Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Наши Герои

На одной из редколлегий «Открытки» прозвучала тема: «ветераны Великой Отечественной войны». Поехав в гости, я вспомнила про это и спросила у родных, есть ли у нас близкие родственники (кроме дедушки моего папы, пропавшего без вести), которые воевали? – И получила ответ, который меня очень удивил. Причем, удивил приятно. Оказывается, в моем роду есть Герой Советского Союза, и этот герой – мой прадедушка! Звали его Вачаган Унанович Ванцян.

Меня охватило такое чувство гордости, как тогда, когда я узнала про Шаварша Карапетяна, спасшего 20 человек из упавшего в воду автобуса. Но тогда это был просто мой соотечественник, а сейчас – мой прямой родственник! И мне стало до боли интересно, каким был наш Герой, каковы были его характер, интересы и увлечения. Мне стало интересно все, и я решила поехать к своему деду и все разузнать.

Родился Вачаган Унанович в 1909 году в селе Зак Ахалкалакского района Грузии, в семье простого крестьянина. Как вспоминают его близкие, он был очень трудолюбивым и добрым человеком, и никогда никому не отказывал в помощи. Это был его жизненный принцип — помочь ближнему.

С началом Великой Отечественной войны он добровольцем пошел на войну в звании сержанта. Был в составе 179-й стрелковой дивизии 41-й армии Калининского фронта.

Особо отличился 23 июня 1944 года во время проведения операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Беларусь. Во время прорыва обороны противника возле посёлка Шумилино Вачаган Унанович уничтожил 3 пулемётные точки, отбил 2 контратаки противника.

Но самый главный подвиг он совершил при форсировании реки Мемель (Неман). 1 августа 1944 года захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил, отбивая одну за другой атаки гитлеровцев, пытавшихся вернуть утраченные позиции. В бою Вачаган Унанович был тяжело ранен, но не покинул поле боя. В этот же день от полученных ран он скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Неман, сержанту Ванцяну Вачагану Унановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронили его в поселке Пашеле Укмергского района Литовской ССР (ныне город Укмярге Литвы).

К сожалению, большего мне узнать не удалось. Но мне и этого хватило, чтобы понять одну вещь: мы многого не знаем о наших предках. О наших Героях. Мы знаем только то, что нам рассказывают на уроках истории, и то, что написано в книжках, которые тысячу раз переписывались. Никто не заставляет знать весь миллионный список, но мы обязаны знать по именам хотя бы своих семейных Героев. За то, что мы сейчас ходим под чистым небом, мы обязаны им, хотя и вспоминаем их только 9 мая.

Почему наши родители не считают нужным рассказывать нам про наших героев до тех пор, пока мы сами об этом не спросим? Почему мы не считаем нужным спрашивать об этом родителей? А ведь они достойны того, чтобы мы их помнили. Помнили всегда и везде!

Скольких еще Героев мне предстоит для себя открыть…

Айкуи АКОПЯН, факультет журналистики

20.05.2013

Возврат к списку