1 Мая

Этот праздник менял названия, его смысловое содержание не раз пересматривалось, но его знают, уже привычно ждут и отмечают во многих странах мира.

В России он появился в конце XIX в., в период подъема рабочего движения, как День международной солидарности трудящихся. Это был протест против социальной политики правительства.

Отмечать же этот день предложил в 1889 г. Парижский конгресс II Интернационала в память о жертвах демонстрации в Чикаго. В 1917 г. после Февральской революции празднование Первомая в России приобрело размах – стало сопровождаться массовыми демонстрациями трудящихся, народными гуляниями – «маёвками».

После установления советской власти Первомай стал официальным праздником. Колонны демонстрантов торжественным маршем проходили в этот день по улицам всех городов России – больших и малых. Реяли на весеннем ветру алые стяги знамен, звали к свершениям лозунги транспарантов, демонстрировали изящную скромность ветки с яблоневым цветом, взмывали в небо шары… В крупных городах гремели праздничные салюты. Но, конечно же, финальным аккордом праздника был парад на Красной площади.

Музыка в этот день звучала везде. Для многих рабочих коллективов это была возможность встретиться, попеть песни. В этом смысле праздник, смыслом которого стало единение трудящихся, миссию свою выполнял.

С 1992 г. 1 Мая стал Праздником весны и труда. Древние традиции встречи весны, которые были сильны у всех народов мира, соединились с социальными идеями праздника.

Праздничного вам настроения! Солнечных улыбок и нежных ароматов проснувшейся земли! Пусть все спорится в вашей жизни! И пусть она будет яркой, наполненной интересными открытиями и добрыми делами!

Информация подготовлена кафедрой общественных наук ИГУМО

29.04.2011
Просмотров: 1588

Возврат к списку