Знания — сила
В новый семестр студенты ИГУМО вошли не только с восстановленными силами, но и с потоком свежих идей. Ежедневно в нашем институте проходят разнообразные мероприятия – пресс-клубы, конференции, ток-шоу, тренинги, круглые столы, позволяющие студентам в полной мере раскрыть свои творческие способности и продемонстрировать знания, которые были приобретены на учебных занятиях будущими специалистами различных сфер деятельности.
Вот и 31 марта в стенах ИГУМО проводится традиционный крупномасштабный форум – Фестиваль знаний. В этот день наш институт приветствует школьников, их учителей и родителей, которые являются желанными гостями на этом интеллектуальном празднике.
Участниками этого мероприятия традиционно становятся учащиеся многих школ Москвы и Подмосковья, поэтому организационный процесс непрост, и участие в нем принимают абсолютно все – и представители ректората, и преподаватели, и студенты.
Наша редакция решила не строить предположений по поводу процесса подготовки к Фестивалю знаний, а направилась прямиком на пятый этаж, в кабинет ректора нашего института, доктора юридических наук, профессора Марины Владимировны Волынкиной, которая в своем плотном графике работы нашла время ответить на наши вопросы.
— Уважаемая Марина Владимировна, студентам и преподавателям очень интересно Ваше мнение о Фестивале знаний, ведь, как известно, он проводится не первый раз. Какую роль данное мероприятие играет в жизни нашего института?
— Фестиваль знаний… Стоит начать с определения самого слова «фестиваль» – оно означает «праздник». Это праздник, который мы проводим в честь Его Величества Знания, ведь оно обогащает каждого из нас, образовывает, позволяет нам становиться более эрудированными, интеллектуально развитыми, учит осмысленно принимать те или иные решения. На сегодняшний день недостаточно обладать лишь теоретическими основами, необходимо совершенствовать свои познания на практике в различных сферах и отраслях нашей жизни. Фестиваль направлен не только на определение уровня подготовки школьников к будущему вузовскому образованию – в нем есть и другой, творческий аспект. Мы стараемся показать нашим школьникам самые интересные направления в тех областях знаний, которые представлены на факультетах нашего института, показываем, в какой обстановке они могут учиться и с чем в будущем им предстоит иметь дело.
— Интересно было бы узнать, как именно и у кого родилась идея о проведении мероприятия?
— Сейчас уже и не вспомнить, кому именно пришла такая идея. Как они вообще рождаются? Ньютону яблоко упало на голову, а у нас… В нашем коллективе идет постоянное генерирование новых идей, обсуждение планов. Мы стараемся мыслить стратегически, предвидя то, что может быть полезно не только участникам Фестиваля, но и нашим студентам. Главное, дать возможность каждому из вас полностью реализовать свой потенциал, а для этого зачастую необходимо умело объединять такие сферы жизнедеятельности, как воспитание и наука. Даже за пределами аудиторий, после лекций, студентам ИГУМО необходимо не просто видеться. Это должны быть профессионально ориентированные встречи. Именно поэтому мы проводим мероприятия, которые позволяют им ощущать корпоративную целостность ИГУМО, оценивать важность реализации социальных проектов, самим принимать в них участие.
— Будет ли предстоящий Фестиваль знаний отличаться от проводимых ранее?
— Конечно, каждый очередной Фестиваль знаний отличается от предыдущего. ИГУМО – инновационное высшее учебное заведение, и мы стараемся всегда быть на шаг впереди. В этом году Фестиваль будет интересен не только школьникам, но и учителям школ, которым не придется скучать в ожидании своих учеников, для них мы тоже подготовили программу: интересные встречи и приятный сюрприз. Мы договорились с художественным руководителем театрального факультета нашего института, легендой российского киноэкрана – Владимиром Борисовичем Кореневым о проведении для гостей Фестиваля знаний мастер-класса «Золотой век русской поэзии», где он расскажет о великих поэтах, вошедших в сокровищницу мировой культуры. Мы можем смело назвать предстоящий Фестиваль настоящим праздником.
— Данное мероприятие ежегодно привлекает большое количество школьников. Часто ли гости фестиваля, побывав у нас, загораются желанием в дальнейшем поступить в ИГУМО?
— Говорю совершенно искренне: мы не ставим перед собой цели «заманить» кого-либо в наш институт. Задача состоит в том, чтобы помочь школьникам определиться с их будущей профессией, помочь им выбрать то направление в жизни, которое соответствует их способностям. Именно для этого во время Фестиваля знаний студенты факультета психологии проводят тестирование школьников на определение их профессиональных навыков. Кроме того, побывав на мероприятии того или иного факультета, школьники начинают более осознанно понимать, насколько их привлекает та или иная профессия, то или иное направление подготовки. Благодаря Фестивалю знаний школьники и выпускники школ узнают об ИГУМО.
— А есть ли какие-либо особые надежды, которые Вы возлагаете на нынешний Фестиваль?
— Особые надежды? Я не задумывалась над этим вопросом (смеется). Возможно, услышать и узнать
— Если Вы не против, последний вопрос не будет касаться темы Фестиваля знаний. Скажите, пожалуйста, какими Вы видите выпускников ИГУМО?
— Я считаю, что наш институт – один из немногих негосударственных институтов, которые уже успешно конкурируют с государственными вузами. Мы входим в первую пятерку лучших негосударственных вузов Москвы – это официальные данные интернет-опросов. Среди наших выпускников мы проводим маркетинговые исследования. В результате, – уже сейчас у нас имеются данные о трехстах выпускниках нашего института 2011 года, и точно известно, что большинство из них успешно трудоустроены, а подобными итогами не каждый вуз может гордиться. Наши выпускники довольны своей работой, не жалуются на свою заработную плату, а главное, они работают по специальности, полученной в ИГУМО. И я считаю, что если человек счастлив, трудоустроен и ему нравится то, чем он занимается, о чем еще можно мечтать? За нашими студентами – будущее, и я уверена, что и через двадцать лет об ИГУМО будут говорить с гордостью и любовью не только выпускники нашего института.
Ксения Кулешова, студентка 3-го курса факультета журналистики
(колонка редактора)