Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Волшебное путешествие, или Отчет старого битломана

Волшебное путешествие, или Отчет старого битломана

Звонки на занятия и с занятий у нас в институте, как известно, музыкальные, и когда автор этих строк ближе к вечеру 14 декабря услышал мелодию «Yesterday», он с удовольствием подумал, что пора ехать в «Олимпийский» на очередной российский концерт сэра Пола Маккартни. Что делать: с одной стороны, старая любовь не ржавеет, а с другой – «седина в бороду, а бес в ребро» – эти правила никто не отменял.

Около «Олимпийского» удовольствие слегка омрачилось, потому что пришлось стоять в очереди. Милиция на высоте: «Можно вас попросить вдоль стены встать, чтобы хвост очереди не заворачивался?». И всех через «рамку», через «рамку», и «что у вас в сумке, пожалуйста, покажите». Правильно, безопасность – прежде всего. От охранника, который уже после концерта минут 20 не выпускал нас из сектора А17, ласково объясняя, что «первым должен выйти танцпартер», я узнал, что на концерт было продано 29 тысяч билетов.

В общем, получилась задержка часа на полтора, и это время ушло на наблюдение. Люди разных возрастов – молодые, постарше и еще постарше. Вот вполне седой мужчина достает из кармана два круглых значка «The Beatles» и передает один товарищу. Нацепляют на пиджаки, поправляют поредевшие прически. Вот народ толпится около столов, где разложены диски, футболки, книги. Выясняется, кто откуда приехал. Обращаю внимание: даже по пожилым лицам часто видно, какими были эти люди в молодости. Пожалуй, это особенность поколения.

Попадаем в зал. Снова ждем. Огромное пространство «Олимпийского» заполняется – танцпартер быстрее, остальные места помедленнее, VIP-зона – медленнее всех.

И, наконец, начались эти удивительные два с половиной часа. Начались именно как волшебное путешествие, с заглавной песни «Magical Mystery Tour», что сразу задало общую тональность атмосферы 1960-х годов.

Появление сэра Пола на сцене – всегда событие. Все знают, что это будет здорово, все знают, что он никогда не ленится выучить несколько приветствий и других фраз на языке страны, где выступает. Но никто не знает, как именно это будет.

Волшебное путешествие, или Отчет старого битломана

– Привьет, чуваки! Как дела?

Зал, естественно, взорвался, а я к тому же вспомнил, что в 2003 г., на первом концерте в России на Красной площади, это были слова «Привьет, ребята!», и все тоже очень обрадовались. Но «чуваки» – опять-таки обращение 60-х, 70-х годов. Подсказали? Сам догадался поинтересоваться?

Скоро выяснилось, что семикратный морской бинокль можно было бы не брать – на огромных экранах и так видно, что происходит на сцене.

Знакомый силуэт, стремительно-уверенные движения, лицо с выражением и глазами, которые мне всегда казались и печальноватыми, и насмешливыми. Артист! Как он ерошил волосы и затыкал уши, делая вид, что приходит в ужас от музыки своей «банды» (его нынешний европейский тур называется «On the run», от названия пластинки «Band on the run»)! На этом концерте ему удивительно слаженно и чуть-чуть комично подыгрывали его потрясающий ударник и гитаристы. Что ж, известно, что в хорошей роте все солдаты похожи на командира…

Это удивительная способность – в два с половиной часа вместить, пожалуй, три четверти сет-листа «битлов», не говоря уже о песнях «The Wings» и своих собственных. Балладная «Let it be» и заводная «Mrs Vanderbilt», легендарная «Back in USSR», лирические «And I love her» и «Yesterday», печальные «Eleanor Rigby» и «Blackbird», неожиданная «Obladi-Oblada» и много других композиций, всегда по-новому радующих. Темы вроде бы разные – мир, любовь, взаимопонимание, а в общем одна – человечность.

Это удивительная разносторонность. Маккартни много играл и на своей электронной бас-гитаре (неужели тот самый скрипкообразный «Hofner» из 1960-х?), и на акустике (акустическая гитара, гавайская укелеле, банджо), и на рояле.

Это удивительное умение: вспомнить о друзьях, которых нет, – Джоне Ленноне и Джордже Харрисоне (как же, мы и песни соответствующие послушали, и горящими зажигалками скорбно помахали, как полагается) и одновременно не превратить концерт в вечер памяти.

Это удивительный контакт с залом, умение обращаться ко всем так, что каждый из многих тысяч думает: музыкант и поэт обращается именно ко мне.

Это удивительное зрительно-аудиальное богатство. И звуковой ряд, и старые фото- и кинокадры вкупе с новой «визуалкой» на огромных экранах, и даже дорогущее файер-шоу и пушки, стреляющие конфетти. Обошлись бы, и так хорошо…

Словом, это удивительно и волшебно. Волшебное путешествие во времени. И, надеюсь, не только в прошлое.

Как относится к Полу Маккартни и вообще к творчеству «The Beatles» молодежь? В зале «Олимпийского» ее было немало, и, точно знаю, там была по крайней мере одна моя студентка. В 2004 г., на концерте в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, тоже было много молодежи, и в их числе – также по крайней мере одна моя студентка. А группа студентов, кажется, из Китая тогда едва не сбила меня с ног, стремясь обогнать и занять лучшие места в фан-зоне (не обогнали, конечно). В 2003 г., на первом российском концерте Маккартни на Красной площади, представителей разных поколений тоже хватало. Я даже познакомился с женщиной и ее сыном 11-классником, который не пошел в тот день на «последний звонок» (дело было 24 мая), чтобы увидеть и услышать певца.

Много о чем вспомнилось на этом концерте в «Олимпийском», начиная со студенческих лет, когда мы многократно переписывали битловскую музыку с магнитофона на магнитофон и переснимали фотографии. Качество, конечно, терялось, но удовольствия не становилось меньше! Вспомнился даже один мой сокурсник по университету, битломан, который женился на кореянке (теперь думаю, что он решил быть похожим на Леннона, но японок тогда во Владивостоке было мало)…

Спасибо Вам, сэр Пол, бодрый 69-летний молодожен, связавший уже три поколения, усердно напоминающий людям о человеческих ценностях и о главной из них! Действительно, All you need is love! И пройденного пути никто у нас не отнимет!

М. Никитин, зав. кафедрой рекламы факультета рекламы и PR

15.12.2011
Просмотров: 737

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.