вернуться

Особенности приполярной зимы

Особенности приполярной зимы

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Инта – это не имя девушки, хотя звучит довольно благозвучно и подходяще, а название небольшого северного города, расположенного на Крайнем Севере в республике Коми. Там я родилась и выросла. Две тысячи километров, двое суток железнодорожного пути отделяют его от столицы, отделяют сейчас меня от него.

Большую часть календаря в Инте главенствует зимнее время года. Нам, северянам, никогда не приходится жаловаться на «не зимнюю» погоду, как большинству жителей европейской части России. Только в этом году морозы ударили по всей стране без исключения, а у нас такая стужа стоит каждую зиму. Снег у нас выпадает в начале октября и сходит окончательно в первых числах мая, — и то, если повезет. Поэтому, когда я говорю, что весна у нас начинается в конце мая, когда снег же совсем сошел, сначала все начинают очень мило улыбаться и подшучивать, а потом, поверив, что такое действительно возможно, очень серьезно спрашивают, как будто сочувствуя: «Да как же вы там живете?»

Между тем, у нашей приполярной зимы, несмотря на ее суровость и длительность, гораздо больше преимуществ, чем у европейской.

Итак, январь (не календарный, а погодный) начинается у нас с ноября месяца. В Москве только-только начинают думать о приближении зимы, а у нас уже успели забыть, когда была осень и градусник за окном показывает минус 27. Для нас это норма, как, впрочем, и минус 47 в феврале. И, я вас уверяю, лучше укутаться потеплее в минус 27 и идти по чистому снежку, чем не знать, как одеться, чтобы было не жарко утром и не холодно вечером, да еще терпеть ноябрьскую слякоть под ногами. Тем более, что на случай трескучих морозов у нас не стоит выбора, что обуть, чтобы не замерзнуть, – пимы. Они есть почти у каждого. Незаменимая вещь зимой, часть нашего национального костюма. Это что-то наподобие валенок, выделанное из оленей шкуры с коми-орнаментом. Тот, кто не обувал ни разу пимы, хотя бы в детстве, интинцем считается лишь наполовину. Лично я лет до шести не представляла, что можно зимой сапоги или ботинки носить. Вам наверное смешно, а мне тепло и уютно было. Тем более, что купить хорошие пимы всегда было очень трудно, да и дорого – шили на заказ, индивидуально, всем на зависть.

Если спросить любого школьника в нашем городе, за что он любит зиму, ответ последует незамедлительный и одинаковый в 99 процентах случаев: «Можно ждать актированных дней!». Только школьники-северяне каждую зиму имеют завидную привилегию – не ходить в учебное заведение при слишком низкой температуре. Занятия официально отменяют для младшеклассников при минус 35 и поверьте, что такая температура у нас не редкость. Самое интересное, что стужа и туман – повод не идти в школу, но повод пойти на центральную площадь кататься на главной горке или на открытом катке, иногда даже без шапки. Ерунда, мы же закаленные!

С октября по февраль у нас мрачное время. Мрачное, потому что ночь царит почти круглосуточно. Просыпаешься утром – еще темно, возвращаешь вечером – уже темно. Это немного некомфортно поначалу, а потом не просто привыкаешь, а кажется, что по-другому и быть не может. В этом есть своя прелесть, какая-то зачарованность преобладает вокруг: все время горят фонари, сугробы искрятся, постоянно валит снег и хрустит под ногами, а в предновогоднюю пору вся эта сказочная атмосфера украшается праздничным миганием гирлянд. А главное, что только в такой темноте можно увидеть редкое явление – северное сияние. Большинство людей лишь мечтают посмотреть на него, а мы, жители Приполярья, наблюдаем его ежегодно, да еще и не один раз.

Вообще зимний пейзаж в наших краях – это тема для отдельной статьи. Описывать с восторгом можно все: начиная с Уральских гор, которые видно из окна, до снежного городка, который строят у нас на центральной площади в начале декабря.

На самый распространенный вопрос: «как же мы, бедные жители Республики Коми, живем в вечной мерзлоте», сначала отшучиваешься. Говоришь, что всю зиму единственным средством передвижения для нас являются олени и пингвины, и что живем мы в чумах, а не в нормальных квартирах с отоплением, и что ничего, кроме елок, у нас не растет… А потом, когда люди действительно начинают верить, что жизни в Приполярье нет, серьезно отвечаешь, что в Инте, Ухте, Воркуте мы живем абсолютно такой же жизнью, какой люди живут в тысячах других российских городов. Только зима длится у нас немного дольше, чем у других, и мы умеем находить в этом свои неоспоримые плюсы.

Анастасия ГАЕЦКАЯ

11.04.2013

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее