Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
А вы как думаете, господа?

А вы как думаете, господа?

Вы читали «Empire „V“» Виктора Пелевина? Читали?! И это вы называете современным искусством? И это то, что выросло из корней русской классической литературы? Вы верите, что это может «посеять разумное, доброе, вечное»?.. Есть мнение, что появление столь странных произведений, порой принимающих весьма причудливые формы, свидетельствует о гибели искусства как такового.

А может, в наше время постмодернизм – единственно возможная реакция на окружающую действительность и по-другому нельзя?..

Вопрос «Современный литературный процесс: гибель или трансформация?» был положен в основу лекции-полилога, которая состоялась в Институте гуманитарного образования и информационных технологий в рамках Дня современного искусства.

Разговор получился и неожиданным по своей форме, и удивительным по своему содержанию. Два блестящих лектора, виртуозно владеющих знаниями в области постмодернистской литературы, создали восхитительное двухголосие.

Сама форма полилога – это новое явление в методике преподавания. Она требует безукоризненного владения материалом, свободной импровизации, неподавления одной эрудиции другой, ассоциативного диалога, готовности услышать и дополнить друг друга. Лекторы (а их может быть от 2 и более) должны создавать атмосферу доброжелательности, даже если они высказывают противоположные суждения. И это несмотря на то, что темы поднимаются нелегкие.

С этой задачей превосходно справились сотрудники Научно-образовательного филологического центра ИГУМО, ведущие полилога «Современный литературный процесс: гибель или трансформация?» профессор кафедры русского языка и литературы ИГУМО Инга Фархатовна Фархатова и доцент кафедры Дмитрий Михайлович Новожилов. Вступая в диалог с гостями и друг с другом, они развернули перед присутствовавшими историю возникновения и формирования постмодернизма. Того самого постмодернизма, в основе которого – разочарование в идеалах, выдвинутых предшествующими эпохами, потеря веры в научный прогресс и беспредельные возможности человека, глубоко упадническое ощущение жизни и предчувствие гибели мира…

Значит ли это, что за постмодернизмом следует пустота?.. И современное искусство находится в кризисе и тупике? Ведущие полилога так не думают. Скорее, за каждым глубоким падением последует возрождение и обновление. Во всяком случае, Инга Фархатовна и Дмитрий Михайлович высказали мысль, что до тех пор, пока люди дышат, они будут стремиться к красоте, отраженной в искусстве, которое может приобретать различные формы и краски. Конечно, для людей культурно компетентных такая литература, пронизанная интертекстуальностью, является неким ребусом, который так приятно разгадывать. Постмодернизм несет в себе тайну, заставляющую элитарного читателя постигать потаенные смыслы, а читателя массового – наслаждаться сюжетными перипетиями и отношениями между героями.

Современная литература, несомненно, тревожит совесть, задает вечные вопросы о смысле жизни, о судьбах мира. И потому стоит ли говорить о гибели искусства? А вы как думаете, господа?..

И.В. Науман, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ИГУМО

26.04.2013
Просмотров: 1130

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.