван III Васильевич и княжил до 1505 г. С тех пор прошло 550 лет. Роль Ивана III в российской истории трудно переоценить. При нем было покончено с татаро-монгольским игом (1480 г., Стояние на реке Угре), сформированы Боярская дума и первые приказы, принят первый общерусский Судебник, т.е. новый свод законов (1497 г.). А сам царь принял титул Государь всея Руси. Название нашего государства – Россия – стало использоваться именно при Иване III. И красный кирпичный Кремль, резиденция прошлых и нынешних глав государства, и его соборы (Успенский, Архангельский, Благовещенский), построенные при Иване III, составляют неотъемлемую часть отечественной и мировой культуры, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2012 – год памятных дат российской государственности

1612 год. Смута в русском государстве, разразившаяся на рубеже XVI–XVII вв. (династический, экономический, социальный кризис), польская, шведская интервенция создали угрозу независимости страны. Образованное после свержения с престола Василия Шуйского боярское правительств (так называемая Семибоярщина) заключило договор о призвании на русский престол Владислава, сына польского короля Сигизмунда III, и впустило войска польских интервентов в Кремль. Летом 1612 г. Второе ополчение, созванное К. Мининым и возглавленное князем Д. Пожарским, подошло к Москве. 22 октября был взят Китай-город, а 26 октября – Кремль. Началось освобождение Москвы, а затем и всей России от интервентов. Этим событиям 400 лет. Памятник К. Минину и Д. Пожарскому скульптора И.П. Мартоса, водруженный на Красной площади, – первый в Москве памятник.

2012 – год памятных дат российской государственности

1917 год. 95 лет назад в России произошли события, изменившие коренным образом судьбу страны и отразившиеся на всей мировой истории. В результате Февральской революции в Петрограде Николай II подписал Манифест об отречении от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Однако Михаил не принял престол. Закончилось 300-летнее правление дома Романовых, первый представитель которого Михаил Федорович был избран на царство Земским собором в 1613 г. после окончания Смуты.

В октябре того же 1917 г. партия большевиков (РСДРП (б)), возглавляемая В.И. Лениным, организовала восстание, свергла Временное правительство и захватила власть. Начался новый период истории страны.

2012 – год памятных дат российской государственности

1922 год. 90 лет назад возник Союз Советских Социалистических Республик, сыгравший огромную роль в мировой истории XX в. 30 декабря 1922 г. Первый Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и Договор о создании СССР. Субъектами Союза ССР стали Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР. Советский Союз, в составе которого в 1980-х годах было 15 республик, просуществовал до 8 декабря 1991 г., когда в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали соглашение. Оно прекратило действие союзного договора 1922 г.

2012 – год памятных дат российской государственности

20 лет назад, 31 марта 1992 г., был подписан Федеративный договор представителями Российской Федерации, с одной стороны, и субъектов Российской Федерации (всех, кроме Татарстана и Чечено-Ингушетии) – с другой. Это соглашение регулирует общественные отношениями между ними, а также отношения в сфере построения федерации. 21 апреля 1992 г. было изменено официальное название российского государства. РСФСР была переименована в Российскую Федерацию – Россию (при равнозначности обоих названий).

Вот такой «урожайный на даты» год мы и проводим под бой курантов, ставших свидетелями многих отмеченных событий. И пусть к чувствам, которых в канун Нового года всегда так много, присоединится чувство гордости за великую страну с трудной судьбой и несгибаемой волей к возрождению.

И еще одна дата требует особого внимания. 1992 год – это год появления ИГУМО на ниве образования. Ветер перемен промчался тогда по стране бурным вихрем. Рушились привычные устои, создавались новые структуры. На 1990-е годы пришелся и небывалый прирост вузов за счет открытия негосударственных учебных заведений. Далеко не все прошли испытания временем, социумом. Быстро возникли и так же быстро растворились в небытие. Что же касается нашего Института гуманитарного образования и информационных технологий, то он за 20 лет вырос в солидный, престижный вуз, имеющий высокий рейтинг не только в Москве, но и в России.

Весь 2012 год прошел под знаком 20-летия ИГУМО. Завершая этот год, мы берем в будущее передовой опыт, научную закалку, творческие амбиции, азарт соревновательности и доброе отношение друг к другу.

С субботы, 22 декабря, в стенах ИГУМО воцарилась праздничная атмосфера, хотя и делового сессионного ритма никто не отменяет. И все-таки пусть «хорошее настроение не покинет больше вас».

Е.В. Каменецкая, заведующая кафедрой общественных наук ИГУМО, кандидат исторических наук, профессор

23.12.2012
Просмотров: 828

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.