Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Три сестры

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Три сестры

Недавно у меня в руках оказалась фотография 1911 года. На ней изображены три сестры – молодые, красивые, холеные женщины, которые сфотографировались на память в еще спокойные времена – до 1-й мировой, до революции, до множества событий, в водовороте которых закружились они, а потом их дети и внуки.

Строго смотрит с пожелтевшей бумаги старшая сестра, улыбается средняя – уже замужняя, укутанная в платок и с малюткой на руках. А младшая – еще девица на выданье, нарядная, величавая. Эта молодая девушка, у которой тогда отбоя не было от поклонников, – Анна Ивановна Калинина, прабабушка моего мужа.

Меня сразу увлекла эта фотография – от таких старых снимков невозможно оторваться, есть в них какая-то сила. Я расспросила об Анне Ивановне ее внучку, Татьяну Николаевну, и услышала отголоски удивительных судеб – ее и других людей, живших, воевавших, создававших семьи почти сто лет назад. Они раскрылись в курьезных и удивительных случаях, нечеловеческом горе и простых житейских мелочах.

Анна, приехавшая с сестрами к фотографу в далеком 1911 году, родилась в семье зажиточного крестьянина. Ее родные прочили ей, конечно же, жениха состоятельного. Но выбрала она человека небогатого, зато настоящего героя, воевавшего в 1-ю мировую и потерявшего в схватке с немцем глаз – Алексея Андреевича Большакова. За проявленное мужество он был награжден Георгиевским крестом, а также получил компенсацию – 30 серебряных рублей (немалая для того времени сумма). Интересно, как своенравно уже после женитьбы он распорядился этими деньгами. – Купив сначала, конечно же, хорошую лошадь, он вложил оставшиеся рубли в ценные бумаги, которые чуть позже, с приходом к власти большевиков, всякую ценность потеряли.

Анна Ивановна, выйдя замуж за Алексея Андреевича, переехала в соседнюю деревню Петухово (Ярославская область). Их первенец и второй ребенок умерли в младенчестве, но потом семье улыбнулось счастье – в 1924 году родилась маленькая Настя. А через четыре года появился и мальчик Миша.

И закружились новые судьбы – их сын, Михаил Алексеевич Большаков, стал механиком, работавшим с прославленным летчиком-испытателем Коккинаки. А дочь, Анастасия Алексеевна – бабушка моего мужа – прожила долгую жизнь, пройдя через Великую Отечественную войну, и ушла из жизни в прошлом году в 86-летнем возрасте.

…Другие старые фото напомнили Татьяне Николаевне о судьбах многих интересных людей, о временах войн, репрессий, лагерей и, наоборот, о мирной, спокойной и дружной жизни, по которой так ностальгирует старшее поколение. А мне теперь хочется расспросить и других своих родственников (что, по-моему, будет интересно сделать каждому), – чтобы услышать, увидеть, почувствовать такую живую и человеческую историю.

Евгения ФИЛИППОВА

Другие материалы, размещенные в рубрике «До востребования», читайте на сайте ИГУМО в разделе Факультет журналистики – Профессия – журналист – Работы студентов – 9 мая

20.05.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.