Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Август. Восьмого», или 4 часа в Цхинвале

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

«Август. Восьмого», или 4 часа в Цхинвале

17 февраля в кинотеатре «Пушкинский» состоялся закрытый показ нового фильма режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого». Это был мой первый опыт присутствия на мероприятии подобного масштаба, поэтому я постараюсь максимально точно передать атмосферу вечера.

Итак, февраль, Пушкинская площадь непривычно многолюдна для этого времени года… Первое, что бросается в глаза,­ – огромный шатер, преобразивший «Пушкинский».

Красная ковровая дорожка, музыка, софиты. Охрана во фраках приветствует гостей и приглашает пройти в шатер – чем вам не Голливуд?

Неожиданно для себя я оказалась то ли на поляне, то ли на опушке – лето, птички поют. Авторы и организаторы попытались воссоздать ситуацию, в которую попали герои фильма, поэтому внезапно приятная музыка была прервана грохотом взрывов и выстрелов. Люди в камуфляже ворвались в зал, я не на шутку перепугалась! В мыслях промелькнул нашумевший «НОРД-ОСТ». Кто мог подумать, что это поставленное шоу? Гости были напуганы не меньше меня – потрясающая правдоподобность!

Через некоторое время все успокоились. Вспышка слева, вспышка справа – заработали фотоаппараты и видеокамеры. Гости общаются, ожидая начала премьеры, настрой у всех неоднозначный. Возможно, дело в рекламе ленты, а может быть, зритель от нашего кино хорошего не ждет? Лично меня насторожила именно реклама: киборги, пещеры, КВН-щики в главных ролях… Ничего грандиозного я не предвкушала.

Наконец, гостей пригласили в зал. Перед началом фильма выступили режиссер картины Джаник Файзиев, продюсеры Федор Бондарчук и Илья Бачурин, а также основной актерский состав ленты: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, юная звезда Артем Фадеев.

Фазиев и Бондарчук рассказали о создании картины, работа над которой продолжалась два года. Для достоверности за съемочным процессом следили настоящие участники осетинского конфликта. «Мы рассказали без утайки все, что было на самом деле в Цхинвале и Гори, как проходили бои», – поделился со зрителями участник боевых действий в Южной Осетии 2008 г., Герой России Алексей Ухватов. История Алексея – история настоящего героя, который прошел огонь, воду и медные трубы – потрясла создателей фильма. Джаник полностью включил ее в картину.

Над сценарием Файзиев работал вместе с американцем Майклом Лернером – сценаристом и военным корреспондентом Newsweek.

В «Августе. Восьмого» были задействованы танки, БТР и боевые вертолеты, а батальные сцены снимались в Абхазии при участии военных и местных жителей.

Свет. Занавес. Мотор. С первого же кадра на зрителя обрушивается компьютерная фантасмагория с устрашающим трансформером и сказочным драконом, олицетворяющими зло, некий симбиоз Аватара и Звездных войн. К счастью, это пятиминутное действие оказалось лишь плодом воображения маленького мальчика – героя фильма.

Но не хочу лишать вас возможности насладиться сюжетом. Поделюсь общим впечатлением: фильм – потрясающий, он держит в напряжении от начала до конца. Вызывает восхищение, желание плакать, смеяться, любить, жить! Его хочется пересматривать снова и снова. Возникла масса вопросов, которые я хотела задать создателям, но финал дал на них ответы, оставив после себя чувство удовлетворения.

Закончить хочется не чем иным, как благодарностью за эмоции, подаренные фильмом.

Анна Четвергова, студентка 3-го курса факультета журналистики

(рубрика «Культура»)

17.05.2012

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.