Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Чемодан без ручки

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Чемодан без ручки

Какой ассоциативный ряд у вас возникает при словосочетании Калининградская область? Наверняка это: немцы, красивая архитектура, Восточная Пруссия, за МКАДом… Все это, может быть, и в точку, но холодно. У меня все намного теплее. Для меня Калининградская область – это не просто самая западная и самая маленькая по площади область Российской Федерации (как сообщает нам любимая Википедия), для меня это – Родина. Любимая. Дорогая. Несравненная.

Какие бы ассоциации ни возникали – Калининград у всех на слуху, про него просто стыдно не знать. А вот про город Славск слышали немногие, особенно если его «одеть в камуфляж» под названием Хайнрихсвальде. Именно этот городок с населением в 5 тысяч человек любим мной как никакой другой в России и за рубежом.

Первое, что бросается в глаза гостям – это немецкая кирха, самое большое и красивое здание в городе. При немцах в кирхе проходила служба, а «при нас» долгое время она использовалась под склад. Сейчас здесь проходят концерты, приезжают хоры из Литвы и ближнего зарубежья, чтобы исполнить свои композиции. Это нисколько не странно, ведь наша кирха дарит музыкантам лучшую акустику в области.

Ещё гостей поражает бассейн с минеральной водой. Можно сказать, славчане купаются в минералке. Конечно, это не та минералка, которую мы привыкли покупать в магазинах, это источник. Единственный открытый минеральный источник в области.

Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей нашего города. Но – полный список того наследия, что осталось от немцев, не считая жилых домов. Кстати, о домах. Часто можно увидеть особняк, где живут, скажем, Ивановы, с надписью на фасаде: «Граф Фридрих Август». И в этом нюансе – суть не только Славска, но и всей Калининградской области: душа русская, а внешность – «Фридрих Август»…

Калининградская область – как девушка: очень красивая, таинственная, с открытой душой и богатой историей.

Старинные немецкие дома в готическом стиле, построенные на века, кирхи, которые стоят в каждом городке и даже поселке, узенькие железные дороги, проходящие порой посредине улиц, – все это характерно для нашей «девушки». Наша маленькая, хрупкая область любит и украшения, потому и накопила у себя 90% мировых запасов янтаря. Есть у нее уже и целый музей янтарных изделий. Говорят, есть и янтарная комната, которую ищут историки и археологи всего мира.

Очень часто бывшая Восточная Пруссия приглашает гостей из Германии и Литвы, позирует им на фотографиях, знакомит со своими жителями. Не подумайте, что она легкомысленна, ведь внутри нее бушует море, Балтийское море! По его состоянию можно определять настроение нашей героини: оно бывает спокойным, и тогда на пляже яблоку негде упасть, все купаются, веселятся, играют… В такие дни кажется, что она улыбается вместе с нами. А на другой день – дождь, волны высотой в несколько метров, на улице ни души, гремит гром… Но такие перемены настроения не надолго: пообижается и опять нам улыбнется.

А в сердце девушки (совсем по-немецки) – могила Иммануила Канта. Величайший философ всю свою жизнь провёл в Кенигсберге и, несмотря на трудности и политические передряги, не покинул родного города. Думаю, этот факт говорит очень о многом.

Кто-то не из самых великих сказал: «Калининградская область – это чемодан без ручки: выкинуть жалко, нести неудобно»… Я думаю, сначала нужно ее посетить, проникнуться ее духом, и тогда вы обязательно в нее влюбитесь. Тогда «чемодан без ручки» станет вам просто необходим. Да и, в конце концов, зачем вообще нужна эта ручка? – Под бок, ближе к сердцу – очень удобно.

Ольга МАЛАЩЕНКО, факультет журналистики
20.05.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.