Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Тюрьма за спасение. «Атлантида» Лотковой

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Тюрьма за спасение. «Атлантида» Лотковой

Демократия. Эта страна кипит демократией. Она разгорается синим пламенем при одном только упоминании о правах и свободах граждан. Защищённость. Наша полиция – самая оперативная. Она захлёбывается должностными полномочиями – обеспечить безопасность. Порядки. В этой России они соблюдаются. Теоретически.

У Саши Лотковой молодость. У Саши Лотковой жизнь. Юридический факультет института имени Плеханова. А теперь ещё 3 года колонии. Режим – общий. Суд – «справедливый».

Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Цветной Бульвар»… Для Александры Лотковой следующая станция стала пунктом отправления «вниз по ступеням». 26 мая 2012 года в вестибюле метро завязалась драка. По словам Алексея Мышляева, руководителя пресс-службы УВД на Московском метрополитене, Александра с подругами ждала своих друзей, молодых людей. А те, спускаясь по эскалатору, поссорились с двумя мужчинами. Увидев, что ее молодого человека жестоко избивают, Александра достала пистолет и стала стрелять.

По одной из версий, у нападавших оказался нож. То есть угроза жизни была прямая. Саша умеет стрелять. Она давно практиковала стрельбу, но исключительно в спортивных целях, и в столкновении на Цветном применила пневматическое оружие. Вроде бы человеческая природа инстинктивно подсказывает нам обороняться. Бьют – ответь. И не стоит сейчас про библейские «левые-правые щёки». Только почему-то суд решил обратное. Ни о какой самообороне речь не велась, приговор – за умышленное причинение тяжких телесных повреждений (одному из нападавших, Ивану Белоусову, резиновая пуля попала в грудь и застряла в легком, второму – Ибрагиму Курбанову – угодила в живот).

Ну, хорошо, пули ребят потрепали. А если бы других ребят «потрепали» ножи? Кулаки? Если бы в процессе ожесточённого конфликта кто-нибудь упал на рельсы под поезд? Результат событий мог быть бесконечно разным. Но не самым ли гуманным образом он решился благодаря вмешательству Лотковой? Смертей нет. Есть только чья-то грязная совесть и чьи-то оскорблённые права.

Органы обеспечения безопасности, туда-сюда «работающие» в метрополитене, на инцидент отреагировали вяло. По записям видеокамер видно, что столкновение довольно быстро перерастает в откровенную бойню, но славные дяди-полицаи не спешат устранить непорядок. Как повезло пассажирам, что Лоткова оказалась метким стрелком и никого не ранила случайно. А то, гляди, и все восемь бы вкатали… Впрочем, как и планировали ранее.

Сегодня в поддержку студентки из домов выходят такие же люди. Транспаранты, плакаты и лозунги… Открытый протест. Почему? Ведь у нас всё то-ле-рант-но. И пусть власти продолжают доказывать: толерантность – это терпимость. Нам почему-то кажется, что толерантность – не бить первым. Хотя, наверное, нам только кажется…

Демократия. Права. Полиция. Суд, который сажает трёх девочек за танцы в церкви на два года. Суд, который шлёт за решётку человека, пытавшегося спасти свою жизнь. А помните сериал «Атлантида»? Помните героиню Нелли Уваровой Веру Степнову? Реалистичный пример искалеченной судьбы по вине «справедливой» судебной власти. За самозащиту от рук насильника женщина платится годами тюрьмы. Плачевные выводы напрашиваются сами. Истина продаётся. Правда оскверняется. Гражданского общества не существует. А ведь это всего лишь кино…

Пока какой-нибудь судья не почувствует то, что почувствовала Александра, такие приговоры будут продолжаться. Просто представители закона, видимо, боятся, что народ реально начнет обороняться от всяких гопников.

Василий ГОРДЕЕВ, липецкий фермер, оправданный за убийство двух рэкетиров

А почему никто не говорит про полицейского, который бездействовал? Его не увольнять, а сажать надо вместо этой девушки!

Алеся, слушательница Радио «КП» (97,2 FM)

Это инерция советских времен, где в законе было прописано, что, если на тебя нападают с топором, ты не имеешь права отстреливаться. Отвечать только топором.

Сергей ГРИНИН, председатель общественной организации «Гражданская безопасность»

Анастасия ШМАЛЬКО

11.04.2013

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.