«Mayakovskiy», или Закрытие эпохи

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Mayakovskiy», или Закрытие эпохи

«Mayakovskiy», или Закрытие эпохи

Зайти в здание в самом сердце Москвы, а оказаться в начале 20-го века? Нет машины времени, говорите? Есть! И называется она просто: Государственный музей Владимира Маяковского.

Около месяца назад один мой преподаватель из Школы Юного Филолога при МГУ сказал, что ходит слушок такой в культурном мире Москвы, что якобы этот самый музей Маяковского прикроют скоро. Являясь большой поклонницей творчества поэта, я решила покопаться в этой теме поглубже.

В интернете я обнаружила целые организации и ассоциации, борющиеся за права музея. Москва город пусть и большой, однако слухи в нем распространяются быстро. Тем более слухи такого уровня. И буквально через несколько дней информация о закрытии музея лилась отовсюду. Решив, что лучше один раз услышать факт изнутри, чем сто раз переслушивать протестующих, я направилась прямиком на Лубянку, в музей Маяковского.

Не хочу писать о том, что я чувствовала, ходя по этим невероятным конструкциям или смотря на эту жизнь со стороны. Это столь же бесполезно, как описывать счастье или делиться горем. Здесь надо побывать. К чему я всех и призываю.

Однако цель моя была другой. Оглядев комнату поэта, я приблизилась к одной из сотрудниц музея. Признавшись, что я – давняя поклонница творчества Маяковского, я задала самый волнующий вопрос: «Это правда, что музей скоро закроют?» Пожилая женщина оживилась и подняла на меня глаза: «Странно, что это кого-то волнует».

Она начала рассказывать и с каждым ее словом ненависть к несправедливости росла во мне все больше. «Официально нас закрывают на капитальный ремонт. Но ты оглядись. Представь, что будет, если все это вынести. Внести обратно также нереально. А иначе – зачем?

Закроют нас в конце апреля. Хоть день смерти Маяковского не затронули. Но у него же в июле 120-летие! Как так? Где, если не в его музее должна по-особенному отмечаться эта дата? Да и потом, думаю, что не откроют нас вовсе. Место-то хорошее, ценное. Ресторан, может, сделают. Или еще хуже – клуб какой-нибудь. А в память о Маяковском фото повесят. Ну, или назовут по-английски – „Mayakovskiy“…

Я слушала и недоумевала. То есть вот так просто взять и закрыть историю? Взять и лишить себя эпохи? Представив, что в комнате поэта кто-то будет распивать коктейли, мне стало не по себе. Я поблагодарила сотрудницу за развернутый ответ (которого, сказать честно, не ожидала) и отправилась бродить по Его жизни дальше. По Его – пока – открытой для нас жизни…

Элеонора ГИЛОЯН

11.04.2013

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО