Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Зарница: пионерское прошлое и настоящее…

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Зарница: пионерское прошлое и настоящее…

О «Зарнице» нас предупредили за неделю, но, честно говоря, я плохо представляла себе, что это такое. Интуиция мне подсказывала: здесь есть отголоски пионерского прошлого, поэтому за просвещением я пошла к «очевидцам» – своим родителям. И вот каким был их рассказ:

— «Зарница» для нас была не просто игрой. Для детей 80-х она была настоящим «театром боевых действий», вокруг которого ходило огромное количество слухов и мифов. В нашем воображении слово «зарница» ассоциировалось с какими-то загадочными и особо секретными боевыми учениями, мы не называли это «игрой», потому что думали, что на каждого из нас будет возложена особо засекреченная задача, в случае выполнения которой победит не только наша команда, но и горячо любимая нами Родина. Мы с удовольствием слушали рассказы ребят из старшего отряда о том, что во время игры на территорию лагеря могут попасть вполне реальные шпионы из иностранных разведок с целью получения ценных сведений для Запада о том, как построена оборона лагеря на случай настоящей войны. Мы свято верили в историю о некогда пропавших без вести пяти разведчиках, которые во время «Зарницы“ заблудились: ушли за территорию лагеря и попали в руки иностранных спецслужб».

И вот настал тот долгожданный день… Мы встретились у института, настроение, скажу честно, было далеко не боевое. Единственное, чего хотелось, поскорее сесть в автобус и заснуть. Наместо мы приехали достаточно быстро, а как только вышли из автобуса, начался дождь.

На территории военной базы нас встретила группа солдат – подтянутые ребята в камуфляже. В течение десяти минут они пытались привести нас в чувства, когда же их покинула всякая надежда нас усмирить, пришел серьезный дяденька — обладатель поставленного командного голоса, и только тогда все мигом угомонились. Нас разделили на 6 отрядов, назначили старших и раздали маршруты. Все команды ринулись в бой. «Бой» – это 5 контрольных точек.

На первой точке нам показали, как собирать и разбирать оружие. Мы узнали о боевых особенностях автомата Калашникова и пистолета Макарова. Воодушевленные полученными знаниями, мы выдвинулись на следующую точку – АЗС-защиту, где нас научили пользоваться средствами химической защиты, надевать противогаз. Как оказалось, это очень веселое занятие!

Следующая точка – полоса препятствий: окоп, лабиринт-змейка, стена, окно. И все бегом, и все – на время. Те, кто бегал, – согрелись, те, кто не бегал, – замерзли и начали ныть. Ну, как иначе: время уже обеденное, а обедом и не пахнет – грех не поныть!

Но у нас очередная точка – спортивный зал. Задание состояло из двух частей. Для мальчиков – челночный бег и подтягивание, для девочек – челночный бег и пресс. Этот этап никаких затруднений не вызвали. Теперь нас ждал следующий пункт – тир. Здесь мы легко отстрелялись: кто в дрова, кто в мишень.

Вот так, с полным багажом новых знаний, мы продолжили наше путешествие в сторону столовой. Обед был очень вкусным, уплетали за обе щеки, а, наевшись, сытые и довольные, выдвинулись в сторону Москвы. В общем, нам все понравилось, но, к сожалению, почувствовать дух давно минувших дней не получилось. Видимо, со временем меняются не только мода, кино, музыка, но и игры. Хотя, как бы хотелось прочувствовать те «пионерские „Зарницы“, в которых посчастливилось принимать участие нашим родителям! Но, увы…у каждого поколения свои радости и горести…

Четвергова Анна

07.12.2010

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.