вернуться

Блоггинг. Взгляд изнутри

Интернет все больше и больше захватывает наши умы, и мы уже давно не можем представить свою жизнь без этой штуки. Эта мысль, конечно, банальна до противного, и давно и весьма успешно набила оскомину, но факт остается фактом. В последние годы на просторах всемирной паутины можно наблюдать видео, где абсолютно незнакомые и неизвестные люди, при помощи веб-камеры и компьютера, пытаются что-то нам поведать. Что это? Зачем это? Это Блоггинг. Пытаться рассказать о том, в чем я осведомлен настолько же, насколько и среднестатистической девушке известно об управлении болидом Формулы-1, я не стану. Зато об этой интернет-инновации мне удалось побеседовать с одной своей хорошей знакомой, которая хоть и сравнительно недавно «втянулась» в создание таких видео, но множество интересных фактов вам, дорогие читатели, она, безусловно, сможет раскрыть.

— Здравствуй, Софья. Ты сравнительно недавно делаешь свои видео. Скажи, что способствовало тому, что у тебя появилось желание заняться этим? Есть ли человек, на которого ты ориентировалась, когда создавала свое первое видео?

- Здравствуй, Денис. Я начала делать свои видео после того, как увлеклась «творчеством» пользователя по имени Чарли МакДоннелл, более известного как Charlieissocoollike. Сравнительно давно, около двух лет назад, он сделал видео, высмеивающее один известный британский таблоид – и недавно я обратила внимание, что он появился и у нас. Так и родилась идея: «а почему бы не запостить видеоответ на эту запись?». Я рассказала об этом паре друзей, и они меня полностью поддержали. Так и родилось первое видео.

— Расскажи, пожалуйста, в чем суть «блоггинга» и почему многих людей привлекает подобное занятие?

- Эти видео создаются в основном для того, чтобы делиться своим мнением на различные темы и высказывать свою точку зрения, ведь с помощью Интернета это стало очень легко. И к тому же это весело, можно просто повалять дурака и посмеяться над собой – ведь тебя будут судить совершенно незнакомые люди. Я думаю, это стало очень популярным потому, что, во-первых, это позволяет выплеснуть энергию и эмоции, копящиеся в тебе, а также привлечь к себе внимание.

— Трудно ли ведение блоггинга – ведь, делая видео, в которых сарказм и ирония являются неотъемлемой частью, есть шанс выставить себя дураком на весь мир?

— Да, такая вероятность всегда присутствует. Но я думаю, что нужно понимать то, что не всем ты понравишься. Тем более если у тебя отсутствует чувство юмора. Зато все по-честному. Интернет-пользователи – не мама, для которой ты самый смешной и самый лучший – и это нужно понимать.

— О чем твое первое видео?

— Мое первое видео (хотя их у меня всего пока только два) – это видеоответ, в котором я показываю, что российские таблоиды, тем более конвертированные из английских, ни к чему хорошему не приводят. А на самом деле лучше просто посмотреть. Self-промоушн детектед!

— Почему твое видео на английском языке? Попытка донести англичанам правду про нашу прессу, или же просто за границей блоггинг более популярен?

— Я сделала его на английском в первую очередь потому, что думала, что оно будет единственным. К тому же я рассчитывала, что его посмотрит вышеупомянутый ютубер. А потом уже пошло-поехало. Но я думаю, что и на русском языке тоже делать буду. Дело не в популярности, просто для меня английский уже стал почти родным.

— Чувствуешь ли ты себя этаким литературным критиком? Ведь, по большому счету, в своем видео ты оценивала, хотя и в шутливой форме, печатное издание?

— Да какой из меня критик…Просто я подметила то, мимо чего нельзя не пройти – очевидные глупости, которые невероятно смешны, и бессмысленную трату бумаги. А критиком я себя не считаю – не доросла еще.

— Что тебя больше всего привлекает в блоггинге?

— Наверное, то, что это дает выход энергии, позволяет проверить свои силы и оценить мнение других. К тому же, это сильно прибавляет уверенности в себе – непросто представлять на суд миллионов беспристрастных юзеров себя самого.

— Переживала ли ты, выкладывая свое первое видео? Боялась, что люди не оценят твои старания? А если бы видео не было бы оценено так, как тебя бы устроило, стала бы ты дальше им заниматься?

— Конечно, переживала, а как же. Если тебя не волнует, что подумают о твоем творении – зачем же его вообще выставлять на всеобщее обозрение, не так ли? Так что переживания были. Но я подумала, что нельзя ожидать сплошных радуг и единорогов – критика будет в любом случае. Если бы мое первое видео не было бы оценено так, как я этого ожидала, я не думаю, что бросила бы. Пока есть хоть один человек, которому было бы приятно смотреть на мою болтовню, я буду продолжать этим заниматься.

— Как проходит создание ролика и сколько времени на это уходит?

— Все зависит от настроения. Я не хочу втискиваться в какие-то рамки, для меня качество – более важный приоритет. Одно видео заняло у меня около недели на съемку и проработку, другое было сделано буквально за 20 минут. Для меня это процесс немного сумбурный, иногда идеи рождаются «на коленке», иногда и вовсе приходят после создания… Но я хочу в будущем стараться делать процесс более систематизированным.

— Могут ли у человека, который впервые взялся за создание видеоролика, возникнуть какие-либо проблемы, или же любой желающий показать себя, владеющий базовыми знания о пользовании компьютером и интернетом, сможет сделать его без всяких трудностей?

— Если кратко – было бы желание. Конечно, трудности бывают у всех. Главное – чувство юмора и умение смеяться над собой. А остальное-дело наживное.

— Создание своего видео – вещь крайне популярная, и огромное количество людей занимается этим. Как ты думаешь, мы достигли уже пика в создании роликов, или же количество желающих будет только расти?

— Я думаю, что творчество этого рода было и будет всегда. Хотя и говорят, что стихи все написаны, всегда будут люди, которые захотят таким образом проявить себя. Но это, разумеется, не означает, что все они будут на высоте.

— И напоследок: ты, как представитель этого «движения», не могла бы дать какие-нибудь советы и рекомендации тем, кто подумывает или уже готов к созданию своего первого ролика?

— Как и в любом деле, самое сложное – это начать. Лучше делайте первые шаги, как только идея придет в голову – так вы получите мощный заряд энергии. Во-вторых, не бойтесь критики – всем мил не будешь. В-третьих, старайтесь не растягивать видео, и сделайте живое и яркое вступление – ведь, по статистике, у вас есть около 10 секунд, чтобы убедить юзеров смотреть вас дальше. Удачи вам и вдохновения в создании ваших творений!

Денис Славгородский 3 курс факультет журналистики

11.03.2012